当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁一期工程沿线开始拆迁 碍事法桐还需移

2009年07月11日 08:29来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

拆迁现场被围了起来,一条警戒线告诉市民——地铁建设的大幕拉开了

路人驻足观望——这算是个历史性的时刻吧

伴随着机器的轰鸣声,第一个房屋为地铁建设“献身”。

  ■商报记者 王海科/文 王春胜/图

  昨天上午10时,随着一台大型钩机开动,河南中医学院第一附属医院东门南侧的一排门面房顿时倾覆在地,郑州市地铁1号线一期工程沿线拆迁由此拉开序幕。按照计划,今年8月底前,1号线一期工程沿线将完成拆迁任务11.5万平方米。

  地铁沿线开始拆迁

  体育馆站打头阵

  昨天上午9时30分许,在人民路河南中医学院一附院东门口处,一辆大型钩机停在该医院门口,南侧的门面房一角已经被扒个豁子。即将被拆迁的门面房内都已搬空。

  因为这里人流量大,又处于出行高峰阶段,负责拆迁的金水区拆迁办的工作人员在该建筑物靠近人民路的地方拉起了警戒线,还挂了一个条幅:“地铁施工给你带来麻烦请谅解。”

  此外,拆迁单位还请来巡防队员在现场维持拆迁地段的交通,每当有人要闯警戒线时,他们都会劝导让其避让,以免受到伤害。

  据附近的商户说,这里的门面房过去是一家音像设备专卖店,门外设置了一部平板电视,营业时间内经常放电视或电影,常吸引不少行人驻足观看。现在这里要拆迁了,虽然看不成电视了,但他们表示支持地铁建设,对拆迁表示理解。

  要拆迁的建筑多为门面房

  在这排门面房的中央,张贴着拆迁公告、拆迁许可证和地铁1号线市体育馆站的建设用地规划许可证等。

  建设用地规划许可证显示,市体育馆站需要公共交通用地21273平方米,大致从杜岭街直到河南中医学院一附院门口处。因市体育馆站施工,人民路与管城后街丁字口规划红线范围内的房屋及附属物需要拆迁。拆迁许可证显示,需要拆迁的非住宅类建筑面积为3804.74平方米,该处的住宅类建筑物不需要拆迁。

  由于这个站点施工范围涉及管城区和金水区辖区,这里的拆迁由郑州市管城区拆迁安置补偿事务所和金水区拆迁事务所负责,其中人民路以东区域的拆迁任务由管城区负责,人民路以西的拆迁任务由金水区负责。

  上午的这个拆迁活动就是由金水区拆迁办负责实施的,下一步,该站点周围所有需要拆迁的建筑物及附属物都将开始拆迁。

  部分碍事的法桐还是得移走

  由于郑州地铁1号线一期工程共分7个标段,而从中原东路到紫荆山站之间的部分是04号标段,施工将由中国中铁隧道集团有限公司负责。

  这一区间共包括火车站站、二七广场站、市体育馆站,因火车站站已在火车站西出口建设工程中先期建设,所以该公司实际负责“两站四区间”的施工。“两站”为二七广场站、市体育馆站,“四区间”分别为中原东路站——火车站站、火车站站——二七广场站、二七广场站——市体育馆站、市体育馆站——紫荆山站之间的通道。

  该公司驻市体育馆站施工现场项目经理郭磊说,市体育馆站设计有4个出入口,分别位于河南中医学院一附院大门南侧、人民路丹尼斯广场前、市体育馆西大门旁、中原图书大厦东侧。

  郭磊说,市体育馆站周围的拆迁主要是规划地铁出入口附近的建筑物或其他附属设施。此外,因为站点施工作业面需开挖25米宽,超出了人民路路面宽度,所以施工区域内的人民路两侧的部分法桐、路灯、电杆、广告牌、公交车站牌等设施都将被拆除或移走,施工期间,车道将移植人行道上。但是法桐的移植由园林部门负责,电力设施的迁移由电力部门负责,交通疏导将由交警部门负责。此外,据他透露,因施工需要,人民路上的那座天桥也将拆除。

  1、2号线一期工程

  沿线拆迁年底前完成

  郑州金水区拆迁办副主任杨静说,在郑州地铁1号线一期工程中,金水区需要负责市体育馆站、紫荆山站、东明路站、民航路站(原定为黑庄站)4个站点及马楼车辆段施工范围内的拆迁工作。按照郑州市统一部署,这些拆迁任务将在今年8月底前全部完成。

  据了解,郑州地铁1号线一期工程建设涉及的征地拆迁面积为11.5万平方米。其中,金水区5.87万平方米,中原区3.46万平方米,二七区2.08万平方米,管城区1000平方米。征地拆迁补偿,由郑州市和市内各区(开发区)两级财政按1∶1的比例共同出资。1号线一期工程沿线计划在今年8月底完成拆迁。

  郑州地铁2号线一期工程将在今年下半年开建,2013年底完成工程施工,并于2015年投入运营。目前,沿线拆迁安置工作已经启动,计划在今年年底前完成征地拆迁补偿安置工作。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任