当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁1号线体育馆站开始拆迁 碍事法桐要移走

2009年07月13日 07:14来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天上午10时15分,郑州市人民路河南中医学院一附院门前,随着一台大型钩机挥动“长臂”,路边的门面房逐一被拆除,郑州市地铁1号线一期工程沿线拆迁由此拉开序幕。将来,这里将建成地铁1号线郑州市体育馆站。

  东方今报 记者 王献军 实习生 宋青丽/文 记者 沈翔/图

  郑州市体育馆站

  拆迁范围:站台占地面积21273平方米,拆迁面积为3804.74平方米,均为商铺等非住宅。除了河南中医学院一附院门口的门面房,还有丹尼斯广场前部分建筑以及郑州市体育馆前部分门面房。

  四个出入口:分别位于河南中医学院一附院门口、人民路丹尼斯西侧、郑州市体育馆西侧和新华建国饭店东侧。

  建地铁 拆迁工作正式启动

  昨天上午10时许,人民路河南中医学院一附院门口,一台大型钩机安静地停放着。医院大门西侧即将被拆除的门面房,大门紧闭落锁,室内已搬空。这排门面房中央的柱子上,张贴着拆迁公告、拆迁许可证和体育馆站的规划许可证。

  据悉,该处拆迁由郑州市管城区拆迁安置补偿事务所和金水区拆迁事务所负责,其中人民路以东区域的拆迁任务由管城区负责,人民路以西的拆迁任务由金水区负责。

  部分“碍事”法桐要移走

  郑州市体育馆站施工单位的施工由中国中铁隧道集团有限公司负责,该公司驻郑州市体育馆站项目经理郭磊说:“以前修地铁要全线开挖,现在开挖面积大大缩小,但地铁站点处仍然需要先挖开。”“拆迁之后的工作是管线改移、交通疏导和绿化移植。”郭磊表示,郑州市体育馆站点施工作业面需开挖25米宽,超出了人民路路面宽度,因此人民路两侧的部分法桐、路灯、电杆等设施都将被拆除或移走,机动车道将改在人行道上。不过,法桐的移植由园林部门负责,地下和地上的管线迁移由相关部门负责。因施工需要,人民路丹尼斯门前的人行过街天桥也要拆除。

  延伸阅读两部门先后否认张贴法桐移植公示 园林局称被假冒

  移植大树网友问题不少 记者致电园林局遭信号不畅

  郑州地铁开建多条道路行道树需移栽 众市民不舍

  郑州市园林局表示正优化方案:“绝不伐一棵树”

  郑州修地铁人民路83棵法桐需移植 网友呼吁拯救

  建地铁非让大树挪窝?网友建议微调方案保大树

  郑州酷热网友建议多种树 人民路比航海路低10℃

  郑州地铁即将全面开建 需移栽的行道树本周发布

  视频:大规模移植成本高网友期待留下一片绿

  回应:地铁公司回应林业局回应园林局回应

  热帖:高温难耐求政府多种树极端高温怀念绿城

  全线拆迁8月底前完成

  金水区拆迁办副主任杨静说,在郑州地铁1号线一期工程中,金水区需要负责郑州市体育馆站、紫荆山站、东明路站、民航路站4个站点及马楼车辆段(在郑东新区马楼村建一个车辆段)施工范围内的拆迁工作。按照郑州市统一部署,地铁1号线拆迁任务要在今年8月底前全部完成。

  此外,郑州地铁2号线一期工程征地拆迁补偿安置工作目前也已经启动,计划今年年底前完成。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任