当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

季羡林的河南情缘 为郑外题校名 在白马寺谈佛学

2009年07月13日 08:25来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  除了钧瓷,季老还与河南的一所中学结下了情缘,即郑州外国语中学。这是他题写校名的唯一一所中学,自从题写过校名后季老就对这所学校牵挂不已,委托专人打听学校情况。

  季羡林与河南的情缘还有很多,比如天天在他身边照顾他的秘书杨锐及护工小王就均是河南人;而他也曾到河南观看过洛阳牡丹,参观过龙门石窟,还收藏有龙门二十品的拓本。在2007年接受河南记者采访时季羡林也曾说:河南不但文化底蕴丰厚,河南人也好。

  情缘一 题写郑州外国语中学校名

  季羡林生前为不少学校题写过校名,但题写校名的唯一一所中学就是郑州外国语中学。昨日郑州外国语中学原校长、现郑州外国语学校分校校长袁拓实告诉记者,2001年由于办学需求,学校决定把高中部移出老校区,在郑州西开发区新盖一所分校。当年年初袁校长就开始斟酌让谁来题写分校校名,最后他把目光瞄准了季羡林。

  “选择让季羡林为学校题写校名有两个原因,一是季先生是位语言学家,他精通12国语言,在语言学上有着很深的造诣和建树,也曾担任过北京大学东方学系的系主任。二是因为季老的人品,他的平易近人和生活俭朴是每个北大人所熟知的,从来不事张扬,治学风格厚重朴实,这是郑州外国语中学的学生们应该具备的精神底蕴。”袁校长详细解释了自己当年的选择。

  当袁校长一行人带着枣片等河南特产来到季羡林的住处后,季老很和蔼地说自己从来没给一所中学题写过校名。后来不到一个星期的时间,季老已经写了好几条,并托人转达“他们可以任意选一条,也可以不用”的意见。此后,季老对郑州外国语中学便多了份牵挂。有次季老专门托人询问了学校的情况。

  2008年借在北京开两会期间,郑州外国语中学校长带着学校画册专程赶到301医院看望了季先生。“当时老先生的思路非常清晰,还问我河南发掘许昌人头盖骨的事情。”晚报记者 杨宜锦

  情缘二 洛阳白马寺里谈佛学

  季老曾经不止一次到过河南,昨天下午,记者通过北京大学河南校友会电话采访到洛阳市文物局郭引强局长,郭局长当年曾经陪同季老到白马寺参观。得知季老病逝,郭局长的声音中透露出些许悲伤,“季老带走的不仅仅是学识,还有他经历过的近一个世纪的沧桑历史。”

  由于过去的时间有点久,郭局长回忆说,季老到洛阳那年应该是1996年或1997年,“我记得是下半年,天有点凉,应该是11月份。当时北京大学洛阳校友会刚成立,季老是以北京大学副校长的身份来的。季老在洛阳停留了四五天,到白马寺、龙门石窟等地方参观。”

  “季老研究佛学,他有一天特别提出来想去白马寺见见方丈。”郭局长讲道,当时季老说自己以前也去过白马寺,但好多年过去了,还想再去看看,“于是,我就陪同季老去了白马寺,在白马寺停留了半天时间。不过,非常可惜的是,当时只有季老和方丈两个人在方丈室交谈,我们这些人都在外面等候,不知道他们具体谈了些什么。”

  不过,记者在《季羡林论人生——国学大师精品集》中看到季老第一次到洛阳的记述。季老曾在1996年之前到河南参观少林寺、中岳庙、龙门石窟和白马寺,当时应该是4月中旬,正是洛阳牡丹花会举行期间。季老早晨到王城公园看牡丹,“光看花名,就是几十上百种,个个美妙非凡,诗意盎然,我记也记不住。”季老说这让他想起《聊斋志异》里面变成美女的牡丹花神,于是季老在《洛阳牡丹》中不断感慨:洛阳人民有福了。

  晚报记者 梁晨

  [身边缘分]

  季老的护工是河南人

  季老对河南的钧瓷向来情有独钟,在季老96岁生日时,河南禹州大宋官窑钧瓷坊曾到北京给季老送钧瓷“鸿福聚宝”。那时季老得知河南钧瓷要向第29届奥运会北京组委会申请参与奥运奖杯竞争,他高兴地说:“要通过奥运会让全世界都看到,钧瓷不仅是中国的,也应该是世界的。”

  当时,季老对前往采访的河南记者再次提到自己在河南参观的事,他不仅看过洛阳牡丹,参观过龙门石窟,还收藏有龙门二十品的拓本。季老认为,河南不但文化底蕴丰厚,河南人也好,他还指着身边的杨秘书和护工小王告诉记者:“她们都是河南人,很好,我非常满意!” 晚报记者 梁晨

  [河南粉丝]

  葛晓亮:他的书我还没来得及细读

  得知季老逝世,1983年出生的葛晓亮莫名惆怅。“我上个月刚买了他两本书,昨天回家还带了他的人生感悟回来,早上还没来得及看呢,结果……”采访中葛晓亮告诉记者,季羡林是他仰幕已久的大师级人物,他由于感觉季老的思想太深奥,自己的文化素养尚不能啃动季老的大作,因此一直未敢轻易尝试读其作品。直到前段时间看到马东对季老的采访后,再度勾起了他对季老思想的向往,第二天就跑到书店买了两本季老的著作。

  “他最吸引我的地方是他的人生以及他面对世界的态度。”葛晓亮一脸认真地说,“祝愿季先生一路走好!”

  晚报记者 杨宜锦

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任