当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南水北调淅川县移民16万 陶岔实现10天和谐搬迁

2009年07月28日 07:32来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  开栏的话

  南水北调中线渠首枢纽工程开建在即,淅川县移民大搬迁如箭在弦。从8月起,丹江口库区16.2万移民将在3年之内分批搬到邓州、新野、社旗、唐河、荥阳、中牟、许昌、原阳、临颍、宝丰等地。库区移民就要收拾起行囊,带着依恋和希望,作别故土。

  7月7日,烈日当头,记者从渠首——淅川县九重镇陶岔开始,沿着丹江两岸,行程将近1000公里,踏访了淅川首批搬迁的1.06万移民所在的10个村镇——张湾、姚湾、鱼关、狮子岗、姬家营、周湾、魏营、曹湾、马川、张义岗。淅川人民在南水北调重大工程中所付出的巨大牺牲和奉献,深深地震颤着记者的心灵。

  从今天起,本报将陆续刊登记者从淅川丹江口库区发回的特别报道:《丹江北去》。

  记者 赵川 曹国宏 实习生 朱思怡 通讯员 张本贵 高帆

  陶岔,10天和谐搬迁

  7月7日正午时分,烈日当头。记者驱车来到淅川县九重镇政府,大院里静悄悄的,一打听,杨镇长带着40多名乡干部进驻陶岔渠首征地拆迁工地了。

  火速赶往丹江口水库北岸的陶岔村,记者看到一条街把村分成了两半,路南边临街门市在正常经营,路北边全部是砖头瓦砾。

  “路北属征地范围,要搬迁62户。原定40天的拆迁时间,只用了短短10天。”九重镇党委书记杨新亮说,“镇干部挨家挨户做工作,宣传政策。因为是国家的工程,已有几年的风声,群众有思想准备,都积极配合。6月24日上午,副省长刘满仓查看了拆迁现场后连连称赞:‘没想到时间这么紧,拆迁这么快,群众这么稳定。我们更有信心、更有决心把渠首工程建设好!’”

  “我家的8间房屋位于陶岔街的中心位置,开油坊,生意不错。动员会后第二天,我就开始租房子搬东西。”郭廷兴指着不远处的一片碎砖说,“我在这儿住了24年,尽管很留恋,但是我没有怨言,因为工程是国家的。作为党员干部,我要为拆迁群众带个好头。早搬迁,早建设,早踏实。”

  杨新亮说,在村北头征用了64亩地,准备按新农村建设的标准,统一设计统一建房,年前让这些搬迁户住进新家。

  拆迁群众尽管对老家难舍难离,但是为了国家工程建设,他们在补偿款尚未到位、新居尚未建设的情况下,毅然扒掉了居住多年的房子,自己租房住。

  记者真切希望,2014年,在北京颐和园团结湖畔休闲的人们记住,这里的碧水清波源自千里之外的河南淅川的一个小村——陶岔。

  丹江水从此北去

  陶岔村位于淅川西南角,丹江口水库东岸,汤、禹、杏三山之间,以天然的渠道形状,与丹江口水库相连接,天造地设地成了南水北调的源头和渠首。

  从陶岔村至渠首有两公里宽的生态林带葱茏滴翠、碧草如毡。丹江口水库与引丹水渠的交汇处耸立着一座高大的电动水闸——向北方调水的渠首闸。

  为保障中线工程供水,丹江口大坝自2005年9月开始加高续建,坝顶高度将从初期的162米加高到176.6米,总库容达290.5亿立方米。其中,淅川水域面积由362平方公里增加到506平方公里,占整个库区水域面积的48.2%。干渠总长1400多公里。工程设计年均调水量95亿立方米。而大坝加高后,原渠首闸将会被拆除,陶岔枢纽建于原渠首闸下游800米处,将以每秒500立方米的流量,把丹江粼粼碧水送往华北地区,一直到达北京团结湖,再到天津。

  掬一捧清凌凌的丹江水,甜甜地亲吻。我仿佛看见,水从莽莽秦岭深处,一点一点从山石中渗出,一滴一滴累积起来,慢慢悠悠流成一条线,或明或暗地从野花、草丛间穿过,缠绕着崇山峻岭,潺潺地流到豫鄂陕交界的淅川县境内,由丹江口注入汉江;我又仿佛听见,丹江水在浅吟低唱。清凌澄澈的河水,原本叫粉清江,后因尧帝之子丹朱到此治水有功,死后葬于江岸,人们为了纪念他,将粉清江易名丹江。

  流经千年的丹江依然清凌甘甜。环保监测人员对丹江口水库的水质检测表明,丹江水的一般指标、生物指标都达到了国家规定的二级标准,是我国水质最好的大型水库之一。二级标准指水质好,对人体、生物、鱼类都没有危害,是难得的高质量饮用水。

  渠首,没有一块碑文

  1958年丹江口水库始建,1961年竣工,水域面积126万亩,蓄水总量达81亿立方米,是亚洲第一大人工水库。

  而引丹渠首就是这个水库的水龙头。引丹渠首工程从1968年开始施工,1974年8月16日基本建成通水,1976年竣工。在将近8年时间里,完成了4.4公里的引渠工程和渠首闸,包括灌区在内共计完成土石方3470万立方米,混凝土及钢筋混凝土5.5万立方米。8年中施工用去的钢丝绳达700吨,开挖的土石方若筑成一米高、一米宽的长墙可绕地球一周半。有141人献出生命,2880人致伤致残。

  当年“周游列国”的联合国秘书长瓦尔德海姆看了陶岔工程曾感慨地说:“这是世界上最大的自流引水工程,竟然没有一块碑文。”

  当人们畅游在群山环绕之中的丹江水库,看千倾碧波,赏天水一色时,并不知道淅川县曾淹没土地362平方公里,淹没县城1座、大小集镇14个,动迁移民20.2万人;更不知道南水北调中线工程实施后,丹江北上,淅川将新增淹没面积144平方公里,淹没185个行政村,淹没耕地13.1万亩,占库区总淹没耕地的51.2%,动迁人口16.2万人,占全库总动迁人口的52.6%。

  但是,人们一定要记住,南水北调中线,调的是供给北方人饮用的水,是救命之水,是输送给祖国心脏北京的“新鲜血液”。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任