当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

副省长张大卫暗访中牟开封砖厂 严肃处理干部参股

2009年08月06日 07:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  同题报道:

  河南副省长突查黄河滩黑砖窑 相关部门当场推责

  副省长张大卫突查黑砖窑 窑主证件一堆无一管用

  延伸阅读:

  原阳黑砖窑截断黄河防洪坝追踪 15日前拆除46座

  原阳黑砖窑追踪:政府成立治理小组 纪委尚未介入

  河南原阳黑砖窑侵蚀黄河大坝 当地官员合伙开办

  □记者李红实习生张响铃

  本报讯 无证砖厂照样轰隆隆地生产,砖厂外堆着一垄垄的黏土砖……8月4日下午,在对中牟、开封的黏土砖厂进行暗访后,副省长张大卫明确表示:凡是违法无证的黏土砖厂,一律取缔!发现有干部参股砖厂,一律严肃处理!

  中牟这家砖厂够狂的核心文件一个也没有

  8月4日下午4时30分,张大卫一行来到中牟县狼岗镇西狼村一座砖厂。

  走进这个砖厂,迎面看到一堆空心砖。厂里一共分布着四个窑,远处一垄垄的砖坯上搭着蓝色的塑料布。张大卫越过一个土坎,掀开砖坯上的塑料布。“外面的空心砖竟然全是摆设!这分明全是黏土砖嘛!”张大卫掰开一个砖坯说,“这是打着生产新型空心砖的招牌生产黏土砖!”

  “你的生产证件呢?拿来我看看。”张大卫问砖厂老板。

  “没有……不知道。”砖厂老板支支吾吾地说,“我去找找。”

  不一会儿,砖厂老板拿来一摞证件。“你这安全生产许可证是2005年颁发的,早就被撤销了。”张大卫说,“你的项目审批证呢?土地证呢?新型墙体材料生产审批证呢?”砖厂老板低着头,一概回答:“没有。”

  “这个砖厂是河务局审批的吗?”张大卫问。

  “主河道以内不能有砖厂,我们没有审批。”河务局的有关负责人马上回答。

  “这些砖厂一年给镇里交多少钱?”张大卫问。

  “大约1000万元,主要是税收。”狼岗镇党委书记回答。

  “这个砖厂到底是谁审批的?核心文件一个没有!中牟县有些部门是无权审批的!”张大卫说,“到7月底,中牟应关120座砖厂,但目前一个没关。如果整改不到位,今后对中牟县的用地申请要实行限批!”

  非法砖厂用电谁批的各部门都说不是自己

  随后,张大卫一行又驱车来到开封。

  下午5时26分,开封金明区水稻乡一座砖厂内,机器轰隆隆地响着,放眼望去,全是实心黏土砖。

  这个砖厂的老板说,手续基本办齐了。当张大卫要求看证件时,他又说不知道放哪了。

  这家砖厂内至少有五根电线杆。“电力部门呢,谁架的电线杆?”张大卫问。

  “是河务部门批的,用于防汛。”开封电力部门有关人员说。“这不是。”现场的河务局人员忙解释。

  “那是经过城建部门批的。”

  “我们没批。”现场的城建部门负责人表示。

  “马上查清楚谁批的,谁让电力部门给砖厂供电的?凡是违法生产的砖厂,电线要一律拆掉。”张大卫说。

  对于郑州中牟县、开封出现的黏土砖厂反弹现象,张大卫表示,从2005年以来,我省大规模取缔实心黏土砖厂,但黄河滩区成了死角。这中间存在着部分政府部门不作为的失职问题,个别干部参股黏土砖厂现象严重。群众有举报,有些河务部门也有乱收费现象。“建新型墙材厂要有项目审批证、土地证、环保证、新型墙材审批证,还要有河务部门的许可,然后才能在规划的指定区域开建。今后无证违规开工的要一律拆除。”

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任