当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

调解撤案率100%的女法官朱梅 郑州调解第一人

2009年08月11日 08:44来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者 李若凡

  调解撤案率100%,这个纪录是今年郑州市中级人民法院民三庭知识产权合议庭女审判长朱梅创造的。

  这意味着,经朱梅办理的案件均达到“案结事了”。“这在全省法院系统还是第一人。”该院宣教处处长王栋说。

  1990年,朱梅毕业于郑州大学法律系,1994年进入郑州市中院工作,15年来她共审结各类型民事案件1000余件。

  “长久以来,法院对民事案件偏重判决,忽视调解的教育疏导功能。”朱梅说,许多案件在审理中和判决后,当事人的矛盾不能彻底解决,上诉率、申诉率居高不下。

  在实践中,朱梅发现,作为一名法官,在审理案件时,不能仅仅就案办案,还必须考虑到办案的效果。她认为,诉讼调解就是化解矛盾、息诉止争、解决纠纷的重要手段。

  不久前,朱梅接到成都古尚广告艺术建设有限公司状告郑州某商贸公司的一起案件,古尚公司认为,郑州某商贸公司未经许可使用了该公司的《天使之恋》系列摄影作品。案件分到朱梅手里已经是下午4点了。她认为这类著作权纠纷案件最关键的就是证据,所以,她立即赶到被告公司,对张贴在楼顶的摄影作品予以拍照、保全、记录。等这一切忙完已经是晚上8点钟。朱梅随即组织双方进行调解。因为证据保全及时,在大量证据面前被告无话可说,承认侵权事实。一小时后,被告当场支付了赔偿款。

  在长期的审判实践中,朱梅总结了大量的调解经验:面对面调解法,启发当事人“换位思考”;背靠背调解法,让一方当事人先回避,法官分别做当事人思想工作;庭前调解与庭后调解相结合的方法,主要针对那些标的较小、争议不大的案件;合议庭集体出面调解法,主要针对当事人情绪激动、矛盾易激化的案件,集体调解时,合议庭要密切配合,合理分工,不能各自为战。

  朱梅认为,法官的职责不是简单地解决纷争。要在全社会形成一种争诉但不仇视的氛围,让当事人感受到法律的温情,需要法官付出更多的时间、耐心和精力。为此她无怨无悔。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任