当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁5号线通过预评审 走向与BRT主线类似

2009年08月15日 08:37来源:大河网-大河报□记者郑松波赵珊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0815a0401.jpg

扈森制图

  8月13日至14日,郑州地铁中唯一一条环形线路——5号线工程预可行性研究报告评审会在郑州召开,来自北京、上海、广州等地的8位轨道交通专家,一致同意报告方案,并对方案提出了指导性意见和建议。

  线路走向沿4条主干道环行

  作为郑州地铁线网中唯一一条环形线路,郑州地铁5号线大体走向为农业路—中兴路—航海路—桐柏路,覆盖城市东北半环客流走廊和西南半环客流走廊。属于城市核心区外围边缘的环形线路,该线路与BRT环形主线类似,但覆盖面积比BRT几乎大了一倍。

  郑州地铁5号线通过的片区包括:高速铁路新客站片区、郑东片区、金水中原片区、西北片区、西部服务片区、中原二七片区、管城片区、经开片区,可以为核心区外围各功能片区之间提供快速联系。

  同时,5号线与郑州地铁1号线、2号线、3号线、4号线、6号线连接,方便市民换乘。

  站点设置拟设站点31座

  根据规划,地铁5号线全长41.8公里,均为地下线,拟设站31座,其中10座是换乘站,分别与1号线、2号线、3号线、4号线、6号线各换乘两次,平均站间距1348米。

  5号线起点为南阳路站(位于南阳路与农业路交叉口,与3号线换乘),向东依次为天明路站、文化路站、花园路站(与2号线换乘)、经三路站、中州大道站、中轴西路站、中轴东路站(与4号线换乘)、东外环路站(与6号线换乘)、扬子路站,线路接着转向南是黄山路站、新郑州站站(与1号线换乘)、郑汴路站(与3号线换乘)、经北四路站,再转向西上航海路,在航海路上站点依次是经开第八大街站、经开第三大街站、商英街站、腾飞路站(与4号线换乘)、东环路站、城东南路站(与2号线换乘)、冯庄路站、京广南路站、大学南路站(与6号线换乘)、嵩山南路站、航海西路站,最后,线路转向北上桐柏路,依次设站淮河路站、陇海西路站、中原路站、建设西路站(与1号线换乘)、郑州西站站、农业路站。

  其中,相邻站点之间最大的站间距是2244.8米,位于农业路站与南阳路站之间;最小的站间距840米,位于淮河路站与陇海西路站之间。

  5号线全线设车辆段1座,位于郑汴路站东侧,陇海铁路北侧,占地约32公顷;停车场1座,位于五龙口路北侧,郑北编组站西侧,占地约17公顷。其中,5号线的车辆段同时作为3号线、4号线、5号线的共用大修基地,5号线与3号线、4号线均设有联络线。

  站台设计多为地下两层岛式格局

  郑州地铁5号线的31座站点全部为地下车站,其中换乘站10座。从车站的形式看,这31个站中,有23个是地下两层岛式车站,有5个是地下三层岛式车站,另有3个是地下两层侧式车站(所谓岛式车站就是站台在中间,列车在站台两侧行驶,侧式车站即列车在中间行驶,站台在列车的两边)。

  地下两层岛式车站站台的格局是:地下一层为

  站厅层,地下二层为站台层。站厅层中部为公共区,两端分别为管理用房及设备用房区,站台层中部为有效站台区,两端布置设备用房。

  地下三层岛式车站的格局是:地下一层为站厅层,地下二层为设备层,地下三层为站台层。采用地下三层岛式车站的站点包括:中轴东路站(与4号线换乘)、东外环路站(与6号线换乘)、新郑州站站(与1号线换乘)和建设西路站(与1号线换乘)等。

  地下两层侧式车站主要有南阳路站(与3号线换乘)、花园路站(与2号线换乘)等。地下一层为公共站厅层和5号线站台层,地下二层为另外一条线站台层。

  投资测算每公里成本5.83亿元

  5号线的用车也为B型车。

  1号线、2号线、3号线均采用6辆编组,虽然5号线在高峰时客流稍小些,但为应付城市远期发展变化,结合其他城市环线车辆编组情况,5号线也推荐采用6辆编组方案。

  6辆编组拟采用4动2拖编组形式,这样可以在超员载客的情况下列车具有更高的启动加速度,提高运行效率。

  按照车流预测,5号线初期运行速度为33km每小时。近期和远期运行速度为35km每小时。

  郑州地铁5号线全长41.8公里,总投资为243.88亿元,每正线公里成本约5.83亿元。

  这么多投资中,其中工程费143亿元,工程建设其他费41亿元,预备费22亿元,专项费用38亿元。

  总投资的出资分两个部分:资本金102.4亿元,占42%,由郑州市财政出资;银行贷款约141.4亿元,占58%。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任