当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州新建小学招生火爆 家长凌晨3点排队报名

2009年08月17日 07:17来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

家长排队给孩子报名入学  商报记者 丁洁/摄

  ■商报记者 吴静 实习生 张丽

  上周末是市区小学新生入学报名时间。新建学校招生火爆,家长凌晨3点起来去排号,因为证件不齐、年龄不够等问题,一些孩子没能顺利报上名,对于一些遗留问题将在随后几天解决。

  新建小学招生火爆

  家长凌晨3点排号

  2005年,郑州市新投入使用一批学校。

  如今,这些新建学校已成为当地的热点,“新建学校建一所满一所”。

  二七区兴华小学2005年开始招生,如今它已成为附近的热点学校。去年和前年,连续两年扩班。今年,根据前期摸底看,辖区有三四百个孩子,但学校只有4个教室可用,按国家规定的班额只能收180名孩子。15日上午9点,家长已排到100多号,听说凌晨3点就有人来排号,一位家长5点排到了42号。

  郑东新区的聚源路小学,第一年招生只有50多个学生,其中有个班4个老师教3个学生。短短5年,该校已成为拥有千人以上的热点学校。15日下午6点,学校报名现场仍有三四十名家长排队办理入学或转学手续。

  “从早上8点半开始,一直在写,胳膊都酸了。”一老师说,报名人很多,工作人员中午都吃盒饭,根本没来得及休息。

  金水区的文化绿城小学,也和以上两所学校一样,压力不小。

  今年,二七区新增一所二七区艺术小学,郑东新区新增一所康平小学。随着入住率和知名度的提高,将来这两所学校可能也会出现同样的情况。

  外来务工者子女增多 接收学校已无班可扩

  外来务工人员子女每年在增加,市区学校的压力也在增大。

  二七区大学路小学,除接收辖区学生外,还接收外来务工人员子女,15日上午已有近300人前来报名。

  “路寨、曹寨等都市村庄的改造,导致大量外来务工人员在张魏寨聚集,今年的外来务工人员子女出乎意料的多,估计会比去年增加30%左右。”大学路小学校长说。

  一大早,大学路小学门口就排了一里长的队,但学校今年计划招5个班,辖区摸底大概有300多人,这让校长很犯愁,学校没教室无法扩班,符合条件的孩子都接收,学校就只能扩大班额了。

  在金水区,外来务工人员聚集也很多,城中村改造让他们在北环沿线或北环以北的区域聚集。这些区域原本是村办小学,这些学校不仅要接收村里的孩子,同时也承担起了接收外来务工人员子女的重任。

  “学校办有学前班,村里的学生和学前班的孩子要优先接收,这些孩子已招满,目前没能力接更多学生。”学校老师很无奈,目前一些年级班额已达到80多人,在有些班本地学生仅四五个,外地学生占到90%以上。由于接收能力有限,能否接收要视学校的招生情况而定。

  据管城区有关负责人介绍,今年辖区外来务工人员预计会比去年多300人左右。

  提醒外来务工人员

  缺章少证及时补办

  证件问题年年强调,但每年总有家长在证件上“栽跟头”。

  与有市区户口的家长比起来,证件问题主要集中在外来务工人员身上。

  据报名的情况看,最容易出问题还是借读证明上的章盖错,防疫证或免疫卡上缺少盖章,或者是缺少劳动合同。

  需要强调的是,借读证明必须是户口所在地乡(镇)人民政府或县(市)以上教育行政部门出具的准予在郑就读证明,借读证明上必须加盖乡(镇)人民政府的公章或县级以上教育部门的公章,单独某个部门的章无效。

  在免疫卡上出问题,一部分是防疫针没有打完,上面缺少加强免疫已完成的条形盖章,这需到当地防疫部门去补种并盖章。

  还有一部门外来务工人员靠摆摊或卖菜等维持生计,即没营业执照也没劳动合同,对于这部分劳动者,建议孩子回老家上学。在郑州有稳定工作但没和用人单位签订劳动合同的,家长需及时补办,并去劳动保障部门备案。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任