当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

专帮郑州地铁工程挖洞 河南造盾构机新乡下线

2009年08月17日 07:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0817A0601.jpg

“河南造”盾构机在新乡闪亮下线

  □记者乔伟辉文李康图

  本报讯 昨日,将为郑州地铁工程“深挖洞”的“河南造”盾构机在新乡闪亮下线,这标志着我国具有自主知识产权的盾构机有了批量化生产能力。剪彩后,副省长史济春高兴地表示,河南又多了一张高科技名片。

  昨天上午10时30分,在位于新乡的中国中铁隧道集团制造公司组装车间内,该公司为郑州地铁工程量身定做的第一台盾构机经过一周的性能调试,成功下线。据中国中铁隧道集团副总工程师韩亚丽介绍,盾构机又称隧道掘进机,为郑州地铁量身定做的该台盾构机直径6.3米,机身长75米,是国家863计划盾构研制取得的最新成果。

  据韩亚丽介绍,由中国中铁隧道集团制造公司研制生产的“中国中铁一号”是我国首台具有自主知识产权的盾构机,今年6月在天津地铁三号线工程中成功完成了工业性试验。8月16日下线的盾构机,则标志着我国具有自主知识产权的盾构机具有了批量化生产的能力。 线索提供段宏杰

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任