当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

为郑州地铁量身定做 首台豫产盾构机下线

2009年08月17日 09:37来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (郑州日报 记者 王文霞 通讯员 孙飞)昨日,首台由我省企业生产、具有自主知识产权的盾构机在新乡盾构产业化基地下线,这台为郑州地铁量身定做的盾构机将用于中原东路站至紫荆山站区间隧道工程施工。同时,由郑州地铁建设引发的地铁经济正在显现。

  这台盾构机直径6.3米,机身长75米,是国家863计划盾构研制取得的新成果,不仅打破了国外技术垄断,而且与普通盾构机相比在多方面进行了改进,整机性能有了进一步提升。

  据了解,郑州地铁建设仅一号线就需要14台盾构机,而且盾构机是高投入、高损耗设备,每台造价在4000万元左右,使用寿命是7~10千米。市轨道公司有关人员粗略统计,在郑州地铁1000亿元的投资中,盾构设备占30亿元左右。

  中国中铁隧道集团在新乡盾构产业化基地,从下线以来已生产10台盾构机,并形成了年产20台的生产能力。他们在洛阳的基地成立了盾构机产业科技联盟,许继、洛阳轴承等企业加盟。而且他们有意进驻我市建设组装厂,以降低运价,方便郑州地铁施工。企业有关人员介绍说,一台盾构机的生产时间为8个月,从组装到进入实质工作需两个月。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任