当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州交通科技学校虚假招生 宣传傍上“郑州地铁”

2009年08月17日 10:00来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 甲蕤) 今年暑假,灵宝市100多名初、高中毕业生被招到“郑州交通科技学校”就读,他们之所以“投奔”该校,是因为该校委托的招生人员、灵宝市的常某等给他们描绘了一幅美丽诱人的前景:该校是“郑州地铁公司”唯一授权培训单位,学生毕业后可直接安排到“郑州地铁公司”工作。

  然而,记者经过调查,确认郑州轨道交通公司并没有委托任何一家单位或学校培养地铁人才;更让人意外的是,“郑州交通科技学校”至今还没有批下来。

  招生宣传:毕业后分配到地铁公司

  8月11日,记者来到灵宝市函谷关镇,已把孩子送到“郑州交通科技学校”上学的几位学生家长说,他们对“郑州交通科技学校”的了解都是听说的:听说孩子学的是“地铁专业”;听说2013年郑州地铁修好后,孩子们将被分配到那里上班,工资很高……

  家长们拿出该校的宣传册,上面这样说:“该校位于郑州市航海路与嵩山路交叉口向南100米处……今年是第一年招地铁生,开设有地铁通信技术、地铁乘务等5个专业。学制两年,每年学费6300元,学校补贴学生1500元,实际交费4800元……学校统一安排学生进厂工作,月工资不低于国家规定标准,并进行长期跟踪服务。”

  家长们说,最吸引他们的是招生人员承诺安排孩子到地铁公司工作。

  随后,学生家长领着记者来到灵宝市防疫站附近的一处居民楼里,见到负责招生的常某。常某拿出了“郑州交通科技学校”委托其在灵宝地区代理招生的委托书,并向学生家长重申,学生毕业以后,可以送到郑州等地铁公司工作,工资待遇高者3200元/月,最低1800元/月,而且这只是基数,随后还要上涨。

  有关单位:提醒学生及家长不要上当

  “郑州交通科技学校”究竟是一所怎样的学校呢?在一份招生简章上,记者看到盖有“国家地铁责任有限公司郑州分公司”的公章,即于12日上午电话联系郑州市规划局,对方答复说郑州并没有这样一个单位,只有郑州市轨道交通有限公司。记者又打电话到郑州轨道交通公司人力资源部,对方答复说,他们公司并没有委托任何一家单位或学校培养地铁人才。今年7月间,他们还专门在《大河报》发过一个公开声明,提醒学生及家长不要上当。

  12日下午,记者从郑州市教委、郑州市劳动和社会保障局获悉,“郑州交通科技学校”并没有在这两个单位备案登记。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任