当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

以拳会友以景怡人 焦作市“一赛一节”昨晚开幕

2009年08月21日 07:22来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0821A0301.jpg

  □记者 郭长秀 文图

  本报焦作讯由国家体育总局和河南省人民政府主办,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局和焦作市人民政府承办的第五届中国·焦作国际太极拳交流大赛暨第八届中国·焦作山水国际旅游节,昨晚在太极拳发源地——美丽的山水旅游城市焦作隆重开幕。

  作为太极拳的发源地,焦作市共有130万人练习太极拳,现有太极拳武馆、学校50余座,基层太极拳协会200多个,仅太极拳的发源地温县练拳人数就达10万多人。目前,太极拳已传播到150多个国家和地区,全世界练太极拳者1.5亿人,80多个国家和地区建立了太极拳组织。

  今年的太极拳交流大赛升格为由国家体育总局和河南省人民政府主办。大赛有40个国家、3个地区的236支代表队报名参加,参赛人数3038人,代表队和参赛人数均超过以往任何一届。

  本次“一赛一节”除举行独具太极故里文化特色的盛大开幕式外,还将举办太极拳比赛、太极拳高峰论坛、陈家沟寻根拜祖、“太极故里·山水焦作”全国大型电视媒体艺术采风、中国旅游景区创新发展云台山峰会等活动。同时还将举行焦作市情说明会、项目签约仪式、项目推介会及焦作旅游商品、纪念品展销会等经贸活动。

  昨晚的“一赛一节”开幕式大型文艺晚会由开场仪式《太极故里》和《天之和》、《地之和》、《人之和》三个篇章以及尾声《天地人和》五部分组成。

  整台晚会独具太极故里文化特色,太极拳、太极推手、太极球、太极扇、太极枪等融入表演,生动地展现了博大精深的太极文化(如图)。

  同时,晚会还展示了焦作山水的风采,洋溢着奋发向上、欢乐祥和的喜庆气氛。我国知名歌唱家宋祖英、祖海、蔡国庆、江涛、刘媛媛等的精彩演唱,将晚会一次次推向高潮。最后在宋祖英等领唱的《天地人和》歌声中落幕。

  昨天晚上,作为“一赛一节”开幕式的主会场,焦作市体育中心体育场内流光溢彩,上万名市民观看了精彩的表演。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任