当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

杞县卡源处置成功 被卡放射源安全降到贮源井内

2009年08月26日 07:19来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者尚杰谷武民实习生刘洋 8月24日晚上8点25分,杞县利民辐照厂卡源故障处置工作取得圆满成功,被卡放射源安全降到贮源井内。至此,困扰杞县79天的钴60卡源故障得到彻底解决。昨日上午,开封市政府召开新闻发布会,发布了这一喜讯。

  在昨天的新闻发布会上,开封市环保局局长李凤刚介绍,此次处置采用的是“机器人降源”的实施方案。西南科技大学、中国工程物理研究院、广西柳工机械工程股份有限公司的专家及项目组工作人员经过6个日夜的奋战,圆满实施了这一处置方案。整个处置过程自始至终没有发生放射源泄漏,没有发生环境辐射污染,没有发生人员伤害。

  此次处置工作不仅成功实现了降源,还开了国内采用遥控机械设备处置卡源故障的先例,实现了信息、控制、制造、材料、核安全与核技术等多学科技术联合攻关,取得了抗辐射加固、人机结合及多机器人协调作业在工程中可靠应用等多项技术创新。参与备用处置方案的中国原子能科学研究院、核工业第四研究设计院等单位的专家给予了大力支持与配合。

  据西南科技大学信息工程学院党委书记、项目组成员王介绍,处置工作从8月19日启动后,项目组做了大量细致的前期工作,利用机器人运出多辆小推车和上千斤辣椒粉。降源工作进展得特别顺利,机器人将挂钩挂上护源罩后,拉起有50度左右时,放射源顺利降入贮源井内,“整个过程非常短”。

  昨日上午新闻发布会后,记者赶到杞县,群众安居乐业,生产、生活彻底恢复正常。

  “这下可以彻底放心了。”在杞县县城,一家商店的店主说,事发2个多月来,心里总是惦记着卡源这件事。得知卡源被成功处置的消息后,很多人在大街上奔走相告,不少人还放鞭炮和烟花来庆祝。杞县利民辐照厂所在地——七里岗村村支书邵培增(音)说,村里离辐照厂比较近,所以更担心处置工作的安全。“听说(处置成功)后,群众都很放心,都已经安心生产、生活了。”

  杞县利民辐照厂是一家民营辐照企业,1997年建成运营,主要利用钴60对农副产品辐照灭菌作业,2006年9月取得国家环保总局颁发的辐射安全许可证。今年6月7日,辐照物品倒塌,压倒护源栏,致使放射源无法正常降到贮源井内。卡源故障发生后,国家环境保护部和各级党委、政府高度重视,杞县及时制订了卡源故障处置应急预案和工作机制,成立了卡源故障处理协调小组,并督促企业联系专门机构进行处置。

  卡源故障发生后,“杞县发生核泄漏”、“杞县核泄漏造成多人死亡”等谣言,一度通过互联网和手机短信流传。7月16日,环保专家在对卡源故障探查的过程中,机械设备出现故障滞留,导致工作中断。社会传言,“机器人已经熔化,辐照厂要爆炸”,给群众造成了心理恐慌。17日下午,一些不明真相的群众担心人身受到伤害,纷纷离开杞县,一些商铺也关门停业。针对这一情况,杞县党委、政府迅速作出反应,加强舆论引导,澄清事实真相,平息谣言。另一方面成立了8个劝返工作组,分别由县级领导带队,连夜分赴杞县周边县区,进行劝返,并护送群众返乡。

  7月18日凌晨,受省委书记徐光春的委托,副省长秦玉海在省环保厅负责人和开封市委、市政府主要领导陪同下,连夜赶赴杞县指挥处置工作。由于应急处置工作及时、得力,大部分外出群众当夜陆续返乡,全县生产生活秩序迅速恢复正常。其间,没有因群众外出发生一起交通事故,没有发生一起治安、刑事案件。

  此后,省委书记徐光春先后4次批示,对卡源故障处置工作提出指导性意见。环境保护部、省环保厅领导也多次批示,强调要周密准备,精心组织,稳妥实施,确保安全。开封市市委书记刘长春、市长周以忠更是高度重视处置工作,多次现场督导,亲自安排,最终确保了卡源故障的处置成功。

  处置过程中,杞县县委、县政府采取得力措施,加强宣传,宣讲钴60知识,让群众知道卡源故障处置成功与否都是安全的。此外,杞县县委、县政府及时公开处置工作信息,公布处置进展情况,为卡源处置工作创造了宽松的社会环境。

  杞县卡源故障处置全纪录:

  07月14日,开封市发布政府通报 利民辐照厂放射源无泄漏

  07月18日,开封市政府紧急召开发布会专家:钴源不可能发生爆炸

  07月23日,杞县利民辐照厂卡源故障在处理中周围环境安全

  07月19日,开封警方抓获杞县钴60事件5名造谣者

  08月13日,杞县卡源故障处置方案通过专家评审不会产生毒气或爆炸

  08月19日,杞县卡源故障今起处置 开封两套方案确保顺利降源

  08月20日,杞县辐照厂迷道清障基本完成 货物未发现污染超标

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任