当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

机锋对答辨禅少林 百余佛学爱好者齐聚少林

2009年08月31日 07:26来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0831a0801.jpg

机锋藏智慧,辨禅悟佛法。

  □记者白周峰文图

  本报讯 8月29日,第三届少林“机锋·辨·禅”活动开幕,来自中国佛学院、重庆佛学院等佛学院的法师以及从全国各地赶来的佛学爱好者共百余人齐聚少林,坐而论道,相互印证,交流共修。

  在少林寺大禅堂,一棵巨大的“菩提树”下,参加辨禅活动的21名辩手分三组先后上场,围坐一圈,依次担当主辩、副辩,让人仿佛回到了佛陀向五比丘宣说佛法的时代,而辩手们之间的机锋对答,又让人不禁想起禅宗公案中祖师们参禅论道的情景,在电光火石之间展现智慧,在心念相印之中顿悟佛法,一轮又一轮充满机趣、直指心性的对答迎来一阵阵掌声。

  少林寺方丈释永信法师、安徽二祖寺方丈绍云长老、陕西净业寺方丈本如法师以及延王法师、杨曾文教授、何建民教授等国内知名佛学界人士参加了这次活动。

  29日的初赛辩题为“心外无法,满目青山,为什么?”“天上天下唯我独尊,尊什么?”任选其一。30日复赛辩题为“无佛处不可停留,有佛处急须走过。试问汝向何处安身立命?”昨日下午,该活动评选出一、二、三等奖后闭幕。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任