当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州小学新生入学问题一堆 建校慢明年入学仍会难

2009年09月01日 07:16来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0901C0301.jpg

发新书了,宝宝们正式成为小学生。

  □首席记者张可丹文记者许俊文图

  核/心/提/示

  班额过大,热点小学校长“愁眉不展”;生源流失,非热点小学校长“心疼”指标……昨天,包括热点小学在内的郑州市区小学一年级新生终于坐进了教室,开始了新学期的学习。而适龄儿童入学过程中,因人多、座位少而带出的一系列难题也同时催生了午托部、学前班、民办学校的繁荣。

  

  出现不适,新生哭着要回家

  昨天上午,郑州市区不少热点小学也终于迎来了新生入学上课的日子。而一些娃娃在入学的第一天出现了各种不适应。

  “妈妈,我不愿意去学校,你跟我一起去吧……”一大早,在郑东新区康平小学门前,一名小学生紧搂着妈妈的腿不肯丢。被妈妈送到了教室门口,小男孩还是不愿意松手,坚持让妈妈跟自己一起进教室上课。

  在另一个班级,第一节课还没有上完,一名小姑娘突然放声大哭起来:“我想妈妈了,我要回家……”小姑娘边哭边往教室外跑,等老师追上想把她带回来时,她干脆哭得坐到了地上。

  “这是新生对新环境不适应的一种表现。”校长王春喜说,类似新生入学时出现的各种不适应每年都有,学校为了让这些孩子适应新环境,还需要配备专门的老师,把不愿意进班、课上到一半要回家的孩子“看起来”,“让他们看动画片,和老师先熟悉后,慢慢再进行教育。”

  据了解,在各学校,都有个别因不适应新环境而“闹人”的一年级新生。这些孩子的年龄基本上都没有达到入学所要求的6岁半。

  据一位小学校长介绍,出现新生入学不适应,一般有几种情况。一种是家庭非常溺爱的孩子,这种孩子不愿意进入学校受到约束,因此会极度不愿意进学校。另一种则是年龄偏小的孩子,由于年龄小,对新环境的适应能力不强,上课会出现想家、想吃东西等情况。“年龄到6岁半以上的孩子很少会出现进入学校还闹人的行为。”

  王春喜说,从目前各学校的大班额情况来看,学校都不建议家长过早将未达到入学年龄的孩子送入学校。这类孩子各方面能力都显得较弱,由于班级人多,老师的耐心、精力都有限,因此对于各方面能力偏差的学生也很难完全关注。“这种孩子如果在行为习惯等方面一直处于劣势,在大班里很快会被淹没。”

  

  择校孩子,个别仍未能入学

  昨天各学校的一年级新生都领到了崭新的课本,宝宝们正式成为一名小学生。而和这些在校内学坐姿、站姿、认识新校园的孩子相比,仍有个别孩子家长在为了孩子“无校可去”而在热点学校门外徘徊。

  “有一些要择校的学生家长,学校实在安排不下了。”一位小学校长正“头疼”不知如何安排校内班上过于拥挤的学生,对在校外拿着条子等待的家长,这位校长干脆采取了关闭手机、闭门不见等策略。该校长说,学校今年接收的学生太多了,现在正在发愁不知道怎么扩班,实在没有接收校外孩子的能力了。

  一位在某热点小学校外等待的家长说,孩子属于择校生,选择这所小学是因为学校有名气、离家近。“也托了很多关系,但到现在学校还没有同意接收。别的孩子都上课了,心里确实很着急。”

  条子生多,各校大班额难控

  “大班额是个事实,但是又不让提。”一位校长很为难,他说,今年生源整体上较往年要多,但座位依旧没有增加,这就致使学校的班额难以控制到45人一班的标准。

  在一所小学记者看到,一年级班额达到97人;一所热点小学公布的班额数为66人,在8月30日家长进班开家长会时,班上实际人数已有70人;一所非热点小学的一年级班额也已达到了67人。

  “班上学生多,老师讲课累,孩子坐得挤,家长意见大,但这些问题并非第一年出现的。”一热点小学校长说,出现在市区的大班额现象,除生源增多、座位未增加、新建学校新增缓慢外,择校生较多也是一个重要的因素。“‘条子生’让学校左右为难,接收,学校实在没有地方供学生挤坐;扩班,消息一旦传出去,会有更多‘条子’飞过来……”

  择校严重,弱校生源流失多

  “从前两天新生报到的情况来看,一年级新生中有14个学生没有来报到。”一所非热点小学校长介绍,这些学生在报名时均属于片区内符合入学条件的孩子,因此顺利报上了名。但在新生开学报到日,这些学生却没有到学校来。“有些家长来要求退书费,说是孩子已到了热点小学上课。”这位校长说,尽管如此,一年级新生平均班额也已达到了62人。

  而在其他学校,也均出现了类似生源流失的现象。

  一位校长对此非常生气,他说,今年学生人数多,各学校座位都很紧张。招生结束后,还有一些符合条件的外来务工人员子女来学校报名,因为学校招生人数有限,学校只好在校外贴出了告示,向家长表示歉意。“但这些择校学生家长没有考虑到他们这种行为挤占了其他孩子的入学名额,浪费了入学指标。”据了解,一些家长为稳妥,先行在片区内为孩子报上名后,再想办法把孩子送进热点小学的现象并不罕见。

  

  午托人满,孩子中午咋吃饭

  学校办的午托部生源满了,而有些家长工作忙中午没时间照顾孩子,孩子中午吃饭、休息怎么办呢?

  据悉,一些公办小学在校内或校外开设了午托部,而午托部又因生源多、床位少而供不应求。一位校长说,如今家长工作都较忙,尤其对于择校的学生来说,住址离学校远,中午来回接送孩子不方便,很多家长选择让孩子到午托班休息。“学校办的午托部家长比较放心,学生吃饭、休息、上课时间一致,学校也便于管理。”一位校长说,但学校午托部的场地有限,校外的午托部同样火爆。

  记者在郑东新区聚源路小学校门外看到,仅这所学校周边的午托部至少有8家。

  据介绍,由于家长工作繁忙,急需一个中午能代替照顾孩子的地方,这一需求同时催生了市内各区的寄宿制小学生源红火。“但由于小学生年龄相对较小,家长更倾向于让孩子日托。这也是校内午托部受到家长追捧的原因之一。”

  符合条件,未能入学怎么办

  一些外来务工人员子女因报名晚、手续不全等各种原因未能顺利进入郑州市区的小学入读,这一类孩子去哪里上学呢?

  一位公办小学的校长说,存在于市内各区的“非法”外来务工人员子女学校生源同样火爆。

  在一家外来务工人员子女学校,一位家长正带着孩子前来报名。他说,由于为孩子办完报名所需的手续赶到郑州时,各区的报名已经结束,没有办法他只好把孩子送到了租住的都市村庄内的这家外来务工人员子女学校。

  记者看到,这家学校教学条件简陋,但生源并不少。学校负责人说,他们尽管没有证件,但学校存在的年数并不短。“每年都有不少父母打工的孩子到这里上学,学费比公办学校高,但这里没有择校费,还能住校,中午学生可以在学校吃饭。”该负责人说,学校能够生存下去的主要原因,是学校的入学门槛低,家长带孩子来就能报上名,没有那么多要求。

  对此,某区教体局一位负责人说,尽管这些学校的办学条件不合要求,区里也没有为其颁发办学许可证,但从一定程度上来说,这些学校为教育部门分担了相当一部分外来务工人员子女的入学压力,如果没有这部分学校的存在,入学难问题会更突出。

  年龄差点,入不了学去哪里

  不够规定的入学年龄,但已从幼儿园大班毕了业,这些孩子该去哪里?

  据了解,一些家长选择让孩子重新回到幼儿园“复读”一年大班课程,而一些家长则干脆选择把孩子送进了一些小学或是社会上所办的学前班。

  “不能让孩子在家等一年,学校不接收,总得找个能去学习的地方。”一位家长说,孩子毕业的幼儿园是一家热点幼儿园,每月托费较高,而且孩子已经毕了业,再想回去重新上一年难度也较大。“送进别的幼儿园,孩子已经快6岁半了,比幼儿园的孩子高很多,学的又是些学过的内容,孩子也不愿意去。”她说,只好选择送进学前班,虽然这也不见得是个好的选择。

  据了解,尽管根据郑州市教育局的规定,无论公办还是民办的学前班一律不允许在市场上出现,但学前班因其特殊的市场需求,仍旧火爆。

  

  建校太慢,明年入学仍会难

  从今年适龄儿童入学的情况看,各区在局部出现了生源多、入学难等现象。而学生即使进入了学校,又因大班额等致使学校在教学、管理上都较为头疼。一些学校的功能教室被挤占,一些学校正在计划将厕所拆除后改建教室。“但这都不是长久之计,不能每年入学时出现了入学难、大班额,学校都要想办法把原有的教学用地再翻新挪出地方盖教室。”一位教育界人士说,建校的步伐跟不上人口的发展,明年的入学形势仍旧不会好转。

  他说,从目前的市场来看,由于生源多、入学难而导致的社会上违规办学、办班现象不减,这也同时证明了公办教育资源的不足。

  政府相关部门在城市发展过程中,已经在建校上有了历史欠账,这就需要加大步伐把欠账补上。如果仍旧停留于此,入学难的现象会更加严重。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任