当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

三大煤业巨头抢滩开封 网友称不能为税收毁环境

2009年09月03日 07:44来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

王伟宾/绘

  □文/图  本报记者 尹海涛 王胜昔 本报通讯员 李世强

  ●这是一个值得关注的现象,2002年前后,河南煤化、平煤集团、晋煤集团三大煤业巨头“不约而同”进入古城开封“争抢地盘”,令开封一批老国企起死回生。

  ●如今,三大煤业集团在开封投资的聚甲醛、石墨电极碳素等项目已成国内行业领跑者,成为开封崛起的支柱。

  煤业巨头“抢滩”开封 老国企“浴火重生

  对于普通开封市民来说,河南煤化、平煤集团、晋煤集团进入开封并不是很瞩目,关注新闻的人才会在《开封日报》、开封电视台上看到一些有关的开业剪彩消息。

  “欣逢华诞,五载跨越,精彩轩昂。”这是8月21日记者在开封晋开化工公司拿到的一本纪念画册的扉页首句,自2004年5月28日挂牌成立,这个承载了老开封化肥厂几代人梦想的企业,终于“浴火重生”。晋开化工公司由山西晋城煤业集团与开封市政府合作,以原开化集团合成氨系统有效资产为主的合资企业,它的成立使原开化集团合成氨系统在停产半停产状态一年后重现活力,使这家老国企重现生机。

  而早在2002年,平煤集团就介入开封炭素厂的重组,先期投入2.5亿元资金重建开封碳素项目。此后的2005年10月19日,平煤集团在开封与开封市政府、开封东大公司和开封精细化工厂分别签署了《开封市人民政府、平顶山煤业(集团)有限责任公司战略合作框架协议》、《开封东大化工(集团)有限公司国有产权转让协议》、《开封兴化精细化工厂国有产权转让协议》。至此,平煤集团以煤炭资源为依托,拉开了在开封市建设大型能源化工基地的序幕。

  2008年5月6日,永煤集团(后并入河南煤业化工集团)开封龙宇化工聚甲醛项目、开封铁塔橡胶工业园区项目奠基仪式分别在开封杞县、开封汴西新区(开发区)举行,这标志着永煤集团在开封的进一步扩张。开封龙宇化工聚甲醛项目总体规划建设年产10万吨,总投资30多亿元。项目建设共分三期,一期、二期工程预计2010年前完工。项目整体建成后,预计年实现产值近20亿元,预计年创国税近亿元;开封铁塔橡胶工业园区计划总投资4亿元,建成投产后预计年产值7.94亿元,预计年创国税近5000万元。

  开封市重点项目办公室主任张耀海给记者摊开“开封市2008年第一批重点项目及责任目标一览表”,这份资料显示,开封2008年续建和新开工的重点项目达143个,工业项目占81个,计划总投资185亿元,其中以三大煤业巨头为投资主体的多达10个,计划总投资近120亿元。

  老国企“浴火重生”

  事实上,晋开化工的挂牌除了让山西晋煤集团跨出了境外扩张的第一步,也使开封化肥厂这个濒临倒闭的老国企焕发了新姿。

  在20世纪80年代的中国地理教材中,介绍河南省情时有这样一段话:“开封化肥厂规模宏大,是河南省最大的化肥生产厂家。”就是这样一个有着近50年历史、令河南人曾经引以为豪的国有企业,却由于管理混乱、设备陈旧、产品落后、体制老化、改革不力,企业一步步走向衰落。2003年4月24日,开封市这个最大的国有企业终于难以维持,用尽了最后一锨煤,在负债8.5亿元的情况下,被迫全线停车。开化职工几乎全部下岗。

  晋开化工有限责任公司于2004年5月28日挂牌成立,注册资金为1.1亿元,其中晋煤集团占51%的股份,处于控股地位。晋煤集团接手开化的合成氨系统后,投资5亿多元对原有装置进行了改造和填平补齐,使破败不堪的开封化肥厂发生了巨大的变化。晋煤集团主要产品合成氨历史上最高产量只有15万吨,今年底将达到36万吨,到十一五末将达到50万吨。根据晋煤的发展战略,以50万吨合成氨为原料进一步发展精细化工,预计将实现20亿元的产值,上缴2亿元的利税。

  “目前,我们公司的工人收入在开封市处于中上水平,不少毕业生挤破头往我们公司进。”8月21日,晋开公司经济运行处处长邢双虎告诉记者,晋开公司成立5年来,连续完成了三期大规模的技术改造,并通过战略并购,使企业规模和核心竞争力大幅提升,总氨生产能力由成立之初的12万吨/年增长至目前的80万吨/年,具备了年生产经营总额30亿元的规模;总资产由成立之初的2.3亿元增至目前的32亿元,增长了14倍。晋开公司现已拥有3家分公司,7家子公司,形成了一个以化肥化工为主,在贸易、机械加工、建筑、房地产、劳务、包装等领域多元发展的大型现代煤化工企业集团,实现了企业的跨越式发展。“目前,我们正在积极推进本部合成氨系统填平补齐四期技改工程和百万吨总氨项目建设,四期技改项目于2010年3月全部建成投产,届时晋开集团总氨生产能力将突破100万吨/年。”

  而平煤的进入,使开封炭素厂也随之“起死回生”。与开封化工厂的情形相似,开封炭素厂也曾有过辉煌,但后来也走向没落。2002年,由平煤集团投资兴建的国内第一家年产2.2万吨超高功率石墨电极碳素项目在开封炭素厂开建,这标志着开封炭素厂成为目前世界上第四个、国内首家能生产大直径超高功率石墨电极产品的企业,不仅填补了这项技术的国内空白,也改变了我国超高功率石墨电极产品长期依赖进口的状况,为我国钢铁工业的发展提供了重要保障。

  “化工城”的复兴期待

  其实,熟悉开封的人都知道,化工产业在开封一直有着举足轻重的地位,开封由于在精细化工产品方面具有较大优势,开封于1995年被国家确定为全国精细化工基地城市。这也是三大煤业巨头之所以青睐开封的原因之一。

  时间回到一年前的2008年5月6日,开封杞县葛岗镇楚中村,河南煤化集团开封龙宇化工有限公司聚甲醛项目在这里正式开工奠基。“聚甲醛项目规划年产10万吨,总投资37亿元。其中一期工程计划2010年年底建成投产。项目全部建成投产后,年销售收入可达20亿元,利税8亿元,可填补我国中西部地区聚甲醛生产的空白。”奠基仪式上,河南煤化集团董事长、党委书记陈雪枫说。

  开封市市长周以忠说,开封龙宇化工有限公司聚甲醛生产项目杞县成功落户,是河南煤化集团审时度势作出的一项重大战略决策,对于推动开封市“十一五”期间化工产业发展,促进工业强市、开放引进战略的实施具有十分重要的意义。

  而对于整合开封化肥厂而成的晋开公司,开封市更是给予较高的期望。据晋开公司董事长樊进军介绍,近5年来,晋开集团共投入近16亿元,在本部进行了四次大规模的技术改造。晋开集团总氨产能从成立之初的12万吨/年扩增至目前的80万吨/年;企业资产从2004年的2.3亿元扩增至32亿元,比成立之初增长了14倍;共完成生产经营总额 31.2亿元,实现利润2.15 亿元,上缴税费1.36亿元;员工收入水平较成立之初的400元增长了3.4倍。据氮肥行业统计数据显示,2009年1至3月份,晋开集团总氨产量在河南省排名首位,在产能规模上初步实现了“河南第一”的目标。

  平煤集团收购重组开封东大公司、开封精细化工厂更是增强了开封在化工行业的势力。据了解,开封东大化工公司作为在河南省有重要影响的化工企业,具有较强的科研开发能力;开封精细化工厂是全国5家被保留的糖精定点生产企业之一,而且资产优良,拥有自营进出口权。平煤集团收购重组这两个化工企业,可以进一步发挥购并双方的互补优势,在开封打造中部地区甚至在全国具有重要影响的能源化工基地,实现煤化工产业链的长足发展和企业扩张,既有利于振兴开封市地方经济,又有利于平煤做大做强煤化工产业。

  对于国内三大煤业巨头进军开封化工行业,开封市发改委一位不愿具名的负责人接受采访时说,这对于开封的精细化工产业、煤化工产业等相关产业来说,将迎来重大复兴机遇。他认为,随着这些巨头在开封投资的加大以及产业的延伸,开封将逐渐形成煤化工、氯碱系列、糖精系列、有机硅系列等链式系列产品为支撑的全国一流精细化工城。

  百姓的担忧与现实

  然而,三个煤业巨头的进入并非一片赞扬声,在开封民间还有不少质疑的声音。

  在开封一个人气颇旺的网站论坛上,一位网友就发出了“反对永煤、平煤、晋煤进驻开封”的帖子。他的观点是,三个煤业集团在开封投建的都是煤化工项目,众所周知,这些煤化工项目在生产过程中肯定会对环境造成污染,而开封作为中国优秀旅游城市,不能为了一点税收而破坏环境。

  同样在论坛上,也有不同的声音。一位网友就说,晋煤收购化肥厂,生产的还是原来的产品,难道说以前就不污染?平煤收购东大化工公司,也还生产原来的产品,至于永煤收购橡胶厂,注资开封空分厂也还是原来的产品,你从哪里看到的它们的污染增大了?

  不管民间的争议如何,在开封市政府层面,对于三大煤业巨头的进入则是一片支持声。开封市市长周以忠在2009年3月21日所作的《政府工作报告》中提到,2008年,全市工业投资规模不断加大。实施了开封碳素年产2.2万吨超高功率石墨电极、京源公司2×600MW发电机组、汇源集团果汁加工、晋开公司1830、平煤集团开封东大化工15万吨离子膜烧碱、新大新晶硅电池片切磨专用刃料、永煤集团龙宇化工聚甲醛等236个重点工业项目。5年来,全市累计完成工业投资384.4亿元,是上一个5年的10.3倍。

  “开封经济近年来发展迅速,与永煤、平煤、晋煤这三个煤业巨头在开封的发展是分不开的。三个煤业集团的大个项目先后落户开封,对推动开封‘十一五’期间化工产业的发展,促进工业强市、开放引进战略的实施具有十分重要的意义。开封复兴需要项目,煤业集团期待转型。可以说,‘三煤’和开封,实现了‘双赢’。”开封市委书记刘长春说。③

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任