当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南学校防控甲流措施得力 每天量体温早晚消毒

2009年09月08日 07:17来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  眼下是新学期开学之初,又值夏秋之交,是传染病、食物中毒等公共卫生事件的易发季节,而甲型H1N1流感疫情在全国多所学校发生,备受社会各方关注。

  昨日,今报派出多路记者,对各地防控甲型H1N1流感情况,进行调查采访。

  平顶山:晨检、午检成必修课

  昨日,记者从平顶山市教育局了解到,教育部门已下发紧急通知,要求各级各类学校特别是中小学和幼儿园必须坚持晨检、午检制度,一旦发现流感样症状的学生或教职工,立即要求其进一步诊治,其间不得返校。

  学校、托幼机构开学后两周内,是疫情防控的关键时期。因此,平顶山市教育局要求平顶山各级各类学校及教育机构,做好开学期间学生、教职员工和学生家长出游信息的统计调查工作。

  学校和托幼机构要在开学后对学生实施体温测量、健康问询等晨检、午检工作,在每班确定一名卫生员,负责登记学生体温等检查情况,及时掌握学生健康状况,对出现不明原因发热、流感样症状的师生,做到发现一例,隔离一例,及时报告并到医疗机构就诊,待其完全康复后方能返校。

  学校要认真落实因病缺课登记制度,学生确实因病请假时,要经保健医生批准登记后方能离校,返校时持医院诊疗证明到医务室登记后方能复课。 记者 慕嘉烜

  驻马店:老师一一检测学生体温

  昨天,记者分别走访了驻马店市三小、二中、一高、黄淮学院,看到这些大中小学已经为每个班级配备了体温计。在学生走进教室前,老师手拿体温计对入校学生一一进行体温检测。各学校负责人还表示,学校老师轮流值班,每日实行晨检、午检制度,发现问题及时上报。

  为了防控甲型H1N1流感在学校暴发,驻马店市政府安排市教育局、市卫生局、市劳动局等相关单位严密防控甲型H1N1流感,全市各乡办、各医疗单位、各乡镇卫生院、各防保站、各社区卫生服务中心(站)、县区中小学校、托幼机构要统一部署,密切配合,联防联控,严格执行疫情防控问责制。 记者 王耀成 通讯员 李方

  洛阳:重点地区严密防控

  “现在回学校的第一件事,就是测量体温,外地学生往返车次都要登记。”昨天,在洛阳铁路信息工程学校内,刚入学的学生张海平对记者说,学校宿舍、教室也都定期消毒。在洛阳不少高校,记者看到,学校还利用校园广播和黑板报等广泛宣传预防甲型HINI流感的基本知识。

  昨日上午,记者还走访了洛阳市汽车站和火车站。在洛阳市汽车站候车室入口处,记者发现已设立了自动体温检测仪,候车大厅里面摆放着有关预防甲型H1N1流感的简介和注意事项宣传板,车站还设置了预留室。洛阳火车站的公安值班室也配有相关的检测设备和消毒物品。据了解,针对洛阳新安县出现甲型H1N1流感疫情,洛阳目前已启动防控机制。洛阳各县(市)区和相关部门要按规定要求,认真落实各项能及时发现甲型HINI流感患者的制度。洛阳以学校为重点,开展了对在校学生、教职员工的晨检和健康登记报告工作。 记者 李娟娟 实习生 谷伟艳

  南阳:学生上课先量体温

  学生上课先自报体温,班主任天天统计,一周报校医处一次……自9月1日起,南阳市九中就开始采用这种办法防控甲型H1N1流感。

  在南阳市卫生局疾病控制科,一位姓马的工作人员介绍,按照上级的要求,在8月28日新生入学前,南阳市教育局和卫生局就联合下发了文件,要求从高校到中小学、幼儿园,全面落实秋季开学甲型H1N1流感防控工作意见,目前大部分学校都制定了具体措施。下一步,南阳市将要求有条件学校配备红外线体温检测仪,近日将组织督察组,对全市各地防控甲型H1N1流感的措施落实情况进行检查。 记者 张定有

  新乡:大学生返校先测体温

  昨日,是河南师范大学新学期上课的第一天。记者在校园内看到,学生们上课秩序井然。在前几日的返校高峰期,河师大采取生活和学习场所消毒、回校登记先量体温和学生每天要自测体温等一系列措施,预防甲型H1N1流感和季节性流感等传染病。一位学生告诉记者,所有返校的学生必须本人拿着有效证件先经过体温测量,然后拿着校医院开具的体温正常表才能进入宿舍。

  当天上午11时,在新乡市火车站,记者在人流量大的地方看到,车站工作人员提前摆放了写有预防甲型H1N1流感有关知识的黑板报、标语牌等。新乡市车务段成立了党政正职挂帅的防控领导小组,设立防控工作办公室,实行24小时值班报告制度。 记者 王亚南 通讯员 马雪言 刘海燕 郭成

  安阳:红外线体温检测仪把关

  新生入校,首先要进行体温测量。9月6日,安阳师院迎来了8800余名大学新生。在安阳师院门口,手持红外线体温检测仪的医生严阵以待,对入校的每一名新生及家长进行了体温检测。据校方一位负责人介绍,为了防控甲型H1N1流感,该校在所有新生入校报到时,都要进行体温测量,发现有流感样症状的学生,都会及时提示其就医,进行观察。

  安阳市委、市政府也密切追踪甲流疫情。卫生部门加强医疗机构管理,医院设专门的门诊进行接待治疗,同时要防止医院内交叉感染,严格把好隔离关和监测关。9月,组织开展学生季节性流感疫苗接种,严防社区和学校传播,采取重症患者应对措施,应对疫情变化。

  面对目前甲型H1N1流感疫情,安阳市卫生部门要求各学校做到“入学要填表,进校要体检,每日要晨检”,对发烧疑似病人要送到指定地点去体检和隔离。在开学两周内,每天都要坚持对学生和教职工进行体检。 记者 张波 通讯员 李驰/文图

  焦作:11个督导组全市大检查

  昨天,记者从焦作市卫生局获悉,日前该局成立的11个督导组,对分包的县区进行全面督导检查。

  结合该市实际情况,焦作市卫生局迅速严密部署学校甲流防控工作,首先制订了详细的督导方案,从组织领导、日常防控措施、学生军训期间的甲型H1N1流感防控、物资准备以及卫生清扫和环境卫生状况等几个方面提出了明确要求。其次建立疾控、医疗人员定点联系辖区学校制度。“每所学校、托幼机构分别安排一名疾控人员和一名医疗人员,主要负责该学校(托幼机构)的甲型H1N1流感防控知识培训、技术指导、督导检查等相关工作,发现问题及时处置并向所在疾控机构进行报告。”焦作市卫生局一名工作人员介绍说。 记者 何中有

  商丘:宿舍楼一天要消毒两次

  9月7日上午,记者调查采访了商丘市的甲型H1NI流感防控工作,发现该市的大中小学开课前先进行大规模消毒,车站、医院等区域的防疫工作也做得较为充分。

  昨日8时许,记者在商丘市职业技术学院看到,该校大门两边挂满了如何预防甲型H1NI流感的红色条幅,校门口放着两台电子体温计,凡是进入学校的学生、老师和其他相关人员必须测量体温。刚进入商丘市职业技术学院男生宿舍楼,记者就看见2名工作人员正在清扫卫生,另有3人背着小型喷雾器在喷洒消毒液。“我们一天要喷洒两次消毒液,早晚各一次。”一名工作人员对记者说。

  商丘市卫生局相关负责人告诉记者,目前,商丘市各相关部门已经展开了大规模的防控救治工作。该市卫生局也于日前制订了《商丘市甲型H1N1流感防控应急预案》,并成立应急医疗队。 记者 陈涛 实习生 郭帅 卢怀涛

  许昌:学生入校挨个儿测体温

  昨日早上7时许,记者首先来到位于许昌市育才路的许昌实验小学调查防控甲流的情况。许昌实验小学全校共有师生近4000人。记者刚一拐到育才路,就看到学生们正排着多条长龙往学校里移动。在该校大门口,多名教师手持电子体温计正挨个儿给学生测量体温,体温正常的学生当即获准入校。

  据许昌市教育局体卫艺科的牛利锋介绍,许昌市教育局在9月1日就召开甲型H1N1流感防控工作紧急会议,对学校秋季甲流防控工作进行了全面部署,要求各校高度重视,积极行动,切实防范秋季甲型H1N1流感在学校的流行,保障广大师生员工的身心健康和生命安全。为了让防控工作做扎实,他们还成立了督察组,由局领导分片包干进行督导。 记者 韩争强

  开封:学生每天进校前量体温

  9月5日,河南大学开学前夕,在各院系的报名点前,该校1万余名新生在报到前均接受了体温测量。据报名现场的老师介绍,河大为全面做好甲型H1N1流感防控工作,斥资3万元购进红外线体温检测仪近40台和体温计7000支,为每一位新生在报到时测量体温,体温计将发放到每个学生宿舍,确保新老生安全。

  而开封市各县区中小学的防控工作正在大规模展开,据开封市教育局副局长卢玉强介绍,目前全市各县区中小学校购买了红外线体温检测仪,每天在学生入校前进行晨检,若发现发烧症状,立即进行居家隔离。开学以后各中小学不得举办大型室内聚会,若要举办大型外出活动,须经教育主管部门批准。记者 田霖 实习生 郭甦禾

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任