当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

万客云集东西合作盛会 河南引资总额达359亿元

2009年09月21日 07:16来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

9月20日上午,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在省委书记徐光春、省长郭庚茂陪同下,兴致勃勃地来到2009年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会展馆参观展览。 河南日报记者 陈伟 摄

品尝完可口的美食,忍不住询问价钱  河南商报记者 王棣/摄

  你喝过葡萄籽油吗?你家阳台的花盆里种过灵芝吗?就像刘姥姥进了大观园,昨天的驻马店天中广场令人目不暇接。

  昨天,由农业部和河南省政府联合主办的“2009全国农产品加工业博览会暨东西合作投资贸易洽谈会”(以下简称东西合作会)在驻马店天中广场开幕,4000余参展企业把会场装点成了一个各式农产品争奇斗艳的海洋。

  同题报道:

  河南日报:2009年全国农产品博览暨东西合作会隆重开幕

  郑州日报:东西合作洽谈会开幕 近5亿现代农业项目签约郑州

  河南工人日报:万余客商聚首“东西”觅商机

  大河报:联合国官员由衷赞叹:河南农业和食品很有潜力

  ■商报记者 王海圣

  盛况

  4000家企业“赶会”

  9月20日上午,驻马店天中广场,东西合作会开幕式隆重举行。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲宣布大会开幕。顾秀莲,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂,农业部副部长高鸿宾共同启动开幕按钮。郭庚茂、高鸿宾分别致辞。

  郭庚茂在致辞中说,河南将致力于创造良好的投资环境,加强与兄弟省市区及各大院校、科研单位之间的交流与合作,发挥农产品加工业各自优势,努力实现互利互惠、合作共赢。

  据悉,本次大会报名参会的企业共4413家,为东西合作会举办以来的历史最高。这4000多家企业来自全国31个省、市、自治区,以及境外的7个代表团,参会总人数1.65万人。

  现场

  各式新产品争奇斗艳

  据介绍,本次大会,驻马店方面共设了40个室内展示特装展位、226个标准展位和1008个产品贸易展位,为历年最多。和往年不同,本次在室外展区只设了双汇集团一个展台,双汇15个分公司呈扇形展开,看起来气势十足。室内展区和去年一样,占据了最大面积的仍是众品食业。

  展区也拥进了不少“小个子”,比如鹤壁一家企业,推广的是葡萄籽油。这种油不但能用来烹饪菜肴,还能像可口可乐一样直接喝,“非常好喝,还有营养”,该公司的负责人说。不过他不肯透露这种油的零售价,“我们是来招商的”。

  一家来自安阳的企业,推广的项目则是在城市住家的阳台种植灵芝,“方便、见缝插针,而且能长得非常好”。

  成果

  我省揽金359亿元

  昨天上午11时20分,我省重点项目签约仪式在驻马店会展中心多功能厅举行。本次洽谈会河南省共签约重点项目136个,合同资金359亿元。其中亿元以上项目121个,合同资金350亿元,涉及机械电子、医药、旅游等多个领域,其中引进省外项目108个,资金260亿元。

  据通报,这359亿元资金中,农业食品项目47个,占总数的54.6%

  昨天下午2时,驻马店市重点项目签约仪式在西园宾馆第一会议室举行。

  驻马店签约项目88个,签约方涉及我国的广东、黑龙江等省、市、区,以及美国、加拿大等国家。

  签约项目总投资201亿元,引进资金200亿元,大部分签约项目的固定资产投资额都在3000万元以上。其中最大的项目是驻马店与国电河南电力公司的合作,共40亿元。

  签约现场,一位兄弟市的官员说:“今年上半年驻马店的GDP是413.4亿,为全省第八,去年他们还是全省第十八,跑得实在是太快了。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任