当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁1号线已有6个站点开工 年内可见雏形

2009年09月29日 07:19来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 王海科

  从6月6日开建以来,郑州地铁建设已进行了近4个月,如今,地铁建设进展到哪一步了?

  昨日,郑州地铁公司通报了地铁建设进度,并邀请省会媒体的记者到现场查看施工情况。

  据介绍,目前,郑州地铁1号线一期工程共有6个站点已开工,有4个站点也已进场即将开工,其中新郑州站站(位于新郑州站的地铁站)主体年底有望完工。

  相关阅读:让路地铁,中原路天桥要拆

  郑州地铁首次通报建设情况 1号线6站点已开工

  郑州地铁一号6个区域开工 征地拆迁工作难度大

  郑州通报地铁建设情况 下月开建3座地铁站点

  施工现场

  1号线6站点已开工

  新郑州站站(位于新郑州站的地铁站)位于郑州综合交通枢纽区内,据现场施工负责人介绍,站点工程主体约620米长,目前,已完成工程量的80%,今年年底前,这个站点就可以完工,但是因它与地铁5号线(环线)换乘,因此,西半部的施工需要待5号线开工后同步施工,所以目前进展相对缓慢。

  农业东路站—七里河站—新郑州站站两个区间隧道的总长4162米,将采用盾构法施工。目前,正在做准备工作,预计年底前,两台盾构机可同时“上岗”,开挖隧道。

  市体育馆站站区东侧的部分建筑物已拆迁完毕,正在进行场地清理。在丹尼斯和市体育馆的北侧,原有的附属建筑物已拆除。

  据地铁公司通报,目前,郑州地铁1号线共有6个站点已开工。这6个站点为:新郑州站站、火车站站、博学路站、农业东路站、七里河站和黄河东路站。

  除了以上6个站点已开工外,地铁1号线还有4个站点已进场,即将开建,这4个站点分别为:西三环站、郑州大学站、市体育馆站、体育中心站。

  征地拆迁

  部分建筑难拆迁影响工程进度

  地铁建设还有个“拦路虎”,就是拆迁,它的进展速度直接影响地铁建设的速度。

  中原区拆迁涉及西三环站、秦岭路站、碧沙岗站,涉及国有土地和集体土地,以及城中村改造,土地产权复杂,手续办理涉及多方主体,进展缓慢。碧沙岗站涉及德丰园酒店,正进行拆迁前的准备工作。

  二七区拆迁涉及郑州大学站和中原东路站,涉及的单位也多,目前已签订拆迁协议244户,部分已拆迁完毕。

  管城区的市体育馆站的拆迁主要涉及郑州市体育局、园林局和电业局3个单位,涉及门面房和构筑物已拆2500平方米。

  金水区的东明路站涉及的拆迁土地属集体土地,补偿标准存争议。民航路站位置尚未确定,所以拆迁量难定,但预计会比较大。

  管线迁改

  碧沙岗站雨水管线开始迁改

  建造地铁需要挖很深的基坑,在基坑范围内的一些管线就得“挪窝”。

  目前,郑州地铁1号线的郑州大学站、农业东路站、市体育馆站、黄河东路站、秦岭路站、碧沙岗站、东明路站7个站点的管线综合规划方案已完成。

  其中,市体育馆站各种管线迁改已进场施工,黄河东路站的热力管线迁改已进场,郑州大学站的管线不涉及迁改,只需悬吊保护。秦岭路站、碧沙岗站、东明路站的管线综合规划方案正在等待规划局审批,碧沙岗站雨水管线已经开始迁改。

  绿化迁移

  人民路移树方案已优化并报批

  地铁虽在地下运行,但施工时须破除路面,待施工完成后再回填,一些行道树就需要暂时让路,移往别处。

  目前,郑州大学站绿城广场内、西三环站国有土地上的绿地已移植完,黄河东路站绿化带已完成移植。市体育馆站已完成移植优化方案,现待批示。凯旋路站、秦岭路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、东明路站已完成树木移植审批手续的申报,园林局已勘察现场。

  此外,桐柏路站、二七广场站、紫荆山站、民航路站、会展中心站已完成车站红线范围内的普查,由于站位尚不确定,还未进行优化。

  目前,秦岭路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、市体育馆站、东明路站的首批移植款已拨付给园林局。

  信贷融资

  银行贷款资金已到位31.05亿元

  郑州地铁1号线自从6月6日开工以来,目前已到位贷款资金31.05亿元。

  为了降低融资成本,实现融资渠道多元化,减轻市财政压力,地铁公司先后与有关金融租赁公司进行多次沟通,争取在1号线地铁车辆采购中引入融资租赁模式,就是由金融租赁公司根据地铁公司对地铁车辆的要求和地铁车辆制造商的选择,出资购买地铁车辆,租给地铁公司使用,地铁公司分期向金融租赁公司支付租金。在租赁期内地铁车辆的所有权属于金融租赁公司所有,地铁公司拥有租赁物件的使用权。租期届满,租金支付完毕并且地铁公司根据融资租赁合同的规定履行完义务后,地铁车辆所有权转归地铁公司所有。

  此外,为保证地铁2号线顺利施工,地铁公司已与农行河南省分行、工行河南省分行、建行河南省分行、交通银行河南省分行和民生银行郑州分行展开2号线一期工程贷款合同的谈判工作,并将于近期签订贷款合同。

  除了银行贷款外,由政府财政负担的项目资本金已到位10亿元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任