当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州尝到限行甜头 提出每天限行尾号两个数字

2009年10月14日 07:20来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者乔伟辉通讯员邢红军

  昨天是郑州市结束“分单双号行驶”之后的第一天,市区又不同程度出现拥堵,早已饱和的车辆与由于城建而减少的道路面积的矛盾是拥堵的根本原因。尝到分单双号行驶“甜头”的郑州警方设想将“分号行驶”变为交管常态,提出了每天限行尾号三个或两个数字的构想,为决策之前尊重民意,警方想充分听听广大市民的意见。郑州市交警支队支队长常志军称,除想“新招”外,即日起,“所有交警早晚高峰岗上路,节假日停止休息,把所有警力压到路面上”。

  警方构想每天限行尾号两个数字

  昨日上午8点,市民李先生在花园路北段被困在车流当中,看着一眼望不到头的车,他叹了口气:“又堵了!”

  昨日是郑州市单双号限行后恢复正常通行的第一天,金水路等一些道路车流量巨大,车行速度缓慢,一些路段一改单双号实施期间顺畅的交通状况,又出现交通拥堵的情况。昨日上午,到堵点实地查看的郑州市交警支队支队长常志军对记者说,警方正在积极研究北京的做法,拟对分单双号行驶的措施进行变通,改为每天限行尾号两个数字或三个数字。“当然,这只是构想,在正式实施前,要充分尊重民意,并严格按照法律规定运行。”常志军强调。

  对于郑州首次分单双号行驶的效果,常志军称:“一天比一天好。”他说,随着前两天的宣传与教育,第三天交警加大了处罚力度,违规上路的车辆明显减少,据统计,最后一天上路车辆比平时车辆减少了约1/4。“这说明,随着大家对分号行驶政策的了解与理解,新规定有从临时状态变为常态的空间。”常志军说,为了缓解交通压力,奥运会后北京市实行每天限行三个尾号车辆的办法解决交通拥堵问题,既减小了对市民出行的影响,也在一定程度上缓解了交通拥堵,起到了很好的效果。“郑州市能否也借鉴北京市的成功经验,每天限行尾号三个或两个数字的车辆呢?警方想请广大市民对此进行讨论,发表自己的看法。市民的意见,将为政府决策提供必要的参考。”

  您对警方的构想有何看法,或对缓解市区交通拥堵有何好的办法、建议,可打电话到交警支队支队长热线0371-66515555。 >>>参与讨论

  警方分析车多路少是拥堵原因

  昨天下午6点30分,站在紫荆山立交桥上,望着东西南北看不到头的车流,执勤的交警一大队民警问记者:“如果你是交警,这么多车你怎么在短时间内疏堵?”正在指挥交通的交警一大队大队长牛万宝分析:“交警的工作固然很重要,但早已饱和的车辆与由于城建而减少的道路面积的矛盾,是郑州拥堵的根本原因。”

  据常志军介绍,10月11日郑州市有991辆机动车登记入户,10月12日有1187辆机动车登记入户,按照这个增长速度,预计今年要超过15万辆,“如果把今年新登记入户的机动车排队,首尾相连能从市区二七塔一直排近700公里到北京天安门广场”。目前郑州市的机动车保有量为130余万辆,每天在郑州市区行驶的外地车辆约10万辆。“车太多了,已经不是一般的饱和,而是泛滥。”

  常志军分析,车辆增加与市区道路通行能力之间的供需矛盾日趋突出。中心城区的道路,比如四桥一路、大学路、陇海路、铭功路、二七路、人民路等道路都是在十几年前建设、拓宽改造的,其通行能力已经不能满足目前的交通需求。再加上在建的郑州地铁工程与其他道路工程,可供通行的道路面积不增反减。

  部分交通参与者的守法意识较差也是拥堵的原因。有相当一部分交通参与者法制意识淡薄,机动车、非机动车、行人交通违法现象随处可见。交通事故频发造成行车延误,今年市区发生各类交通事故2万余起,车辆发生事故后,需要报警、交警勘查现场、撤除现场、恢复交通等几个步骤,交通事故会造成道路车流不畅,甚至周边区域道路的交通拥堵。

  警方表态交警节假日不休息

  针对郑州市交通拥堵的现状,常志军说:“郑州交警目前基本上把现有警力能量发掘到了极致,正在积极想些‘新招’。”

  据常志军介绍,即日起,交警所有警力早晚高峰岗上路,节假日停止休息,所有警力压到路面上。对车辆合理分流,远距离控制,疏导交通瓶颈,分时段、分路段限制部分车型驶入,设置禁行时段、路段。此外,交警对现有勤务模式进行改革,实行分包责任制,各级领导和民警包畅通、包秩序、包交通事故简易处理、包交通设施完好,提高民警的“管事率”。

  “对违法行为绝不手软,坚决杜绝说情风。”常志军介绍,酒后驾驶、涉牌涉证、报废车、乱停车等一系列整治活动“只有起点,没有终点”,还将加大军警车、公务车、公交车、出租车等交通违法查处。

  吸取交通管理的教训,警方还将加强道路修建、扩建工程的事前参与。“今后郑州市修建道路和其他市政设施,交警支队将参与先期规划,建议打通断头路,建议对现有不合理道路进行改造,确保城市道路交通的可行性和先进性。”常志军说。

如何看待郑州车辆限行?
限行有三好 车少 不挤 污染少
不好 侵犯了车主的使用权
特殊时期限行一下,不要搞成常态
又想卖汽车,又不让人开,什么意思?
无所谓,不关心

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任