当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

全省互联网站建设和管理工作经验交流会在开封召开

2009年10月27日 14:08来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

会议现场

河南省委宣传部网络管理处处长蔡新民

大河网主任田建光

开封市委宣传部副部长和宝杰

新华网河南频道总监穆晓莉

人民网河南视窗总监史钧

中新网河南在线网络中心主任关涛

 

 

中广网河南分网执行总编何平

 

 

中国网风采河南主任郝立新

  省委宣传部召开全省互联网站建设和管理工作经验交流会

  2009年10月22至23日,由河南省委宣传部主办的全省互联网站建设和管理工作经验交流会在开封举办。各省辖市委宣传部网络管理负责人,省直有关部门网络管理负责同志,省直和中央驻豫新闻网站、各省辖市新闻网站负责人参加了会议。组织召开全省互联网站建设和管理工作经验交流会在我省还是第一次。

  经验交流会采取大会交流和分组讨论相结合的方式,对我省互联网站的基础建设、技术管理、人才培养、机制创新、新业务拓展等方面存在的优势和不足进行了总结、分析,对即将实施的《全省百家网站建设推进工程方案》进行了讨论,提出了加强我省网站建设和管理的措施和要求。

  与会代表一致认为,随着互联网的发展,在各级党委政府的支持下,我省已初步形成了新闻网站、政府网站、商业网站、文化教育类网站共同发展的格局;成功组织举办了“网上看河南”采风活动、全国知名网站博客“龙亭会”、全国知名网站论坛“龙门会”、中州网谈会等一系列内容丰富、形式多样、重点突出的网络文化建设活动;会同相关部门共同开展了“文明办网,文明上网”、打击网络淫秽色情、整治互联网低俗之风、规范互联网站新闻来源等一系列卓有成效的网络管理专项行动,取得了良好的效果。

  会议指出,虽然我省互联网站有了较快发展,网站数量达到5万多家,但占全国总量比重小;网民数总量较大,但普及率比较低;人们对网络发展期望高,但机构、队伍建设相对滞后。各地各部门应清醒地认识我们在思想观念、方法手段、体制机制上存在的不足和差距,增强机遇意识、发展意识,密切关注网上舆情的新动向,互联网技术的新发展,广大网民的新要求,不断创新网络宣传管理的内容和形式、方法和手段、体制和机制,充分挖掘和发挥互联网的文化功能,创造丰富多彩的网络文化产品,提供优质便捷的网络文化服务,打造影响广泛的网上文化平台,催生文明和谐的网络文化生态。

  会议要求,各地各部门要按照“积极利用、大力发展、科学管理”的要求,着力推进网络阵地建设。一要确立建设规划。要制定全省主流网站的总体布局和发展规划,明确新闻网站、政府网站和教育文化类网站的近期、中期、长期发展目标和任务,根据总体发展规划和目标,加大资金、政策的扶持力度;二要突出建设重点。要做大做强重点新闻网站,努力把重点新闻网站建设成为具有广泛影响的思想文化平台,使其成为传播党和政府声音弘扬先进文化,引领网上舆论的主阵地;三是整体有序推进。要在积极推进政府网站建设的同时,推进文化网站建设,加强对商业网站的指导和引导,以服务促管理,突出发挥其信息服务功能和娱乐服务功能,使之成为全省网络文化建设的有益组成部分。

  会议强调,要不断完善网络管理体制。各级网络宣传管理部门要严格落实《互联网新闻信息服务管理规定》等规章制度,严格互联网新闻信息服务资质的审批、备案和年检,完善互联网新闻信息服务的准入和退出机制,加速推进网站主办者、博客、论坛版主实名制。各地要认真落实属地化管理要求,进一步完善舆论引导统筹协调机制、突发事件快速反应机制、网上舆情研判机制,对网上出现的各种问题,要及时处置,依法管理,确保属地内网上问题就地解决,确保网络宣传管理工作的高效运转。

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任