当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁1号线盾构机完成组装 16日开挖隧道

2009年11月06日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

盾构机已经完成组装,正在进行调试。

  郑州地铁1号线盾构机完成组装,16日开挖隧道,先从七里河站向西北掘进至农业东路站

  商报讯(记者 王海科/文 王春胜/图) 昨天,郑州地铁1号线两台大型盾构机在七里河站完成组装,经过电机、液压等调试,本月16日将开钻挖隧道。

  昨天下午,在东风东路和七里河北路交叉口的七里河站施工现场,十几米深的基坑里横躺着两台白色的圆鼓鼓的庞然大物,这就是上个月从上海长途跋涉来到郑州的“郑州1号”和“郑州2号”盾构机。原先七零八落的散片,如今各就各位,组成了两台整机。工人们正在对一些部位进行焊接。

  这两台盾构机最前端都是刀盘,直径4.6米,上面有163颗牙齿,它主要负责啃噬泥土,而啃下来的泥土将装进专用土箱,待土箱装满,基坑上方的龙门架放下吊钩,把土箱吊到地面,用汽车运走。刀盘后面是盾体,约10米长,最后面是车架,约50米长。

  据了解,盾构机使用的动力有电力和液压油两种,开动时每台盾构机能产生3500吨~4000吨的推力,由前端的刀盘负责挖掘,带动盾构机向前推进。

  除了挖土,隧道施工还有一个安装盾构片的工序,即盾构机每掘进一两米,就会在掘进的巷道内安装盾构片。这种盾构片是提前生产的,宽约1.5米,每6片能组成一个正圆形,6片咬合,就能形成一个支撑体,这些盾构片前后相连,就构成了一个环形的隧道。

  据负责新郑州站站——七里河——农业东路站区间隧道施工的上海隧道股份公司始发盾构项目经理王旋东说,两台盾构机机械组装已经完成,目前正在进行电机、电器系统和液压等环节的调试,为本月16日开钻做好前期准备。

  待正式开钻后,这两台盾构机将先从七里河站地下同步出发,向西北掘进至农业东路站,要掘出两条平行的隧道。在完成这一区间1公里左右的掘进任务后,盾构机将再次拆卸,之后再放到七里河站基坑里重新组装,向东南方向的新郑州站站掘进。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任