当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

于丹开封演讲称大学生不懂社交不如先去谈恋爱

2009年11月16日 09:56来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

于丹现身开封演讲

于丹现身开封演讲

  昨日下午,有“学术超女”之称的央视百家讲坛著名主讲人、北师大教授于丹现身开封,在为期三天的第二届中国卓越校长峰会上,作为压轴嘉宾作精彩演讲。她大谈学生教育中的各种问题,其新锐的观点博得了在场的近千位中小学校长的阵阵掌声。

  晚报记者 马健 文/图

  她想鼓励不懂交际的学生去谈恋爱

  于丹在她的演讲中提到,现在的独生子女家庭和学校教育,导致很多学生严重缺乏最起码的社会交往能力。“我看到很多以600多分考进北师大这样的全国重点大学的学生,在入校的一个月内让老师调了3次宿舍,仅仅是因为和同学争一个上下铺,因为别的学生在宿舍把收音机的声音调得太大等原因。这样的学生缺乏最起码的人际关系处理能力和社会责任观念。在这个时候,我甚至会开玩笑地说,我真想鼓励孩子们去谈恋爱,因为他们现在不会谈恋爱,不懂得相互忍让和包容。因此,从他们的未来发展这层意义上讲,现在让他们学会谈恋爱,学会人际交往,难道不比现在得到高分更重要吗?”

  “把应试教育否定了,教育就没法过了”

  于丹表示,现在大家都在谈素质教育,改革过去的应试教育,但是,素质教育与应试教育并不矛盾。“应试教育是有弊端,但是它非有不可,因为应试也是我们这个社会体现公平的一道门槛,如果没有考试的话,我们又怎么完成人才的选拔?我们缺少的是对应试教育和素质教育的融会贯通。应试教育在今天的学校系统里是必须有的,而素质教育是在教育系统中最有弹性的、针对性的、人性化的发展,如果非要把应试教育予以否定,那教育就没法过了。”

  教育和商品的生产一样,要“以销定产”

  有的老师在交流中提到,现在对于教育,有的领导这样说,有的领导那样说,教材和考试方式也在不停地变,我们到底应该听谁的?

  于丹这样说:“其实教育也是一种产品,学生要能够为社会使用,教育和任何商品的生产一样,要‘以销定产’。一个学生考多少分不是最重要的,成为一个什么样的人才是最重要的,应该更多地关注孩子的未来,我们应该听未来的。一个老师的眼界决定了学生的眼界,我们不拘于当下,学生才会不拘于当下。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任