当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁隧道开挖 一号线13个站点已开工(图)

2009年11月17日 07:24来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  可以听到地下的轰鸣声,但很难感受到地面的震动,往地上放一瓶矿泉水,水面基本上静止不动——这是记者在郑州地铁1号线隧道开挖现场的亲身体验。昨天,郑州地铁1号线首台盾构机——“郑州1号”在七里河站始发,正式开启了郑州地铁建设的隧道施工阶段。据悉,“郑州1号”盾构机将与“郑州2号”一起,共同打穿地铁1号线农业东路站—七里河站—新郑州站站两个区间,地下隧道总长4000多米,工期11个月。记者 王献军 通讯员 孙飞/文 邱琦/图

  现场

  地下挖隧道地面很安静

  昨天上午10时许,郑州市金水东路与东风东路交叉口西南角,地铁1号线七里河站施工现场。随着“郑州1号”盾构机的启动,“郑州轨道交通第一块管片”从地面被吊运到基坑地下二层的施工区,通过已经铺好的铁轨运送到盾构机前端。6块管片相互咬合将组成一个隧道的支撑体。此时,开足马力的“郑州1号”,橘红色的巨型刀盘开始旋转,在巨大的推力下,向隧道作业面缓缓推进。未来四个多月,它将和“郑州2号”一起交替着向西北方向1000米以外的农业东路站掘进。

  站在施工现场盾构机掘进的正上方,记者能听到工地天井里盾构机开动的轰鸣声,但很难感受到地面的震动。记者将一瓶矿泉水放在地上,水面基本上静止不动,这说明盾构机施工对地面影响很小。据悉,盾构机24小时施工,离基坑较近的时候能听见轰鸣声,但随着盾构机的推进,作业点离基坑越来越远,声音也会变得越来越小,基本上不影响市民深夜休息。

  打探

  看看“土拨鼠”怎么打洞

  “郑州1号”、“郑州2号”两台地铁“土拨鼠”,由上海隧道工程股份有限公司为郑州地铁量身打造,最前端为刀盘,直径4.6米,上面有163颗“牙齿”,它主要负责啃噬泥土,而啃下来的泥土将装进专用土箱,待土箱装满,基坑上方的龙门架放下吊钩,把土箱吊到地面,用汽车运走。刀盘后面是盾体,约10米长,最后面是车架,约50米长。

  除了挖土,隧道施工还有一个安装盾构管片的工序,即盾构机每掘进一两米,就会在掘进的巷道内安装盾构管片。这种盾构管片宽约1.5米,每6片能组成一个正圆形,6片咬合,就能形成一个支撑体,这些盾构管片前后相连,就构成了一个环形的隧道。

  施工

  两台“土拨鼠”将“轮班”前进

  “两台新制盾构机将同向施工开挖两条隧道,隧道之间相距约6米。”地铁1号线试验段04合同段区间项目总工魏新良介绍,“盾构机是在铁轨上进行掘进的,初期计划每天前进6米,超过100米后,速度可提高至每天前进9米。”

  出于安全方面的考虑,两台盾构机将交替前进,每掘进100米换另一台盾构机。地铁“土拨鼠”首先从七里河站向农业东路站掘进,其中“郑州1号”的掘进距离为1012米,预计明年3月施工完成,“郑州2号”今年12月份开挖,掘进距离为1033米,预计明年4月份完工。随后,“土拨鼠”将掉头重新从七里河站出发,向新郑州站站方向掘进,其中“郑州1号”明年5月份开挖,掘进距离为1067米,预计明年9月份完工,“郑州2号”明年6月份开挖,掘进距离为1050米,预计明年10月份完工。

  操作

  驾驶“土拨鼠”是个技术活

  在盾构机推进系统部分,有一个长约5米、铁皮包裹的狭长空间,空间最里面是满满的5排按钮和盾构机刀盘的显示屏。“这是盾构机的驾驶室。”负责驾驶“郑州1号”的苏晓杰告诉记者,盾构机的关键部分是刀盘和推进系统,刀盘上有16组油压系统,将整个圆形刀盘分为4个油压区分别控制上面的刀片伸缩。当4个油压区的刀片长度相同时,掘进方向为正前方,如果一个油压区刀片伸缩长度有1厘米的差距,盾构机就将转向。“弯道施工,需要大量精确计算。”

  ■地铁建设八步走

  第一步:在站点区域的施工面下钻。

  第二步:对施工面地质进行固定。

  第三步:对站点进行开挖。(地铁铁轨距地面在17米左右,下挖深度将超过20米。)

  第四步:盾构开挖隧道。

  第五步:完成站点和隧道主体。第六步:进行地铁铺轨工程。第七步:全线通车。第八步:投入试运营和正式运营。

  ■最新动态地铁1号线13个站点已开工

  目前,地铁1号线一期工程正式开工的站点已经达到了13个,分别是凯旋路站、西三环站、秦岭路站、桐柏路站、郑州大学站、郑州火车站站、市体育馆站、黄河东路站、农业东路站、七里河站、新郑州站站、博学路站、体育中心站。

  交通疏解方面也有新进展,地铁1号线一期工程涉及交通疏解的车站共12个,在交通部门的大力配合下,疏解方案已经完成审批,已有黄河东路站、农业东路站、郑州大学站等3个站点正式实施了交通疏解。 记者 王献军

  ■相关新闻2号线70亿贷款全部落实

  地铁2号线一期工程的70亿元贷款资金全部落实。

  昨日,郑州市轨道交通有限公司与中国农业银行河南省分行、中国建设银行河南省分行、交通银行河南省分行签署了共计29亿元的银行贷款协议。加上之前中国银行河南省分行等银行提供的贷款,一期工程的70亿元贷款资金已全部落实。2号线一期工程共投资100.03亿元,除贷款外,其余为政府投资。 记者 王献军

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任