当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁“穿山甲”开钻 地铁建设开始隧道施工

2009年11月17日 07:55来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

盾构机1号和2号相继要投入使用

这是盾构机的司机,一个人指挥这个庞然大物的工作

制图/方毅夫

盾构机直径在6米左右,盾构机的刀头上,有100多个刀片,为了达到最佳的钻探效果,这些刀片分工不同,有往前钻的,有往外钻的。

盾构机后面圆形钢板用来支撑盾构片,每前进一次都要将盾构片安装一次。

  当然不会,因为专门有人“看”着它

  它先穿越七里河站到农业东路站,每天推进6~9米

  昨天,郑州地铁“穿山甲”开钻了,郑州地铁建设正式进入隧道施工环节。

  最先开钻的是“郑州一号”盾构机,它最先运行的区间是七里河站——农业东路站这1公里左右的距离。因为技术成熟,在盾构施工时,地面基本不会感到震动,不会影响居民生活。

  ■商报记者 王海科/文  王春胜/图

  【开钻现场】

  地铁“穿山甲”开始地下掘进

  昨天上午9时许,郑州地铁1号线一期工程七里河站,一片繁忙。工人们正在为“郑州一号”的正式开工做准备。

  七里河站位于郑州市东风东路和金水东路交叉口南100米,在站区东侧,已经建好的车站主体的负二层,两个白色庞然大物头朝北、尾朝南,并列躺着,前端红色的刀盘已经抵住天井的墙壁,刀盘后方的电机系统也擦拭一新。这就是为地铁1号线服务的“郑州一号”和“郑州二号”盾构机。

  从10月18日来到郑州,到组装调试,工作人员共用了将近1个月的时间,到昨天上午,一切准备工作全部就绪。

  上午10时30分许,河南省副省长张大卫和郑州市部分领导共同启动了郑州一号盾构机。在推进系统的推动下,“郑州一号”巨大的刀盘挺进坚硬的泥土,天井里传来一阵轰鸣。

  这时候,一块标有“郑州市轨道交通第一块管片”字样的盾构片,被机车吊起,从天井上方的龙门架上划过,之后被吊入管片拼装机中,为盾构做好承重和防水准备。

  【施工进度】  每天掘进6~9米 “郑州二号”下月开钻

  “郑州一号”和“郑州二号”的第一个工作区间是七里河站至农业东路站,全长1000余米。为了保证施工安全,“郑州一号”率先始发,等掘进100米左右时,“郑州二号”再从东侧始发,掘进另一条隧道。起步期间,每天掘进距离约6米,到后面操作顺利后,每天掘进速度将达到9米。

  按照既定路线,七里河站至农业东路站之间穿越时,“郑州一号”的掘进距离为1012米,预计明年3月施工完成;“郑州二号”今年12月份开挖,掘进距离为1033米,预计明年4月份完工。

  上述这一区间掘进完毕后,两台盾构机将拆卸下来,运回七里河站区,再次下放到天井里,但是这次将是头南尾北,它们将向东南方向的新郑州站进发。

  在这一区间里,“郑州一号”明年5月份开挖,掘进距离为1067米,预计明年9月份完工;“郑州二号”明年6月份开挖,掘进距离为1050米,预计明年10月份完工。

  【技术揭秘】  “穿山甲”地下不迷路 全靠小小操作室

  在盾构机后方一部机车内,有一间小房子,这就是操控盾构机工作的操作间。

  这个操作间长约6米,宽约1.5米,两侧都是仪器,顶端有一块显示屏,盾构机的几个关键部位的状态全部呈现在屏幕上。操作员苏晓杰坐在屏幕下方,他面前有四五排按钮,每一个按钮代表一个动作。

  苏晓杰说,盾构机工作看似很复杂,其实他一个人就能完成。前进、后退、转弯、上升、下降等,按一下按钮就行了。

  在盾构机掘进的时候,如果需要转弯咋办?苏晓杰说,只要把一边的驱动杆变短,另一边的驱动杆变长,盾构机自然就转弯了。

  此外,很多人疑问,盾构机在地下作业不会迷路吗?对此,苏晓杰解释说,显示屏可以清楚地显示盾构机掘进和排土的情况。如果地质情况变化,盾构机前方的探头也能够很快传回数据,提醒控制人员及时进行调试,保证盾构方向不出现误差,所以,绝不会迷路。

  【专家答疑】 盾构施工基本不受土质限制

  此前,有郑州市民担心郑州的土质疏松,不利于盾构作业,对此,专家做出了权威解释。

  河南地矿建设工程集团有限公司总工程师梁坤祥说,整体来说,郑州地铁1号线的线路,以火车站、二马路、铭功路为界,西区的水位深,土质要比东区的好,方便施工。西区的土质是黄土状,而东区由于靠近黄河,冲击物较多,不利于施工。

  但他表示,现在盾构技术已经很成熟,基本不受土质影响。目前国内地铁施工都是使用盾构法,直接在地下施工,遇见不同的土质,采取不同的技术操作就可以了,受土质的限制不是很大。

  但即使这样,郑州的盾构速度还会比南方城市要慢。

  此外,根据施工单位勘探,由于七里河水下的土质结构比较复杂,操作不当的话,可能引起盾构机螺旋机喷涌和盾尾漏泥漏水。

  【最新进展】 郑州地铁1号线已开工13个站点

  郑州市地铁1号线一期工程共设站20个,截至昨日,1号线一期已开工13个站点,分别是凯旋路站、西三环站、秦岭路站、桐柏路站、郑州大学站、郑州火车站、市体育馆站、黄河东路站、农业东路站、七里河站、综合枢纽站、博学路站、体育中心站。

  目前,除了民航路站外,其余的19个站点的规划用地许可证的办理,车辆段、停车场规划用地已经公示,一个主变电站已经完成选址。除西三环站、桐柏路站、紫荆山站、东明路站、民航路站及车辆段、停车场、主变电站外,其他车站征地拆迁问题已经解决。绿化移植方面,除紫荆山站、会展中心站,其他车站均已完成绿化许可证的办理,移植工作正在进行中。

  交通疏解方面也有新进展,一号线一期工程涉及交通疏解的车站共12个,在交通部门的大力配合下,疏解方案已经完成审批,已有黄河东路站、农业东路站、郑州大学站等3个站点正式实施了交通疏解。

  据了解,郑州地铁1号线一期工程抓紧施工的同时,2号线一期工程也在紧张地进行前期运作,其施工所需的70亿元银行贷款已全部落实。郑州地铁2号线一期工程共投资100.03亿元,除去银行贷款外,其余为政府投资。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任