当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

开封欲建垃圾焚烧发电厂距鼓楼仅7公里 网友质疑

2009年12月01日 07:53来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

1201a1102.jpg

制图 扈森

  阅/读/提/示

  近日,一则名为《开封南郊要建生活垃圾焚烧厂了!》的网帖在天涯社区、宋韵论坛中出现,引来不少网友关注。网帖称,垃圾焚烧厂在运行过程中,会排放出高致癌物质二 英等污染物,而开封市生活垃圾焚烧厂的选址离鼓楼广场仅有7公里。夏季来临,整个开封市区将会受到垃圾焚烧厂烟囱排放的污染物的影响。

  那么,此消息是否属实,究竟将建在哪里,建成后会对周围群众产生什么样的影响?一周来,记者对此进行了采访。

  □记者尚杰文图

  网友发帖垃圾焚烧厂选址距离鼓楼广场仅7公里

  在《开封南郊要建生活垃圾焚烧厂了!》的网帖中,链接了一则经当地媒体公布的新闻:10月18日,中国节能投资公司与开封市正式签署特许经营权协议,采用BOO(建设—拥有—运营)方式建设和运营日处理能力1000吨的生活垃圾焚烧发电项目。

  这位名为“大仙儿”的网友介绍,垃圾焚烧厂在运行过程中,会排放出烟尘、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、汞、镉、铅、二 英等污染物,尤其是二 英,是一种高致癌物质,在世界范围内都是个治理难题。开封市生活垃圾焚烧厂的选址离鼓楼广场仅有7公里。同时,开封市冬季主导风向为西北风,夏季为南风,夏季来临,整个开封市区将会受到焚烧厂烟囱排出的污染物的影响。

  “大仙儿”还透露,目前,该垃圾焚烧厂的环评工作正在进行当中。他呼吁当地居民关注此事,积极主动地参与到听证会中;相关方面的专家应该敢于站出来,独立地以人为本地看问题,说真话,讲良心话。

  多位网友表示,政府在选址上应该更慎重,应该考虑离城区更远一点的地方。

  主管部门选址已确定,正在做前期工作

  11月26日下午,记者来到开封市城管局环卫科。该科科长樊金顺证实,开封市已经确定了建设垃圾焚烧厂的项目,项目选址位于开尉路(开封到尉氏)东侧,芦花岗转盘南侧,开封县范村乡元府庄村内,邻近一个现有的大型垃圾填埋场。项目通过招投标已经选中了中节能公司,目前正在做环境评估等前期工作。

  为何要建垃圾焚烧厂?樊金顺说,和国内多数城市一样,目前开封市对生活垃圾的处理以简单填埋为主,现有的两个大型垃圾填埋场都基本饱和。“元府庄的填埋场,净占地90亩左右,从1994年开始投入使用,早已超负荷运营,局部堆积超过28米高,填埋量超过400万立方米。另外一个杨正门填埋场,几年前都已不再使用”。

  实际上,从两年前开始,开封市政府就开始为日渐增多的生活垃圾寻找“出路”。2007年年底,香港一家企业宣布投资1.8亿元建设一个综合垃圾处理项目,但在全球金融危机的背景下,该公司资金链条出现问题,项目被迫中断。开封市多方考察,最终确定了垃圾焚烧发电项目。

  在樊金顺看来,垃圾焚烧发电对于开封来说,是个理想的选择。“现有的几种垃圾处理方式中,无论是填埋、综合处理还是高温堆肥,减容率都不高,需要占用大量的土地,而开封地处平原地区,土地以基本农田为主,想找到新的大型填埋场不是件容易的事”。樊金顺介绍,垃圾焚烧发电项目,可以使垃圾的减容率达到80%以上,可以大大节省土地。

  选址距离市区究竟有多远?在办公室里,樊金顺拿着尺子测量了选址地距离鼓楼广场的直线距离,在1∶15万的地图上,两地距离为5厘米,计算后两地直线距离为7.5千米。

  如此近的距离是否会对市区及周边的居民造成影响?樊介绍,垃圾焚烧会产生一些气体,但这些在国家许可范围之内。中标的中国节能投资公司是一家央企,具有成熟的技术,完全能够达到无害化处理。

  记者了解到,开封市为启动这个垃圾焚烧发电项目,成立了以市长为组长的领导小组。11月27日,记者又找到了担任领导小组副组长、开封市市容环境卫生管理局的文海周。文海周介绍,对确定垃圾焚烧项目之处,市里也非常慎重,“一再询问二 英的处理是否有把握”,通过到沿海多方考察,最终才确定下来。“如果通不过环评,坚决不让项目上马,我们不能成为破坏环境的罪人!“

  建设单位能够达到安全排放

  11月27日上午,记者沿着开尉路,走过芦花岗转盘,在路边一个“开封市生活垃圾处理厂”指引牌的帮助下,找到了焚烧垃圾发电项目的选址。上百亩的土地已经被围墙圈了起来。在圈起土地的北侧,百米之外的一座高大的垃圾山清晰可见。走近前,虽然寒冬时分,恶臭味可闻,周围土地上四处飘落着塑料袋。这里就是开封市两个大型垃圾填埋场之一的元府庄填埋场。

  开封中节能再生能源有限公司(以下简称开封中节能)负责人荣波介绍,开封市城市生活垃圾焚烧发电项目,是由中国节能投资公司的两个全资子公司投资,由开封中节能负责建设、运营及管理。项目建设用地120亩,总投资4.2亿元人民币,设计日焚烧处理城市生活垃圾1000吨,年处理36.5万吨,计划年上网电量约1亿度。

  “我们肯定能够达到安全排放。”荣波说,开封市并不是中节能建设的第一个城市垃圾焚烧项目,中节能已建和在建7个垃圾焚烧项目,具有成熟的经验。对于市民担心的“二英”问题,他介绍,在常温下点燃垃圾会产生大量的二 英,但在850℃以上的温度下,二英会裂解。项目将采用先进的“炉排炉”技术,再加上活性炭、石灰浆和布袋的过滤,使立方米二 英的排放量达到0.1纳克的标准,符合欧盟标准,“对人的影响几乎可以忽略,建成后,公司的全部人员都要在厂里居住。”

  荣波介绍:“在生活垃圾产生量不断扩大的今天,垃圾焚烧不失为有效的解决途径,国家发改委是支持的”。记者了解到,2007年,国家发改委、原建设部、国家环保总局联合发文,规定垃圾发电可以享受相应的可再生能源附加费,以及在当地火电标杆电价基础上每千瓦时加0.25元的电价。

  是否已经征求过周围群众的意见?开封市城管局有关人员和荣波都表示,11月12日,开封市垃圾焚烧发电厂环境影响评价公众参与公示(第一次)就挂在省环保厅及开封市环保局的网站上,承担此次环境影响评价的机构是河南省环境保护科学研究院,征求意见的工作由该机构来进行。11月27日,就该项目举行了首次环评座谈会。

  相关链接

  垃圾焚烧,国内外存有争议

  垃圾焚烧法在国际上已经有上百年的历史,在我国兴起则有10多年的历史。今年的统计数字显示,全国建成和在建的垃圾焚烧厂有100座左右。

  但无论是在国内还是国外,对垃圾焚烧都存有争议。公开的数据和报道显示,作为垃圾焚烧第一大国的日本,尽管采取了严格的标准,但在相当长时间内,空气里二英的含量是其他工业国家的10倍。目前,全球发达国家的垃圾焚烧厂在不断关停,新上项目更是处于基本停滞的状况。

  而国内,目前就垃圾焚烧也形成了“主烧派”和“反烧派”。“主烧派”清华大学环境科学与工程系教授聂永丰认为,就减量来说应该说垃圾焚烧是最好的处理办法,无害化相对比较彻底,减量化明显,对解决人口稠密、土地资源短缺、难以找到垃圾处理设施用地的地方来说是一种最好的选择。

  但“反烧派”领军人物、中国环境科学研究院的赵章元教授则提出,垃圾焚烧实质上就是把固态变成了气态,表面上这个固体减量了,但实际上,1吨的垃圾焚烧后会转变成4000~7000立方米的气体到空中。这些气体有一部分在空中被降解了,但相当一部分,包括二 英和几十种有害的气体,是无法降解的。这些气体吸附在颗粒物上,受地球引力影响又回到地面,在空气里,还有土壤里聚集。

  国内多数专家和民众对垃圾焚烧的担忧主要集中在焚烧温度和分类处理两个方面。按照“主烧派”的看法,当炉膛温度达到850℃以上,二 英大部分裂解,散发到空气中的微乎其微。但受目前科技手段所限,二 英的排放不能够进行实时在线监测,谁来保证燃烧的温度?国内一些建成的企业,运营后并未按照承诺的履行,产生了大量的污染。另一方面,在日本等发达国家,严格实行垃圾分类,将塑料等化学制品剔除在可焚烧的垃圾之外,大大减少了二 英等污染物的排放,而在我国,虽然垃圾分类提了10多年,但由于处理终端没有分类,这项工作未取得实质性进展。

  采访中,记者注意到,早在2008年9月,环境保护部、发改委、国家能源局就生活垃圾焚烧发电类项目选址作出明确规定,要求城市建成区一般不得新建生活垃圾焚烧发电类项目;对于环境敏感、争议较大的项目,地方各级政府要负责做好对公众的解释工作,必要时召开听证会。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任