当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁隧道就是这样建成的 1公里需600多个环

2009年12月03日 09:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州地铁隧道是怎么建成的?昨天,记者来到郑州地铁盾构片生产方——河南康晖水泥制品有限公司(以下简称河南康晖公司),了解到详细过程。河南康晖公司地铁盾构管片的年产量可达8000环(6片构成一环),昨日开始批量生产。

  郑州地铁隧道,需要大批高质量的盾构管片。去年11月,河南康晖公司竞得郑州市地铁盾构管片供应商,遂斥资3000万元,引进国际领先水平的生产线。

  根据地铁隧道建设,盾构机在17~20米的地下掘进,掘进出来的泥土被运上地面后,这时盾构机上装载的盾构片就开始进行隧道安装。把6片盾构片拼装成一个圆环,在盾构机的液压动力推动下,顶进刚刚掘成的圆洞里,支撑着周围的土层。盾构片起着支撑作用,保障盾构施工安全。等盾构施工完成后,这一环环的盾构片彼此相连,就成了一条地铁隧道,施工人员就能在里面铺上钢轨,地铁就可以在隧道里穿行了。

  康晖公司总工程师刘子贵介绍,盾构管片每环由6片构成,大小不等,分3个标准片、2个邻片、1个封顶片,由钢筋螺丝紧紧“扣”成一个圆环。“就是这个圆环,撑起地铁车辆通过的隧道。”刘子贵说,盾构管片,每平方米最大承重可达45吨,可谓相当坚硬。盾构管片表面十分光滑,呈灰白色,为了防止出现差错,每片都被编上了号码。安装好的盾构环每个环宽度是1.5米,外部直径6米,内部直径5.4米,每个管片厚度是30厘米,成千上万个圆环彼此相连,就成了将来的地铁隧道。算下来,一公里需要铺设600多个这样的环。根据规划,地铁1号线一期工程全长26.2公里,均为地下线,共设20个站。

  据了解,盾构管片一环造价约1.7万元,目前,康晖公司每天能生产约40环,年产量可达8000~1.2万环,主要供应郑州地铁1号线凯旋路站-大学路站和新郑州站站-博学路站的盾构施工使用。

  郑州市目前有3条生产线生产地铁盾构管片,除了康晖公司外,另外两家分别是中铁23局和河南春基路桥公司。

  晚报记者 李萌/文 白韬/图

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任