当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南省坚持以活动为载体 加强网络文化建设和管理

2009年12月08日 14:53来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近年来,河南省按照中央关于“积极利用、大力发展、科学管理”的要求,充分发挥以互联网为代表的新兴媒体的重要作用,围绕中心,服务大局,以活动为载体和抓手,大力加强网络文化建设和管理,积极营造有利于中原崛起的良好网络环境。归纳起来,主要是“五抓”:

  一抓宣传活动,营造良好网络环境。一是采取请进来的办法开展网上看河南采风活动。网上看河南作为地方利用互联网开展新闻宣传,始于2002年,在全国开先河,并为各地所仿效。河南坚持每年围绕一个主题,举办网上看河南采风活动,迄今已连续举办了八届。尤其近年来,先后围绕“互联网媒体聚中原,新农村建设看河南”、“点击中原文化,聚焦中博盛会”、“聚焦中原城市群,展示河南新发展”、“建设文化强盛,助推中原崛起”等主题,邀请中央、地方重点新闻网站和全国知名新闻网站的编辑、记者来豫采风采访,对河南各地进行广泛宣传和深度报道,在互联网上全面展示河南发展的新成就、新风貌,为树立河南良好形象起到了积极作用。二是围绕庆祝新中国成立60周年,举办“沧桑巨变看河南”网络作品大赛。动员和组织广大网友创作文字、图片、动漫影视等不同类型的作品,并对优秀作品予以奖励。通过网络作品大赛,集纳网民爱国爱家乡心声,展示网民爱国爱家乡情怀,为新中国成立60周年营造隆重热烈、喜庆祥和的网上舆论氛围。三是举办“红动新河南”短信文化传播活动。以红色短信说河南、红词红句赞河南、红色彩信看河南为内容,鼓励广大手机用户提供原创作品,并与大河网、手机报互动,扩大参与面,增强影响力。

  二抓研讨活动,打造知名网络品牌。在举办全国净化网络环境高峰论坛、嵩山论剑--中国网络媒体高峰论坛的基础上,近年来,河南围绕网站博客发展在开封举办全国知名网站博客“龙亭会”,围绕网站论坛建设在洛阳举办全国知名网站论坛“龙门会”。 论坛“龙门会” 与博客“龙亭会”,合称“双龙会”。 根据论坛、博客的不同特点和情况,坚持每年举办一次,交替在开封市和洛阳市进行,吸引了全国知名网站的论坛博客负责人和论坛版主、知名博主,成为河南网络文化建设的知名品牌。在今年4月举办的第二届全国知名网站博客龙亭会上,来自新华网、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯等36家网站的博客主编,围绕“创新博客文化、推进网站发展”这一主题展开研讨,收到了良好的效果。

  三抓培训活动,提高干部队伍素质。从事互联网宣传管理工作,必须以高素质的干部队伍为保证。河南省在利用本地高校、党(干)校开展网络知识培训以外,坚持每年在北京举办一次全省互联网宣传管理干部研修班,借助首都雄厚的网络师资力量,对省辖市委宣传部分管部长及网络科长、网管办主任、县市区委宣传部长进行系统培训。今年11月9日-15日,省委宣传部在北京举办的全省互联网宣传管理干部研修班,时间一周,百人参与,采取专家授课与座谈研讨相结合,与会人员普遍反映研修班层次高,内容新,信息量大,通过培训,丰富了知识,拓宽了视野,增强了做好互联网宣传管理工作的自觉性和坚定性。

  四抓评优活动,促进网站健康发展。网站作为提供网络文化产品和服务的平台,在网络文化建设中发挥着至关重要的作用。河南网民人数突破千万,虽是网民大省,但称不上网络大省,迫切需要把壮大网络文化阵地作为一项重要任务。为此,去年,河南有关部门采取专家评议和网民投票相结合的方式,在全省开展了“十佳网站”评选活动,对入选网站,予以全省通报表彰,颁发奖牌、证书、奖金。今年以来,又在全省实施了“百家网站建设推进工程”,制定网站建设标准,严格评定程序,对进入百家网站建设推进工程的网站,在工作交流、政策导向、资金投入上予以扶持,力争用2-3年的时间,建设河南百家重点网站,逐步形成以新闻网站为骨干,各级政府网站、知名商业网站和专业文化类网站积极参与,共同推进网络文化建设的生动局面。

  五抓联谊活动,加强和谐网络建设。广大网民不但是网络信息的享用者,还是网络内容的创造者、网络文化的建设者。为充分调动网民的积极性、主动性和创造性,协调网站和协会定期举办联谊活动,团结和引导网民共建共享和谐网络家园。河南省重点新闻网站大河网在网友中举办“谁不说咱家乡美”征文、“保护楚长城”捐助、 “新春看河南 短信传万家”征集、“我拍日全食”、 “我拍中国一日”等大型活动,增强了大河网友的凝聚力和吸引力。 洛阳市率先成立了公益性民间组织“洛阳市网络发展促进会”。该会以“服务网民、促进发展”为宗旨,积极开展建言献策,加强网友思想交流,使之成为网友自己的精神家园。目前,网促会已联系网民1000余人,成为洛阳市一支重要的舆论力量。今年年初,洛阳市网络发展促进会的三名资深网民,分别当选新一届市人大代表、市政协委员,一度成为全国众多媒体关注的焦点,网上出现对洛阳市委、市政府重视网络民意的一片喝彩。

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任