当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

贵州矿难仨获救矿工加入河南煤化 做矿山保护者

2009年12月22日 10:24来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昔日被人救 今日要救人

  加入河南煤化集团永贵能源的三名获救矿工表示将以实际行动回报社会

3矿工正在教官的指导下进行训练。

3矿工正在教官的指导下进行训练。

救护队日常训练。

救护队日常体能训练。

  近日,被河南煤化集团永贵能源救援队成功救出,创造了世界矿难史发生后存活时间最长记录的三名被救矿工,经过四个多月的康复后,主动要求到河南煤化集团永贵能源公司救护大队上班,表示将以自己的实际行动回报社会各界对他们的关爱。

  今年6月17日,贵州省晴隆县新桥煤矿发生特大透水事故,16名被困井下矿工中。事故发生后,河南煤化集团永贵能源迅速组建了110人的救援队伍,救援队员发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,与死神赛跑,架起第一个水泵,接通第一个排水管,打通了第一个生命通道,经过25天的紧急抢险,救援队员靠跪和爬,将幸存者背出险境,成功救出了3名被困25天的矿工,打破了世界历史上矿难发生后存活时间最长的记录。

  3名矿工被救的消息一时传遍

  大江南北,社会各界高度关注三名矿工的身体状况和恢复情况,考虑到被救矿工康复以后的工作生活问题,河南煤业化工集团永贵能源主动申请将三名矿工接收为正式员工。

  三名被救矿工在医院成功接收治疗,并经过4个月的回家调养,身体状况已恢复正常。怀着一颗感恩的心,被救矿工来到永贵能源,主动申请到永贵能源救护大队工作,他们表示,是党和人民永不言弃的努力,是永贵能源救援队同志冒着生命危险的奋力相救,使他们获得了重生,他们将用自己的实际行动来感恩社会、回报社会。

  今年7月28日,康复出院的三名被救矿工一回到河南就受到家乡政府和人民的热情接待,考虑被救矿工在家休养期间的经济问题,河南煤业化工集团为他们捐助了6万元解决了三人修养期间的后顾之忧。

  三名被救矿工来到公司上班受到了公司领导和员工的热烈欢迎,为使三名矿工更好的适应新的工作和生活,永贵能源安排三名矿工参加公司举办的全员培训,使他们对国家相关政策法规、煤矿知识、救护知识,以及公司的企业文化和规章制度有了初步的了解。

  自12月11日进入永贵能源救护大队以来,公司救护大队根据三人体能恢复情况,开展适应性训练。并结合实际制定详实的训练科目如仪器操作、业务、军训、一般技术操作等,通过近半个月的训练,三名矿工已经基本掌握必要的救援要领,能熟练使用正压呼吸器、苏生器等技术装备、现场急救知识和急救能力也有了进一步提高。从被救者到一名应急救援队员的转变,三名河南籍矿工表示,经过梦魇般的井下被困生活,他们更能体会被困工人对生的渴望,并表示一定努力工作,努力学习,成为一名合格的矿山保护者,只要社会需要,他们将全力以赴的投入到救援工作中,用实际行动去救助那些曾经和自己一样需要帮助的矿工兄弟。

  早前报道:

  三位获救矿工和网友交流受热捧:河南人真硬汉

  贵州矿难3位获救河南矿工回家 众乡亲喜极而泣

  家乡人民情牵3名获救矿工 洛阳慰问团抵达贵阳

  获救矿工:吃树皮吃到胃痛

  3位获救矿工写信感谢徐书记 下周做客本网

  贵州矿难 河南获救矿工康复进展顺利

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任