当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

常志军做客两会会客厅:扣醉驾者手机是怕人说情

2010年01月28日 07:43来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

常志军做客“两会会客厅”,就郑州交通管理问题和网友面对面交流 记者 田仲煜/摄

视频

  民警街头查车到底有没有拘留、罚款任务?郑州22条单行道为何迟迟不能实行?查酒后驾驶,交警该不该扣当事人手机…… 昨日下午,郑州市公安局副局长、交警支队长常志军做客“两会会客厅”,就郑州交通管理问题和网友面对面沟通。 记者 胡巨阳 高云 郭富收 李雅静 实习生 孙益锐

  关键词:执法

  去年拘留1782名酒迷瞪

  记者:去年以来,交警支队多次组织民警上路严查司机酒后驾驶。目前治理的效果如何?查醉驾时,交警有没有权力扣当事人的手机?

  常志军:去年,交警支队共查处上万起涉酒驾驶,共拘留酒后驾驶的司机1782人。其中,有相当一部分司机,系政府公务员和企事业领导。他们大多知错,表示以后一定做到喝酒不开车、开车不喝酒。

  从整体看,效果不错。原来金水路、花园路等主干道上,几乎每天都有隔离栏被撞得支离破碎的现象,现在明显少了,3到5天才有一起。

  2008年,全市因酒后驾驶等造成的交通事故死亡人数368人,而去年的交通事故死亡人数为257人,减少了111人。

  交警查到司机酒后开车时先暂扣司机的手机,这是民警在办案中的一个必要的手段,全国各地的交警都这么做。很多酒后驾驶的司机一看到民警来了,赶紧拿出电话来找熟人说情,还有些人干脆把车门一锁,坐车里打电话,就是不出来,人为地拖延了办案时间。

  不可能给交警下罚款任务

  网友:社会上流传,交警在执法中有任务,查酒后驾驶每个月拘留多少人、罚款多少,结果导致不少民警只注重完成任务,而不把精力放在疏导和保通上。

  常志军:这只是个谣传。交警支队没有必要、也不可能下达这个任务。很久以前,可能有些单位为了追求数字的量化,存在任务一说。现在,交警支队不考核民警罚款的数额,而是考核辖区道路的通畅情况。民警的职责是保通,如果发现有明显违法的,才进行处罚。

  关键词:举措

  去年交警多方位解堵

  记者:刚刚过去的2009年,郑州BRT、地铁、解放路立交桥和东风路与文化路下穿隧道等多项市政工程先后开工,给市区道路交通带来压力。郑州交警支队采取了哪些措施?是如何疏导保通的?

  常志军:为有效缓解因交通事故造成的交通拥堵现象,去年3月份以来,交警支队在原有8家交通事故快速理赔中心基础上,又扩建5个。车辆损失在2000元以下的,可以快速理赔。去年,郑州市开展“交通治理年”活动。市政府每月召开一次由政府各部门负责人及新闻媒体参加的“交通治理年联席工作会议”,通报各单位车辆、人员被“电子眼”抓拍的交通违法查处情况。

  政府今年大幅投资交通管理

  记者:今年,市政府计划投资195个亿来缓解交通拥堵,涉及交通管理方面的有哪些项目?

  常志军: 为缓解交通拥堵,去年11月23日,郑州市政府组织召开《郑州市城市综合交通规划》评审会,宣布郑州将新增7个高速公路出入口,城区道路打造“两环六横七纵”快速通道,中心城区规划泊车位15万个。今年,交警支队的计划已获批,将通过智能交通信号控制、监控、电子警察、智能卡口、可变信息诱导、停车场管理及停车诱导、交通组织优化与仿真、GIS交通地理信息、警力GPS监控调度等系统和指挥调度中心的建设,全面提升智能交通系统,在一两年内有望缓解郑州市道路交通压力。

  关键词:管理

  单行道推迟单行 没有外力干涉

  网友:媒体早就有报道称,郑州市将对22条路实行单行,为什么迟迟不能推行?有外力干涉吗?

  常志军:没有外力干涉。这些单行道已经通过专家的论证,将分批实施。目前,交警支队将市民反映的问题和合理化的建议,进行认真的梳理、研究,近期将予以实行。

  智能化系统已建立

  交警看大盘处罚交通违法

  网友:市民能不能自己拍照片取证,向交警投诉?市民自己拍下的交通违法照片,能否作为交警处罚的依据?

  常志军:这个问题,以前有些城市试验过,因缺乏法律依据,没有实行。今年,市政府已拨款8000万元给交警支队,实施智能化交通管理程序,今年年底有望通过一期工程,届时,民警只需要坐在办公室里看大盘,就能对街上的任何一处交通违法,进行拍照,随后处罚。

  郑州不会限制机动车数量增长

  记者:郑州市去年的机动车突破17万辆。快速增多的机动车,将给市区交通带来新的压力。郑州市有没有计划、采取什么措施来限制机动车数量的增长?

  常志军:国家鼓励大家消费,汽车工业正好拉动内需,郑州市不会限制机动车数量增长。

  市民不乐意“运六歇一”

  市政府暂不考虑

  网友:前一阵子交警支队提出“运六歇一”,还提交专家讨论评审过,但黄保卫副市长和赵建才市长事后均表示,这侵犯了车主的路权。您怎么看此问题?

  常志军:“运六歇一”有争议。当初提出这样的设想,是借鉴外地市的做法。但是,有很多人暂时不乐意接受,市政府的考虑以人为本,暂不考虑。

  【预告】

  两会会客厅

  今日上午8点10分,郑州市房管局局长王万鹏将做客商报两会会客厅,与市民谈郑州房价。

  今日下午,河南省人力资源和社会保障厅劳动就业处处长李臻,将与网友聊关于大学生就业问题。如果你在大学生就业方面有什么意见和见解,可登录大河网,直接参与网络互动。

  如果你想参与会客厅的互动,还可以拨打65866296。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任