当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南将推多项举措 力争大学生就业率在80%以上

2010年01月29日 07:33来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南省人力资源和社会保障厅就业促进工作办公室主任李甄做客“两会会客厅”。  商报记者 田仲煜/摄

  以前,教育部门公布的河南省大学生就业率都在90%以上,但网友认为大学生就业率根本没有这么高。

  昨日,河南省人力资源和社会保障厅就业促进工作办公室主任李甄做客河南商报、大河网、省政府门户网站、手机报联办的两会会客厅时表示,此前,统计大学生就业率时,把升学、考研、当兵等都列入了就业范围。

  今后,大学毕业生升学、考研、当兵等将不会被列入就业范畴。

  ■商报记者 熊玉伟 高云

  关键词:就业率

  去年河南85%的大学生就业

  记者:此前,教育部门公布的河南省大学生就业率都在90%以上。可网友们觉得,实际的就业率并没有这么高,请问李主任,高校毕业生就业率是如何统计出来的呢?

  李甄:去年上半年,关于大学生就业率有两个部门公布,教育部门以学生签订的就业协议为准,一些升学的、考研的、当兵的都被看成是就业了,而实际上,这些人并没有就业,只是推迟就业了。此前,教育部门公布的大学生就业率在90%以上,而劳动部门统计的大学生就业率是85%。而去年,还有5万多毕业生没有就业。

  关键词:考公务员热

  考公务员是一条很窄的就业渠道

  记者:每次公务员考试,都会吸引很多大学生,不少大学生甚至成了“考霸”,常年奔波各地考公务员,有不考上公务员誓不罢休的气概。你是如何看待考公务员热?高校毕业生应该如何对待考公务员?

  李甄:考公务员,只能是高校毕业生就业的一条渠道,大学生不能把考公务员当成是就业的唯一途径。公务员工作相对稳定,完成本职工作的前提下,一般不会面临二次择业。

  但公务员毕竟是少数,相对于大量毕业的大学生,注定要有很多报考者落榜。大学生可以去考公务员,考不上也不要太在意。河南已经两三年没招公务员了,去年,才推出2000多个岗位,这个数据相对于当年毕业的大学生,比例可想而知。

  此外,报考公务员时,并不限制毕业时间,再加上往年毕业的大学生,竞争更加激烈,考不上是很正常的。

  虽然这条就业渠道很窄,但我们还是要努力开发,安排尽可能多的大学生就业。目前,我们正在清查、梳理各地空岗编制的事业岗位,以安排更多的大学毕业生。

  关键词:工资收入

  技术工比初期就业大学生工资高正常

  记者:现在,不少高校毕业生毕业初期,工资只有千把块钱,甚至有的只有七八百元,还没有农民工的工资高。因此,就有部分人认为,上大学也没用,针对这样的论调,你有什么理解呢?

  李甄:刚毕业的学生,没有工作经验,而一些有技术的农民工,在社会上拼打了多年,有一技之长,他的这种专长,恰好又是企业需要的,工资高点是很正常的。大学生就业时,应该把眼光放远一点,不要局限在眼前。

  关键词:今年目标

  今年力争大学生就业率在80%以上

  记者:今年河南有多少高校毕业生?河南省人力资源和社会保障厅有哪些举措帮助他们就业?

  李甄:今年,河南省共有高校毕业生40.1万人,加上往年累计没有就业的毕业生,今年,我省大约有50万名应往届毕业生要就业。

  为帮助大学生就业,今年将创新事业单位招聘制度,允许事业单位自筹资金,开发岗位聘用高校毕业生。提高参加“三支一扶计划”和“大学生志愿服务贫困县计划”高校毕业生的补助标准。

  今年,还将组织1000场高校毕业生专场招聘会,组织10000家企业进场招聘,为高校毕业生提供20万个岗位。此外,还将引导高校毕业生到民营企业就业,帮助民营企业招聘合适员工。

  今年力争应届高校毕业生就业率在80%以上。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任