当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

80名大学生成立爱心社团 每月资助4贫困生各100元

2010年03月03日 10:36来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日,郑州四十七中高一年级的4名宏志生拿到了被资助的100元钱,今后每个月,他们的银行卡上都会固定打进100元生活费。生活费的来源,是解放军信息工程大学近80名大学生的爱心,而这样的爱心之举他们已经坚持了3年。晚报记者 张勤

  大学生成立爱心社团

  帮助贫困学生

  昨日上午,因为家庭经济较为困难,郑州四十七中高一三班的张晓、李伟,高一八班的小腾、杨晨(均为化名)均拿到了每个月100元的资助金。这次资助贫困学生的,是一群大学生。

  据四十七中团委书记张晓璐介绍,在今年寒假放假前,3名解放军信息工程大学的大三学生来到学校,他们想资助4名贫困学生,给每位学生提供每个月100元的生活费。

  其实,这次资助并不是几个人的行为,而是一群大学生、一个团体的力量。

  解放军信息工程大学的大三学生何志斌说,爱心社团是同学们自发组织、自发参与进来的,目前有近80名同学,每个同学每月拿出20元充实到“爱心基金”中,给需要帮助的贫困学生。

  爱心之举已经坚持了3年

  还将继续下去

  这样的爱心之举从2008年10月就开始了,当时他们就资助了民权县的5名贫困学生,郑州四十七中高一八班的杨晨就是其中的一位。

  据杨晨介绍,他上初二时,解放军信息工程大学的大哥哥们就开始资助他,有的大哥哥毕业了,就由下一届同学继续资助。杨晨上了高中后,爱心社团的成员们了解到宏志班有更多的同学需要帮助,就决定扩大资助范围。

  目前,何志斌所在的爱心社团共资助了8名贫困中小学生,包括郑州四十七中的4名宏志生和民权县的4名贫困学生。“我们会继续把这项工作传递下去。等我们毕业了,还有学弟学妹们继续执行。”何志斌说。

  100元能做什么?

  这是宏志生10天的生活费

  郑州四十七中的张晓璐老师说,学校目前有一个国家级宏志班,两个省级宏志班,每年在全省范围内招收成绩优异但是家庭贫困的初中毕业生,由国家、省级财政拨款支付他们3年的学杂费和书作费,每个月再补助200元生活费。

  “如果只靠每个月200元的补助,很多宏志生都不够用。”张晓璐老师说,这次解放军信息工程大学的大学生们对宏志生进行资助,每个月至少资助100元,真是帮了孩子们的大忙。

  据了解,100元钱对于宏志生来说,可以买近10本学习材料,也可以当做10天的生活费,而目前没有受到资助的宏志生还是多数。“希望社会上能有更多的爱心人士关注这些贫困的优秀学生。”爱心社团的何志斌说。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任