当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

朱夏炎:文化事业和文化产业迎来大发展大繁荣的春天

2010年03月06日 01:04来源:大河网记者 郭俊华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

全国人大代表、河南日报报业集团党委书记、社长、董事长朱夏炎参与审议温家宝总理所作的《政府工作报告》  河南日报记者 李建峰 摄

全国人大代表、河南日报报业集团党委书记、社长、董事长朱夏炎参与审议温家宝总理所作的《政府工作报告》  河南日报记者 李建峰 摄

  大河网讯 (记者 郭俊华)“文化产业是典型的绿色经济、低炭产业,以创意为动力、以内容为核心,这样的‘朝阳产业’应给予大力扶持。”全国人大代表、河南日报报业集团党委书记、社长、董事长朱夏炎在审议温家宝总理所作的《政府工作报告》时说,报告中专门用了500字的篇幅,重点提到大力加强文化建设,这是一个难得的重大战略机遇,文化事业和文化产业必将迎来一个大发展大繁荣的春天!

  朱夏炎代表说,自“十五规划”首次正式提出文化产业的概念以来,十年间,我国的文化事业和文化产业逐步驶入快车道。特别是十七大以来,通过深化文化体制改革,我国的文化事业和文化产业从规模、效果、效益上都取得了重大成就。

  “与自己相比,我国文化事业和文化产业虽然取得了长足的进步,但与西方发达国家相比,我们还存在着较大差距。”朱夏炎代表说,我们必须提高认识,找准对策,把包括互联网在内的文化事业和文化产业放到国家安全的战略高度考虑,放到核心价值观的高度去考虑,不断提高国家软实力和国际竞争力。

  他说,前不久上映的美国大片《阿凡达》,全球公映一个多月来,已席卷了20.74亿美元的票房收入,成为历史上最卖座的电影,至今还在各地公映。除了影片本身,他们还推出了网站、玩具、图书等,拉长了产业链条。《阿凡达》成功的背后,是一个成熟的管理模式和运营模式。反观我们的文化产业,大多处于市场竞争刚刚起步阶段,因循守旧,创新力不够,市场意识不强,竞争力不强,与市场脱节、脱钩,得不到市场和消费者的认可。朱夏炎代表认为,要不断深化文化体制改革,大力培养文化创意和营销人才,丰富我们的经营思维、理念和手段,是推动文化事业和文化产业大发展大繁荣的重要途径。

  加快经济发展方式转变,大力加强文化建设,任重道远,时不我待。朱夏炎代表建议,加强文化建设要在“加快”上下功夫、在“转变”上动真格,在“发展”上见实效,必须要有创新精神和务实的态度。

  他建议,下一步我国的文化体制改革步伐应该迈的再大一些、快一些,一些具体政策制订不要久拖不议、议而不决。像关于报业上市,对时政类和非时政类报刊的划分问题,已经过了两年的酝酿,尚未出台,这不利于改革发展。同时,他提议,对于改革政策的制订要细一点,以人为本,使可操作性更强一些。

  文化产业几乎没有资源消耗和环境污染,经济回报高,受益时间长。对于这样的“朝阳产业”,朱夏炎代表建议党和政府应给予大力扶持,一方面在财政资金上扶持,另一方面要积极出台政策,鼓励骨干文化企业进行资本运作,利用社会资本做大做强。

  文化产业是创意产业、头脑产业、内容产业,关键在人,但目前的教育培养体制与现实社会的需求脱节。他建议有关部门和高等院校关注文化产业发展,修改教育科目、课程设置,为社会主义的文化事业和文化产业培养出更多有用的专门人才,以推动我国文化事业和文化产业的大发展大繁荣。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任