当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

全国两会河南团展现出:精彩的两会 开放的河南

2010年03月16日 07:27来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0316a0801.jpg

代表们直面问题建言献策的多了

  □记者王倩王曦辉郑松波李敬欣文图

  关/键/词 出色

  今年全国两会已落下帷幕,河南团亮点多多,不论是向大会建言献策,还是主动到一线调查,或与媒体“面对面”,代表委员们表现得都很活跃,给前来采访的海内外媒体留下了深刻的印象。两会期间河南团的精彩表现,国家级媒体给予的评价是:底气十足、开门迎客。

  打开大门迎客来

  每年的全国两会,河南的代表、委员们都能吸引大批媒体竞相采访。今年亦不例外。记者一走进河南代表团驻地,就在电梯口最显眼的位置看到一条欢迎标语,上面还有“温馨提示”——新闻联络官:××房间;媒体采访区:××层××会议室。

  中新社记者李志全说,在代表驻地采访,直接到代表房间会有诸多不便。“真没想到,河南代表团的工作人员连小细节都考虑到了,还专门设立媒体采访区,给我们的工作提供了很大的方便。”

  3月6日,是河南代表团开放日。这一天,北京河南大厦“开门迎客”,来自世界各地的近70家媒体来“抢位”采访。省委书记卢展工是当天的“主持人”。

  讨论还未开始,卢书记幽默的“开场白”已经引起了记者的兴趣,记者提交的采访问题超过了100条。在代表们发言的间隙,省长郭庚茂对记者的提问一一作答。

  “一直以为河南比较保守,到了河南团才发现,这里的气氛如此活跃。在其他省代表团采访时,也没有听到省长这么爽快的回答。”第一次来河南团采访的中央人民广播电台记者张加宁感慨颇深。

  路透社记者储百亮汉语说得非常流利,他参加过多次“两会”报道。他说:“河南是中国的一个大省,你想了解中国的发展,就必须了解像河南这样大省的发展。我对河南的文化特别感兴趣,希望马上能到曹操墓去采访。”

  时间飞快流逝,记者们带着问号而来,又满带收获而归。“河南真是越来越开放和自信。现在的河南有经济大省的底气十足,更有文化大省的深厚底蕴,我有一股立刻去河南采访的冲动!”经济日报记者李予阳如是说。

  自河南团到达北京后,有关河南的报道就没停过,特别是3月13日,省委书记卢展工与记者亲切互动的新闻在河南日报报业集团所属媒体刊发后更是引起全世界的关注,新华社、央视、中新社、香港《大公报》等海内外媒体都相继跟进,一时成为两会网络搜索热点。

  主动出门“访客”去

  给外界留下开放新印象的,不只是河南代表们欢迎媒体采访的态度,还有他们主动“出击”的行动。全国两会期间,省委、省政府积极组织活动,与国家各部委领导、港澳地区代表委员进行会谈、联谊,还不时走到基层去,看望在京务工人员,听民意、察民情。

  3月4日晚,省委、省政府在京举行港澳地区全国人大代表、政协委员联谊会。全国政协副主席董建华高兴地说:“我在河南有很多老朋友,河南地理位置优越,经济社会发展形势越来越好。我相信,河南未来的发展一定非常美好。”

  省委书记卢展工亲切邀请港澳代表、委员,多到河南“老家”看看,大力支持、积极参与河南经济社会发展,使豫港澳合作不断取得丰硕成果。

  3月5日晚,省长郭庚茂在京会见国家电网公司总经理刘振亚,双方就新能源汽车产业发展、农电管理体制、农网建设以及能源装备制造业等方面的问题交换意见;3月10日,副省长史济春、徐济超参加省政府与中国电子信息产业集团有限公司的战略合作协议签字仪式;3月11日,省政府和国家旅游局在京举办驻华使节联谊会,来自39个国家的驻华使节出席。省长郭庚茂说,第二届“世界旅游城市市长论坛”今年6月将在河南举办。

  今年两会期间,代表、委员们都不约而同地走向基层,看看在京务工人员在做什么,把他们的想法、建议集纳在一起,把他们的心声带到“两会”上。

  3月10日,参加全国两会的河南代表、委员就走进了豫籍在京务工青年集中地。听完李高峰十年如一日在北京做好事的故事后,走进李高峰简陋的家,李海燕代表说:“听高峰的故事,亲眼看看他生活的地方,我只能用敬佩来表达我的心情。”

  两会期间,陈泽民代表、宋丰强委员等人还赶到北京新发地蔬菜批发市场,调研如何推动河南蔬菜品牌进京。

  总结的少了建言的多了

  把真实的民意表达给两会,这是百姓对人大代表和政协委员最高的希望和寄托。在这次全国两会上,河南的代表、委员们说工作总结的少了,直面问题建言献策的多了。

  毛杰是来自河南教育界的一名基层代表,她在中学教书、当班主任已经20年了,她对河南教育有着切身的感受。

  在胡锦涛总书记接见河南代表的那次会议上,她围绕推进教育公平的发言赢得了与会代表热烈的掌声和极高的认同。她说,河南教育经费占到财政支出的百分之二十,这个比例在全国是不低的,但被巨大的人口平均后,生均教育经费在全国则排在后列。在项目资金划拨上,中央不能只看总量,应该按全国平均数给河南划拨。

  毛杰的发言并不是独立的,在历次的全体会和小组会上,省教育厅厅长蒋笃运、郑大党委书记郑永扣、河大党委书记关爱和等都谈了教育均衡化问题和高考公平问题。

  听完毛杰的发言后,总书记说,刚才你提出了一个非常重要的问题,在教育改革当中,既要实行教育公平、教育均衡化,同时又要承认差异,因材施教。

  南振中代表认为,我国尚有1.5亿人生活在贫困线以下,在现有国力、财力条件下,应适时启动新一轮扶贫攻坚计划,进一步加大扶贫开发力度,保障好贫困人口的基本权益,防止两极分化;王明义代表建议进一步提高粮食价格,加大对农资产品如化肥、农用机械的补贴,改变补贴发放过程中的多头管理、行政成本高的现状,把更多的补贴资金直接发放到农民手中。

  基层代表委员成“明星”

  这次两会上,来自河南基层的代表、委员成了“主角”,他们用自己朴实无华的语言、生动有趣的描述,替老百姓表达心声。

  “李书记,明年两会还得采访你!”在两会代表返程的车上,一位媒体记者拍着李连成的肩膀说。“好、好,某(没)问题!”李连成仍然操着乡音爽快地答应着。

  在河南代表团的一次全体会上,李连成作为来自基层的一名代表,进行了有“特色”的发言,因为他浓重的口音,省长郭庚茂需要时不时地插话给他当“翻译”,省委书记卢展工也给他及时说明总结,在全体会上发言的所有代表,没有一人能够享受如此待遇。他的“家电下乡不如房子下乡”、“科学就是将复杂的事情简单化”、“批评也是生产力”等名言也被到场的媒体记录在“案”,争相报道!

  李连成说:“咱当人大代表的,就是代表农民来说话的,这时候不说啥时候说?你们记者多报道报道,我们代表说的话就更有分量啦!”

  在今年的两会上,李连成只是基层代表中的一位,来自最基层的代表村支部书记、全国道德模范裴春亮,常年为农村放映电影的放映员郭建华,用资产让村民个个成为百万富翁的宋丰年,来自烟草系统的普通工人郭生民等,都成为媒体追逐的焦点。

  3月10日上午,胡锦涛总书记亲切接见河南代表团代表时,裴春亮诚挚地向胡总书记发出邀请。总书记对山区发生的巨大变化给予肯定。

  裴春亮说:总书记给咱的评价,胜过咱做一千条广告。

  郭建华也说:“卢展工书记说,要把我的事迹拍成电影,可我知道,自己只是普普通通的河南人中的一员。普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆的河南人太多了,要是拍电影,这些素材用都用不完!”

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任