当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁二号线有望今年开建 一期工程拟设15站

2010年03月24日 07:35来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  郑州地铁1号线的建设如火如荼,地铁2号线的建设也提上了日程。

  昨天,郑州地铁2号线一期工程可行性研究报告正式接受专家评审,来自北京、广州等地的13位专家共同为2号线建设细节把关。报告显示,郑州地铁1、2号线将共同构成郑州地铁“十”字形骨架,其中地铁2号线一期工程起于花园路广播台,沿花园路向南,止于向阳路,全长18.27公里,总投资100亿元。

  据介绍,郑州地铁2号线一期工程今年有望开建,预计2014年年底通车,总建设期5年。 记者 王献军首席记者 夏友胜 实习生 冯宁

  ▲▲长度 2号线全长27.7公里

  根据规划,郑州地铁2号线起点位于惠济区江山路附近的开元停车场,沿开元路向东,到花园路折向南,沿花园路、紫荆山路布局,终点在向阳路南侧,并在终点设城南车辆段,全长27.7公里。

  其中,一期工程为南北向,起于连霍高速北侧的广播台,止于向阳路,全长18.27公里,均为地下线。

  一期工程拟设15个站,分别是广播台站、新龙路站、国基路站、北环路站、东风路站、农业东路站、黄河路站、紫荆山站、东大街站、陇海路站、帆布厂街站、航海东路站、长江路站、南三环站和向阳路站。

  ▲▲站点 15个站点,6个换乘站

  可研报告显示,地铁2号线一期工程的15个站点中,有6个是换乘站,分别是国基路站(与4号线换乘)、农业路站(与5号线换乘)、紫荆山站(与1号线换乘)、东大街站(与3号线换乘)、陇海路站(与6号线换乘)、航海路站(与5号线换乘)。

  二期工程基本为东西向线路,大致沿开元路布置,全长9.43公里,共设站6座。

  郑州地铁2号线设有车辆段一处,与一期工程终点站向阳路站相连;2号线起点处设停车场一处,与起点站天山路站相连,放在二期实施。地铁2号线与1号线共用紫荆山控制中心。

  据初步核算,2号线一期工程估算投资总额为100.029亿元,技术经济指标为每正线公里5.47亿元。

  ▲▲时速 最高可达80公里

  根据客流预测,郑州地铁2号线远期高峰单向最大客流达3.53万人/小时,特别是北环路站至紫荆山站客流需求极大,拟采用B型车,车辆长、宽、高分别为19米、2.8米和3.8米,最高运营速度为每小时80公里。

  在运营方案上,初期、近期、远期均采用6辆的编组方案,即“四动两拖”模式。

  根据规划,2号线车站站台有效长度为120米,岛式车站站台宽度8~12米,侧式站台宽度不小于3.5米。

  在地面至站厅、站厅至站台间均设置有自动扶梯,在车站内设置有垂直电梯或楼梯升降机以方便残疾人。

  ▲▲环保 多项措施确保不扰民

  报告还提出了具体环保措施,减少地铁运行中干扰市民。

  在减少噪音方面,各类风机均置于风井内,设计采用小风量、低风压、声学性能优良的风机。严格控制冷却塔噪声值,优先选用低噪声型和超低噪声型冷却塔。同时,风亭、冷却塔在选址时,要尽可能远离敏感点。

  在减振方面,2号线采用长钢轨无缝线路、整体道床和弹性轨道扣件,降低轮轨噪声。

  此外,在污水处理方面,规划要求各车站生活污水经化粪池处理后排至市政下水管道。来源于车辆外部洗刷、内部清洗等的污水,经调节沉淀池、过滤、消毒后回收利用。

  ▲▲影响 提前研究交通预案

  郑州地铁2号线北段所经区域,目前尚有较多用地处于规划开发阶段。专家建议,城市土地部门应及时进行土地储备,以提高地铁可持续发展能力。

  同时,城市规划部门应尽快对2号线沿线进行综合规划,对沿线两侧规划待建的设施进行控制。

  此外,专家还建议,对位于城市中心区的重要车站节点特别是换乘站,做好地上和地下空间的商业开发研究工作。建议及早开展地铁工程实施对城市道路交通的影响分析和交通组织预案研究,综合考虑城市交通疏导以及施工期间如何过渡等问题。

  【地铁2号线一期工程各站点初步方案】

  广播台站

  一期工程起点站,为地下两侧岛式车站,位于花园路与少林路交叉口南侧

  新龙路站

  地下两侧岛式车站,位于花园路和规划新龙路交叉口

  国基路站

  2号线与4号线的换乘站,车站布置为地下二层,位于花园路与国基路交叉口

  北环路站

  地下二层岛式车站,位于北三环立交西南角

  东风路站

  地下二层岛式车站,位于花园路与东风路交叉口南侧

  农业路站

  2号线和地铁5号线的换乘站,车站布置为地下二层岛式车站,位于花园路与农业路交叉口

  黄河路站

  地下二层岛式车站,位于花园路与黄河路交叉口

  紫荆山站

  2号线与1号线的换乘站,为地下三层岛式车站,在紫荆山立交桥下与1号线“十”字形换乘

  东大街站

  陇海东路站

  地下三层岛式车站,位于紫荆山路与陇海东路交叉口

  帆布厂街站

  地下二层岛式车站,位于紫荆山路与二里岗南街交叉口北侧

  航海东路站

  2号线与5号线的换乘站,为地下二层岛式车站,位于紫荆山路与航海东路交叉口

  长江路站

  地下二层岛式车站,位于花寨路与长江路交叉口

  南环路站

  地下二层岛式车站,位于花寨路与南环路交叉口北侧

  向阳路站2号线终点站,为地下二层侧式车站

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任