当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁2号线今年有望开建 专治南北肠梗阻

2010年03月24日 07:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  摘要郑州地铁2号线一期工程今年有望开建 报告正接受专家评审,一期工程设15站,大路口基本都“有戏”,之所以急着建2号线,就是为了缓解南北向交通压力,治理南北“肠梗阻”。【专题:郑州2013年开出第一班地铁

郑州地铁2号线今年有望动工

  昨天,该线路一期工程的可行性研究报告正式接受专家评审,来自北京、广州、南京等地的13位专家将在3天时间内,共同为2号线建设中的具体细节把关。

  可行性报告显示,郑州地铁2号线起于惠济区,沿开元路、花园路、紫荆山路,止于向阳路,全长27.7公里。其中一期工程起于连霍高速北侧的广播台站,止于向阳路站,全长18.27公里,总投资100亿元。2014年底建成通车。

  线路走向

  郑州地铁2号线贯穿南北发展轴

  郑州地铁1号线的建设正如火如荼,2号线建设也提上日程。昨天评审的地铁2号线一期工程可研报告就是证明。

  如果说1号线是贯穿郑州的东西发展轴,那么2号线就是贯穿郑州的南北发展轴。

  如果从郑州的轨道交通线网来看,全部线网由“三横两纵一环”6条线组成,这2号线就是其中的“一纵”。

  具体说来,它的线路走向为天山路——开元路——花园路——紫荆山路——花寨路——向阳路。

  它起点于惠济区的江山路,附近设开元停车场,沿开元路向东,到花园路折向南,沿花园路——紫荆山路布设,终点在向阳路南侧,并在此设城南车辆段,全长27.7公里。

  之所以这么急着建设地铁2号线,主要有两个原因。

  一是它贯穿城市南北发展轴,覆盖城市北向放射客流走廊和西南放射客流走廊,同时联系惠济片区、金水中原片区、中原二七片区,能够为城市核心区与北部地区、西南部地区提供快速联系。

  另一个原因主要是交通需求。郑州市交通线网中,南北向的动脉偏少,大量机动车都通过花园路和文化路行驶,造成很大的交通压力。建设地铁2号线,有助于缓解南北向交通压力,减少拥堵,方便市民出行。

  站点设置

  一期工程设15站 大路口基本都“有戏”

  对于郑州市民来说,最关心的莫过于是否在自己家门口设站,以便于乘车出行。

  总体上说,郑州地铁2号线线路全长27.7公里,拟设站21座,平均站间距1.354公里,分两期建设。其中一期工程为南北向,起于连霍高速北侧的广播台站,止于向阳路站,全长18.27公里。全部为地下线。初步拟定15个站,分别是广播台站、新龙路站、国基路站、北环路站、东风路站、农业东路站、黄河路站、紫荆山站、东大街站、陇海路站、帆布厂街站、航海东路站、长江路站、南三环站和向阳路站。

  其中有换乘站6处,分别是:国基路站(与4号线换乘)、农业东路站(与5号线换乘)、紫荆山站(与1号线换乘)、东大街站(与3号线换乘)、陇海路站(与6号线换乘)、航海东路站(与5号线换乘)。

  二期工程基本为东西向线路,大致沿开元路布置。全长9.43公里。其中高架部分为8.55公里,地面线0.17公里,敞开段0.28公里,地下线0.43公里;共设站6座,均为高架站,分别是天山路站、清华园路站、文化路站、桂园路站等。

  2号线全线设车辆段一处,与一期工程终点站向阳路站相连;2号线起点处设停车场一处,与起点站天山路站相连,放在二期实施。地铁2号线与1号线共用紫荆山控制中心。

  郑州地铁二号线有望今年开建 一期工程拟设15站

  据介绍,郑州地铁2号线一期工程今年有望开建,预计2014年年底通车,总建设期5年。【郑州地铁二号线有望今年开建 一期工程拟设15站

  郑州地铁2号线计划今年动工 2014年底可能通车

  郑州地铁2号线起于惠济区,沿开元路、花园路、紫荆山路,止于向阳路,全长27.7公里。其中一期工程起于郑州市广播台,止于向阳路,【郑州地铁2号线计划今年动工 2014年底可能通车

  

  郑州地铁将从早5点跑到晚11点 2013年试运行

  郑州地铁1号线的运营时间为5时至23时,全日运营18小时。初期各站点的停车时间为25秒至45秒。【郑州地铁将从早5点跑到晚11点 2013年试运行

  郑州地铁一号线2013年试运行 每天运营18小时

  地铁1号线的运营系统为独立运行的双线线路,采用右侧行车方式。初期全长25.18公里区间,高峰时段每小时计划发车12对。 【郑州地铁一号线2013年试运行 每天运营18小时

  工程院院士王梦恕谈郑州地铁 修地铁越简单越好

  实际上地铁越简单越好,要安全、可靠、实用、经济,要减少不必要的投资,降低运行成本,把力量集中到提高运力上。搞豪华地铁实际上是一种浪费。【工程院院士王梦恕谈郑州地铁 修地铁越简单越好

1,2
责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任