当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南打造动漫强省 5年内产值达50亿元

2010年03月30日 11:10来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南本土企业的动漫产品,很受郑州市民的欢迎  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 陈薇 陈清利 实习生 冯军福

  在拥有小樱桃、小破孩、番西茄等一个个颇受大家喜爱的动漫明星后,河南正在对动漫这一朝阳产业的发展进行规划与定位。

  昨日开幕的河南省动漫产业发展研讨会上提出规划:2015年,河南动漫及其衍生产品的年销售收入将要达到50亿元,郑州将被打造为动漫之都,河南将被打造为动漫产业大省,争取进入全国第一方阵。

  规划目标

  5年内产值达50亿元

  昨日,全省动漫产业发展研讨会在郑州举行。中国动画学会会长余培侠,中国动画学会常务副会长欧阳逸冰,中国传媒大学动画学院学术委员会主席路盛章,中央电视台新科动漫频道运营总监杜刚等来自省内外的动漫界、教育界人士以及专家学者,为河南动漫产业未来的发展把脉献策。

  专家们普遍认为,作为中华文明的重要发祥地,河南发展动漫产业具有得天独厚的优势,河南动漫界应充分发挥文化资源方面的优势,将历史文化资源转化为生产力。

  省动漫产业协会在研讨会上发布了《河南动漫郑州宣言》,这份宣言表示将用5年的时间把河南建成动漫大省。到2015年河南省将形成动画片年产量6万分钟,动漫企业总数达到200家,骨干企业数量达到50家,动漫及其衍生产品年销售收入达到50亿元的动漫产业,而郑州将成为动漫之都,河南将成为动漫产业大省,并争取进入全国动漫产业的第一方阵。

  而今天国家动漫产业发展基地(河南基地)也将在郑州市高新区开工建设。该项目一期工程投资8亿元,占地面积87亩,建筑面积18万平方米,建设内容包括动漫企业孵化器、动漫产业园、动漫会展中心、动漫教育培训中心以及动漫研发中心、动漫公共技术服务平台等,将可以供300家动漫创意企业使用,可年产5万分钟动画片,10款网络游戏,2000万册漫画出版物,预计年产值超30亿元,实现利税5亿元左右,创造就业5000人以上。

  行业现状

  河南拥有动漫企业40余家

  省委宣传部副部长、省文化强省建设办公室主任李宏伟说,目前我省有动漫企业40多家,现有动漫原创人员1500多人,年动画产能已达一万多分钟,衍生产品种类达2100多个,畅销全国各地及10多个国家和地区。

  郑州小樱桃动漫公司原创动画片《小樱桃》,版权已输出到德国、加拿大、越南等国家和地区;河南天乐动画公司原创动画连续剧《独脚乐园》被国家广电总局评为国产优秀动画片,“天乐”荣膺中国动漫产业十大标志性品牌;河南日报报业集团打造的《少林海宝》是上海世博会授权的唯一一部剧情类动画片。

  “动漫产业发展,我省给了很多支持政策。”河南麦草动漫科技有限公司CEO黄涛说,以郑州为例,2008年开始,郑州市便计划每年拨出5000万元扶持资金专项扶持动漫产业。郑州市的扶持政策是,在地方电视台首播的,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业,最高可达300万元;在中央台播出的,按照每分钟二维2000元、三维4000元标准奖励,最高可达500万元。

  这个鼓励标准,在广州、杭州、深圳、天津、常州、无锡、烟台、石家庄、哈尔滨等9个城市中,只有广州达到了这一标准。而郑州市每年设立动漫产业发展专项资金5000万元的总扶持额度,也在10个城市中处于领先地位。

  自身不足

  动漫产业处在试跑阶段

  近两年尽管我省动漫产业发展迅速,但依然处在全国第二方阵的位置,郑州以及河南的动漫产业,还只是处在试跑阶段。

  动漫产业现在发展思路还不够清晰,造成动漫产业发展停留在较低水平和层次上,商业运作还不够,对一个动漫产品配套的食品、服装、玩具等衍生品的开发还很欠缺。此外,我省还没有一个专业的少儿和动画频道,致使本土的动画片播出困难,制约了全省动漫产业向深层次发展。

  此外美国借助中国元素打造的动画片《花木兰》和《功夫熊猫》取得了不菲的成绩,作为历史文化资源大省的河南,历史长河给我们留下的大量独特的不可替代的文化资源,例如许昌三国文化、开封宋文化、商丘陈文化、洛阳西周文化和河洛文化、濮阳龙文化等,这些动漫产业可以深入开挖的“富矿”却一直没有得到系统的挖掘和弘扬。

  而人才缺乏已成为我省乃至全国动漫产业发展的一大瓶颈。郑州轻工业学院艺术设计学院主任潘明歌说,现在河南多数动漫或是相关专业的优秀毕业生多数都去了北京、上海、杭州等地区工作,愿意留在本土动漫企业的很少。现在动漫企业并不缺一线的制作人员,缺乏的是可以进行动漫创意、研发、市场营销、管理等高层人才,因此河南面对的问题不仅是怎样留住优秀的毕业生,还有学校怎样为企业培养合适人才的问题。

  建议专家

  历史故事最好能来个“招标”

  “河南有很丰富动漫题材,其实完全可以对这些题材进行整理和招标,找最好的编剧和最合适的公司开发这些文化资源。”洛阳小破孩文化产业公司经理王永说,作为企业,他们也看到了对本土文化题材开发不够的问题,他感觉可以由政府的相关部门将河南的历史故事整理一下,制作成名录然后先对本土的动漫企业招标,选择最有实力,创意也非常好的企业来将这些故事或是元素制成动漫产品。这样有计划地开发河南本土的题材,会比现在各家企业零散开发好很多。

  此外还有动漫企业负责人建议,河南的动漫企业可以建立一个网络平台,将本土企业开发的动漫产品以及衍生品都放在这个平台上进行推广,这会比每个企业宣传自己的产品节省很多成本。

  对于人才瓶颈问题,高校动漫专业的与会人员认为,动漫企业可以与本土的高等院校合作,开发动漫产品,此外,企业也可以在学校设立专项奖学金,奖励优秀人才的同时也在学生中提高企业的知名度。

  而经营动漫衍生品的郑州漂亮宝贝美饰有限公司总经理高嘉蔓说,漂亮宝贝作为经营动漫衍生品毛绒公仔的企业,现在面临的问题就是“山寨版”充斥市场带来的冲击。她认为这就是知识产权保护方面的问题,希望政府能出台相关的政策,解决动漫衍生品这一新兴行业的知识产权方面的问题。

  发展方向

  内容为王,形象为王

  抛开已步入动漫产业化、集约化、规模化发展之路的杭州,正主动联手台湾掘金动漫产业,承接台湾的动漫产业转移的福建不说,就中部省份而言,湖南、安徽等,也都在着力打造动漫产业,尤其是动漫湘军,已经领跑中部。以蓝猫、虹猫为代表的湖南动漫产业,年制作能力超过两万分钟,原创动漫节目生产总量已接近全国50%。湖南已经形成一条完整的动漫产业链条,2010年,其动漫产业总产值将冲刺百亿元大关。

  参加研讨会的专家认为,巨大的市场需求可以让中国未来诞生上百家迪士尼这样规模的企业,河南也应当会涌现几个“迪士尼”。

  作为文化产业的一个分支,动漫产业要想成功必须遵循“内容为王”的原则,有想象力、有创意的动漫作品才会有市场。此外作为视觉艺术的动漫产业,想要运营好还需要“形象为王”。在中国动画学会常务副会长欧阳逸冰看来,动漫就是要创造电影无法实现的情景和故事,以及富有吸引力的形象。

  而央视动画公司总经理助理李捷也告诉河南动漫企业一个运营的“秘诀”,那就是“3∶2”定律。也就是说,一个成功的动漫企业必定是将60%的精力与金钱放在动漫产品的策划、创意以及定位上,40%放在生产开发环节,如果反过来执行这家企业就很难经营下去。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任