当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

著名诗人王怀让逝世一周年 纪念“诗的孩子”

2010年04月07日 09:49来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 高云) 今天,是著名诗人王怀让逝世一周年的祭日。

  昨晚,“站在太阳和大地之间——人民诗人王怀让诗歌朗诵演唱会”在郑州举行。活动由河南日报报业集团、河南省文联、河南大学、河南电视台主办,河南省作家协会、河南省诗歌学会承办。

  王怀让自1958年起创作诗歌,生前发表诗作数千首,结集出版的诗文集主要有:《风雷集》、《十月的宣言》、《诗为杨皂而作》、《神土》、《人的雕像》、《王怀让诗集》、《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗三百首》、《中国人:不跪的人》、《王怀让自选集》等。其中,《我骄傲,我是中国人》、《中国人:不跪的人》等“三人”、“三作”诗篇享誉海内外。

  昨晚,《人民万岁》、《我骄傲,我是中国人》等王怀让创作的诗歌被搬上了舞台。

  国内著名诗歌朗诵家殷之光、张家声等人及省内艺术家朗诵了这些著名诗篇。来自王怀让母校的河大学子朗诵了省内诗人为纪念王怀让而创作的诗歌。省内歌唱家还演唱了王怀让作词的歌曲,用多种艺术形式纪念这位“诗的孩子”。

  国内著名诗歌朗诵家张家声的腿肌肉拉伤,仍从北京赶来参加晚会。

  “王怀让不仅是河南骄傲,更是文学艺术界的骄傲。”他说,王怀让的每首诗都围绕人民,听过他作品的人都会爱上这位人民诗人。

  王怀让祖籍河南济源,生前曾任河南日报社编委委员、文艺处处长、高级编辑。他还曾任河南省文联主席团成员、河南省作家协会副主席、河南省诗歌学会会长,是享受国务院政府特殊津贴专家。去年4月7日,王怀让在郑州逝世,享年67岁。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任