当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

高分不可死守清华北大 今年浙大分数线可能提高

2010年04月19日 07:24来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 赵媛 今年名校在我省的分数线会不会提高?昨天,清华、北大、复旦、南开等11所国内名校的河南招生组负责人来到郑州,与考生进行面对面交流。

  ●高分也不能死守清华北大

  南开大学河南招生组组长宗茂坤说,完全平行志愿的实施,在降低考生填报志愿风险的同时,也有一些问题,如高校所录考生成绩呈现“扁平化”(集中在某一分数段)现象。“我不赞同高考成绩排在前几十名的考生目光只局限于清华、北大,应该综合考虑自己的兴趣爱好、专业发展潜力等方面。”北京大学河南招生组组长迟行刚说。

  ●今年浙大分数线可能提高

  “浙大的分数线会不会提高啊?”郑州外国语学校一名女生向浙江大学河南招生组组长曾超老师提问。“今年浙大的分数线可能会提高。”曾超说,根据省外经验,实行平行志愿后,重点高校考生的分数会比较集中,相同考分学生也会增加,往往一分之差,就会“拦”住不少学生。

  ●世博会不会拉升分数线

  “世博会要开了,会拉升复旦和上海交大的分数线吗?”在郑州外国语学校,有考生担心,世博会让上海的高校备受关注,分数线会不会因此提高?

  复旦大学河南招生组组长赵一鸣表示,世博会和高考关联不大,届时,哪个分数段考生适合报考复旦大学,还是要多多咨询,跟招生组保持互动和联系。

  ●“推荐上北大”中学有望增加

  “据我了解,明年北大将继续扩大校长推荐制资格中学的范围,咱们的考生很优秀,河南具有推荐资格的中学有望增加。”北京大学河南招生组组长迟行刚表示,除了河南省实验中学和郑州一中,其他优秀中学也将有机会获得自主招生推荐资格。

  另据了解,南开大学今年在河南的招生计划为文科33人,理科64人。天津大学今年在河南计划招生169人,其中理科148人,文科7人,艺术类7人,对口升学7人。中山大学今年在我省招160人,其中文科38人,理科118人,文理兼收4人。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任