当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

国务院政策严打炒房 郑州楼市成交量预计将下降

2010年04月20日 16:09来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  国务院政策频出严打炒房,“地产盛宴”是否终结?

  开发商说“不怕”,买房的明显在犹豫

  国务院上周连续出台房地产调控政策,对购二套房者,首付款比例提高至50%,商业银行甚至可以根据风险状况,暂停发放购房第三套及以上住房贷款等。记者走访部分楼盘发现,房价依然居高不下,不过买房犹豫者在增加。业内人士分析认为,国家出台的房地产调控政策,对一线城市打击较大;而对郑州来说,可能会造成住宅成交量下降,但不会引起房价的大起大落。

  晚报记者 胡审兵 实习生 任琳

  【记者观察】

  市民等等看的多了

  昨日11时许,冉屯路与秦岭路附近的一处楼盘,十多位市民正在看房子。

  售楼员李小姐介绍,他们这房子最近刚刚开盘,“销售均价为每平方米5300元左右”。

  昨日下午1时40分许,陇海路桐柏路一售楼部,邱先生正在查找一处楼盘的户型图。邱先生说,他注意这个楼盘已经很长时间了,“能上伊河路小学的这处楼盘,销售均价为每平方米6400元。”邱先生听了心里打了个趔趄。不过,售楼员告诉邱先生,位于这楼盘北边的一处,计划下周开盘,销售均价预计在每平方米7500元左右。邱先生觉得,国家最近连续出台房地产市场调控政策,房价不应该这么高。

  像邱先生那样,等等看的市民显然在增加。昨日下午2时30分,位于秦岭路的一处楼盘计划下月开盘,目前正在预约登记。10多分钟,有4人转进去看了一圈就走了,只有一人留下了名字。记者看了看登记本,当天只有4个人登记了名字。

  【开发商陈先生】

  对郑州影响不大

  昨日下午5时许,南阳路大石桥附近一处楼盘的开发商陈顽强正在看施工情况。陈顽强认为,目前房地产市场已经回暖,开发商对房地产市场的信心也更强了,而且经过上一轮的调整,开发商的资金周转大多已不紧张,对现金流的要求不是那么高了。“估计对那些投资性、投机性的楼盘影响比较大。”

  “国家这次出台的房产新政,预计对一线城市影响比较大,但是对郑州这样的城市影响不会太大。”陈顽强认为,郑州的住房仍主要以刚性需求为主,房地产市场应该不会再次像2008年那样陷入冷清。

  【开发商马先生】

  控制需求不如加大供给

  一家公司的常务副总经理马先生说,目前他们的房子已不多了,“正急着找地”。马先生认为,国家此次出台房产新政,对郑州来说,影响不会太大。郑州这个地方,购买二套房的人不是很多,不像一线城市,买两三套房的人比较多。另外,马先生认为,国家这次调控房地产市场,着眼于从需求上打击炒房、投资房产的行为,对打算买房者的影响主要是心理层面的。如果国家不能有效扩大土地供应、增加房地产市场投资以及实际增加经济适用房等保障性住房建设,这种政策的效果有待观察。国家与其从需求上打击或者延缓人们购房,不如实际增加各类住房供应量。

  【省房地产业商会】

  郑州楼市成交量会受影响

  “对郑州来说,根据我们的调查,郑州的房价主要还是需求决定价格,70%左右的购房者都是为了自住而购房。”省房地产业商会秘书长赵进京说,因此,国内一线城市房价可能会出现下跌甚至大跌,但是郑州这样的城市,成交量会受到影响,成交量下降,但是房价不会出现大起大落。

  【市住宅与房地产业协会】

  对投机性楼盘影响较大

  目前买房的,当然也有部分投资买房的人群,但总体上量不是很大。市住宅与房地产业协会相关负责人认为,此次出台的房贷新政策,对那些投资、投机性的楼盘影响较大,但总体对郑州应该不会有很大影响。另一方面,国家出台政策后,还需要看具体落实情况,还需要观察。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任