当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

救死扶伤 医疗队员初战告捷 医疗队提倡慢生活

2010年04月22日 08:56来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虽然由于堵车严重,医务人员带着药品物资赶到方舱医院时已近中午12时,但短短三个小时之内,就已诊治了36个病人,下午的血肿清除术成为野战方舱医院在灾区的第一例手术。 特派玉树记者 吴婧/文图

  再晚几天,就会有生命危险

  23岁的连心巴姆,在地震时双腿被砸伤。她的哥哥说,妹妹的腿被柱子砸伤后,硬是自己从废墟中爬了出来。经过简单包扎后,一直在救灾帐篷里住着。“已经好几天了,左腿轻了很多,右腿越来越肿,疼得不能动了。”他的哥哥说,真怕妹妹的腿一直没法走路。野战方舱医院进驻后,他们马上来咨询。“她的腿伤已经很严重了。”骨科主任王珂说,她的腿虽然没有骨折,但软组织伤得比较严重,拖了几天后,皮肤已与肌肉脱离了。“腿内还有淤积的血块,再不及时清除,不仅腿的功能受限,一旦感染引起败血症,就有生命危险了。”而他们去接病人时,发现她与七八个人一起住,居住环境差,这种情况更容易引起感染。

  准备手术器械,消毒手术室,短短不到一小时,下午2时30分病人就被送进了手术室。半个小时后就顺利结束手术,转到重症监护室。“你叫什么名字?”听到回答后,医生笑了:“已经清醒了!”“很成功,引流出淤血200多毫升。”王珂介绍,手术时为了让她的皮肤肌肉贴合还缝了几针。“一到两周后,应该就能贴合。”

  门诊排队,预计床位将爆满

  这边手术正在进行,手术组的王瑞金就接到了一个需要缝合肌腱的病人。这个叫白玛求措的年轻女孩在地震时,住的房子裂开,惊醒后穿着背心就跑到了街上,结果一块大玻璃从天而降,把她的左手臂划伤十多厘米的大口子。送到医院缝了五针后,原以为是小伤该好了,但她发现,现在自己的左手无名指和小指不能正常伸直了,“一直没劲,掰着才能伸开”。

  王瑞金检查后判断,“需要手术缝合,打上石膏一个月左右,再康复训练一下,就能恢复正常。”听到这话,白玛求措和姐姐脸上笑开了花:“还想着会落下残疾呢!”她原本是酒店服务员,如果手有残疾,恐怕就不能工作了。手术能同时开展四台,所以只要她愿意,马上就能做。

  这边手术病人排着队,那边门诊已经被围得挤不动。由于当地卫生条件有限,许多骨伤病人没法拍片,一听说方舱医院有放射科,马上赶了过来。52岁的才仁卓玛就是等到现在才有机会拍片,她的女儿说:“排队人太多了,我今天先带妈妈来,明天再带父亲。”“病人还是很多。”医院院长关晓峰说,这边正在进一步调试各项功能,以及充实药械物资,那边门诊病床已经展开并开始诊治。短短一个小时就看了36个病人,3个多小时就收治了20多个住院病人。“预计不到一个月,病区就会爆满”。对此,他也表示,希望能尽快收治病人,因为多数患者是骨伤,如果一直不能拍片得到及时救治,很可能会留下残疾。

  方舱医院迎来小生命

  特派玉树记者 吴婧 昨天22时30分,等待了6个多小时的藏族汉子查格终于听到好消息:“生了!母子平安!”早已过了预产期的妻子,昨天在野战方舱医院顺利生产。

  查格跟妻子已经有四个孩子,这是妻子第五次生孩子,怀孕已经超过十个月,还没有生的迹象。昨天下午,妻子肚子再次疼痛,他想应该是到时候了,急忙跑到方舱医院咨询,听说可以接收,迅速把妻子送来了。

  在地震中,一家人平安脱生,他说,这个孩子也象征着幸运,希望部队的医生给起个名字。因为是在军中出生的玉树宝宝,妇产科医生张红娟为他取名“军玉”。

  医疗队提倡“慢生活”

  特派玉树记者 吴婧 昨天一大早,距离方舱医院几十公里的牧场营地,医疗舱里又住满了吸氧打点滴的官兵,不少医疗队的医务人员也来看病拿药。

  153医院政委赵先弘说,医院加强了高原防护方面知识的培训,同时加强监控,一旦发现有缺氧苗头立刻急救,停止干重体力活。另外,提倡大家放慢节奏,暂时改变一下部队雷厉风行的作风。“现在早上也不出操了,休息时间也延长了,三分钟跑步集合也不要求了。”赵先弘说,只要队员们精神乐观,一切都会好起来,这样才能保障更好地为灾区群众看病。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任