当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

玉树震区哀悼时飘起太阳雪 河大5万师生悼同胞

2010年04月22日 10:40来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月21日上午10点,青海省委、省政府在玉树县结古镇为玉树地震遇难同胞举行哀悼活动,现场降半旗,所有人员驻足默哀,所有车辆鸣笛3分钟。 特派玉树记者 路治欧/文闫善良/图

  全国与灾区同哀,举国与玉树同悲。

  4月21日上午10点,青海省委、省政府在玉树县结古镇为玉树地震遇难同胞举行哀悼活动,现场降半旗,所有人员驻足默哀,所有车辆鸣笛3分钟。是时,原本晴朗的天空突然飘起了小雪。

  结古镇政府广场是哀悼仪式主会场。在用藏汉双语写着“沉痛哀悼玉树大地震遇难同胞”的横幅下,摆满了花圈和黄色的菊花。国歌声中,鲜艳的五星红旗缓缓升起,马上又降半旗。主席台对面的废墟上插着党旗和国旗。

  在广场的人群中,普通居民手捧酥油灯,在寒风中小心呵护着火苗。参加救援的部队战士、志愿者等或手持救援工具,或站在大型设备前,静静肃立。僧侣双手合十,低头诵经。

  中共青海省委书记强卫致悼词,情不自禁悲恸落泪。他希望受灾民众保持信心和勇气,大家共同努力,建设一个和谐、美好的新玉树。

  在各寺庙僧侣的诵经祈祷声中,所有人向遇难同胞敬献白花。

  在玉树体育场、格萨尔广场、赛马场、结古寺等安置点,数万民众、军警、僧侣参加了哀悼仪式。

  在格萨尔广场,第二炮兵驻青海部队的100多名官兵胸前都佩戴白花,举行悼念活动。附近群众也纷纷加入他们的队伍,为遇难同胞哀悼。2183名遇难同胞中有他们的亲人、朋友和同乡。同时,还有僧侣举办大型祈祷法事,为灾民祈福。

  在镇中心一处废墟上,中国国家救援队队员和6条搜救犬参加过默哀行动后,继续开展搜救工作。

  在建成通航刚刚半年的玉树巴塘机场,数百名武警官兵、解放军战士、志愿者和救援队的医生们在广场上整齐列队,向遇难同胞表示哀悼。

  与此同时,一架解放军空军伊尔76型运输机紧急起飞,它也是当天从玉树机场起飞的第一架飞机。这架飞机上有受伤的藏族同胞、发生高原肺水肿或脑水肿的救援队员,还有先期撤出的广东边防总队的救援战士。

  在一处志愿者宿营地,绵阳市北川安洲驾校抗震救灾中队挂上“沉痛悼念4·14遇难同胞”的条幅,全体队员默哀3分钟,并齐喊“玉树雄起”,并为玉树捐款。

  哀悼仪式结束。阳光冲散乌云,照亮了整个结古镇。从哀悼现场一路走来,佐钦寺救援队的僧侣们神情肃穆,诵经之声虽轻但力透人心。

  ■河南人民与灾区同悲

  郑州特警伫立街头默哀

  昨日上午10时,在郑州市花园路与三全路交叉口。“脱帽!”随着郑州市特巡警支队作训科副科长王濮生的一声命令,正在武装巡逻的郑州特警肃立街头,手托警帽,向玉树地震中的遇难同胞默哀三分钟。

  记者 李蔚 实习生 张可可 通讯员 董永雷

  苏丹维和医疗队60名驻豫官兵遥寄哀思

  苏丹当地时间4月21日7时49分许(北京时间21日12时49分),由60名驻豫官兵组成的中国第六批赴苏丹维和医疗队,集体为玉树遇难同胞默哀。“脱帽,默哀。”队员们手托贝雷帽,低头默哀。警报声响起,传递着远在万里之外的华夏儿女的无尽哀思,诉说着维护世界和平的维和警察的深切悼念。

  记者 陈亮 实习生 单莹莹通讯员 夏广辉 杨同峰

  河大5万师生悼同胞

  昨日10时,河南大学全体师生在大礼堂广场和新图书馆前,举办哀悼玉树地震同胞仪式。当五星红旗降下一半时,车笛长鸣,河大近5万师生庄严举哀,沉痛悼念青海玉树地震逝去的同胞。 记者 田霖 实习生 郭甦禾

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任