当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

转变发展方式专栏:“三化”链接加快濮阳转型

2010年04月23日 08:46来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者李 铮 通讯员闫兆敏 李 昕)4月16日上午10时30分,投资14.5亿元的60万吨甲醇制20万吨烯烃在濮阳开工建设。同日,投资70亿元的河南煤化濮阳化工产业园正式揭牌。煤(甲醇)制烯烃和濮阳产业园即将上马的煤制乙二醇将煤作为石油、天然气的替代原料,符合我国多煤少油的国情,对我国化工产业的发展具有重要的推广意义。

  濮阳是“先油后城”的资源型城市,随着油气资源的开采,加快资源型城市转型的要求日益迫切。如今,伴随着晋中南部铁路通道的建设和1440亿吨岩盐资源的探明,濮阳推进资源型城市转变,破解产业结构过分依赖油气资源问题的时机已逐渐成熟。于是,濮阳市委、市政府审时度势,果断提出以“油改煤”、“气改煤”、“气改电”为切入点,“改头拓尾”,拉长链条,加快推进石油化工、煤化工、盐化工“三化”链接,打造综合性化工产业基地,努力实现资源型城市转型。

  在“改头”上科学利用替代资源,重在保持濮阳的可持续发展能力。

  “(石脑)油改煤”—— 以煤(甲醇)制烯烃工程为契机,将实现中原乙烯煤(甲醇)、(石脑)油双原料40万吨/年乙烯生产能力,提升中石化集团进一步对中原乙烯扩能改造的信心,改变中原地区仅有一家小乙烯的现状,打造百万吨级大乙烯。

  “气改煤”—— 以“中原大化”、“龙宇化工”和“永龙化工”为核心,建设“河南煤化濮阳化工产业园”,以煤气代替天然气,发挥煤制乙二醇工程的引领作用,打造煤化工的“动力源”。

  “气改电”—— 大力推广玻璃窑炉气改电技术,解决濮阳玻璃及电光源产业对天然气这种珍贵资源的依赖,实现该产业的可持续发展。

  在“拓尾”上拉长产业链条,重在提升濮阳产品竞争力。

  在石油化工方面,形成以乙烯、丙烯单体及其他副产品深加工为主体的石油化工产业链。

  在煤化工方面,形成以煤制合成氨、甲醇为龙头,以甲醇和合成氨下游深加工为主体的煤化工产业链。

  在盐化工方面,形成以氯碱和纯碱为龙头,氯碱深加工,多品种系列发展的盐化工产业链。

  沿此三个链条,向下延伸!不断拓展!着力发展精细化工,规划建设10万吨/年丙烯酸及酯、18万吨/年醋酸乙烯、9万吨/年甲烷氯化物等 “三化”链接项目,形成横向成群、纵向成链的“三化”链接新格局。②

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任