当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

转变发展方式专栏 商丘:集聚效应拉长产业链条

2010年04月26日 08:12来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者王 平)目前,商丘一批重点项目陆续开工建设或建成投产:年产3万吨电子铝箔项目,年产2万吨铝板带项目,年产30万套汽车轮毂及自动调节臂项目,年产15万吨高精宽幅铝板带项目,等等。

  这些以生产铝合金、铝型材、铝板带、汽车轮毂等为主的铝深加工项目,让过去以电解铝为主导产品的商丘铝工业长成了一条长长的铝产业带。

  不只是铝加工产业,如今在商丘,永城面粉产业集聚了面粉食品企业300多家,柘城金刚石微粉产业集聚了金刚石微粉及制品加工生产企业150多家,睢阳区纺织服装产业集聚区汇集企业46家,涉及纺织、印染、服装设计和加工、针织内衣等多个产品。

  近年来,商丘市为改变工业结构相对较为单一,企业比较分散,产品多以初级产品或粗加工为主,抵御市场风险能力和竞争力较弱的劣势,根据资源和传统产业优势,以产业集聚区建设为抓手,大力推进工业结构调整,不断拉长产业链条,推动工业结构优化升级。

  目前,该市规划建设的11个产业集聚区全部通过了省政府的认定,产业集聚区内已累计完成基础设施建设投资33.8亿元,建成投产企业449家,在建企业166家。

  产业集聚区建设推动了商丘相关产业集中发展,增强了产业的关联度,拉长了产业链条,特别是一批规模大、技术含量高的企业,如总投资近50亿元的龙宇煤化工基地二期工程项目、总投资12.5亿元的阳光铝材15万吨高精宽幅铝板带项目等,提高了企业的经济效益和市场抗风险能力。

  目前,商丘已初步形成了以甲醇、醋酸、烯、聚丙烯、丁醇、二甲醚等为主的新型能源产业基地,以电解铝、铝合金、铝型材、铝板带、轮毂等为主的铝深加工产业基地,以面及面制品加工、畜牧饲养及肉奶加工、食用菌、林果及加工等为主的农副产品深加工产业基地和以专用汽车、特种汽车、摩托车、电动车、汽车零部件等为主的机械制造产业基地。产业集聚效应已初步显现。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任