当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

转变发展方式专栏:南阳125个亿元招商项目履约

2010年04月27日 07:12来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者阙爱民)莺飞草长的季节,在内乡城东大片的荒地上,记者看到一排排现代化厂房拔地而起;穿城而过的湍河边,五星级的酒店已起了两层。南阳最大的产城一体引资项目——内乡80亿元石材基地,一期工程及配套设施正在紧张施工中。

  4月26日,记者从南阳市商务局得知,今年一季度,南阳新增外资项目112个,同比增长158%,实际到位外资60亿元,同比增长266%。尤其是去年招商引资的138个过亿元项目中,目前已履约125个,履约率为90.6%。

  金融危机的冲击,使南阳也像其他地方一样,经济一度陷入低谷。从去年开始,尤其是省委、省政府部署“大招商”活动后,南阳把招商引资项目放在了前所未有的高度,相关部门负责人频频奔走于东南沿海,香港、台湾,甚至远赴日本洽谈招商。

  南阳引资的一个最大特点,就是重效,提出“唯实、唯优、唯真、唯快”!上海的一次招商,签订合同207亿元;从厦门经贸活动中引进的95亿元,也全是合同引资。

  统计显示,南阳去年至今共组织大型招商活动23次,签订合作项目397个,总投资860亿元,合同引资619亿元,这大体相当于南阳过去三年招商的总和。

  搞好跟踪服务,对全市亿元以上的项目,由市级33名领导分包,重点联系;对外来客商的所有审批手续,全程无偿代为办理;建立督查周报制度,对引资项目实地督查,协调解决困难,定期公布进度,想尽办法为外商创造发展环境和空间。

  目前,138个过亿元项目中,有125个项目资金到位,44个项目已开工建设。唐河兴利源科技项目从签约到投产只用了67天,内乡80亿元石材项目从签约到开工只用了5天时间。

  南阳市委书记黄兴维说,一季度,南阳除加大招商力度外,主要精力就是抓项目的落实。大批项目的相继开工,带动南阳经济一路上扬,加快了经济的转型升级。②

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任