当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

转变发展方式专栏:周口生态经济催生发展活力

2010年05月07日 08:42来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者张 靖 通讯员曹克宏 王霞)秸秆可以做成防火的木门,废弃油脂中能提炼柴油,粉煤灰和炉渣可制成高强蒸压粉煤灰砖,玉米芯可以提炼出用于口香糖的“糠醛”……

  近日,周口市一个个新上的“变废为宝”项目引起了人们对周口市强力推行“生态经济”的高度关注。

  痛定思痛寻出路

  曾经的“流域限批”给周口带来过切肤之痛。当时通过两个多月的集中整改,周口市首批提前解除限批,扭转了长期以来环保工作的被动局面,更重要的是促进了思想观念的转变。

  “在项目建设和招商引资中,必须严格按照国家的产业政策和环保政策来办事。这是我们少走弯路的内在要求。我们再也不能走先发展、后治理的老路了!”周口市委书记毛超峰在今年全市第一季度经济形势分析会上,结合贯彻落实全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班会议精神,再次代表市委、市政府表态。

  “生态经济”迈新步

  传统产业推行清洁生产。对现有的企业实行严格的环境评价制度,广泛推行清洁生产方式,减少环境污染。莲花味精股份有限公司投资530万元、宋河酒厂投资500万元、财鑫集团投资1300万元完善各种治污设施。

  重点企业注重节能降耗。金丹乳酸公司以玉米为原料新上年产10万吨高品质L-乳酸技改项目,节约电和蒸汽,减少原、辅材料用量,使金丹在节能方面走在了同行业的前列。

  龙头企业强力推进节能项目。在财鑫集团,一摞摞青灰色的粉煤灰砖正被装车外运。年产4亿块高强蒸压粉煤灰砖项目一期工程已完工,年产1亿块砖建成投产,年销售收入3500万元。由金丝猴集团投资兴建的50KW沼气发电机组近日在“全国循环经济试点镇”周口市沈丘县付井镇正式投运。

  新上项目青睐节能环保。周口市海利尔生物能源项目、项城市董氏建材有限公司、鹿邑国能生物发电等新建项目,立足资源优势,引进高新技术,实现资源综合利用,促进了循环经济发展。

  发展呈现新态势

  “生态经济”效益显著,全市经济呈现快速发展新态势。日前,周口市一季度经济运行数据新鲜出炉:规模以上工业增加值增长23.7%,固定资产投资同比增长26.6%,消费品零售同比增长18.7%,生产总值增长11.9%。

  周口市市长徐光感慨地说,思想解放是“总开关”。只有提升认识,才能切实加快经济发展方式转变。②13

  记者感言

  加快经济发展方式转变,要有立足点、着力点。周口市结合当地实际,创造性地开展工作,以“生态经济”项目为抓手,着力发展循环经济、绿色经济、低碳经济,强化效益、效率,提升效果、效能,化腐朽为神奇,为当地带来生态、经济双赢局面的同时,也在一定程度上推动了经济发展方式的转变。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任