当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

转变发展方式专栏:洛阳精深加工拉长铝业链条

2010年05月13日 08:36来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者杨玉璞 通讯员李松战 李 龙)牡丹飘香的时节,记者在洛阳万基控股集团有限公司采访,该集团正在建设中的年产40万吨高精度铝板带箔项目,可谓“大手笔、高起点”——此项目建成后年销售收入可达123亿元、利税可达13亿元,届时将成为国内单厂产能最大的铝板带箔企业。

  从上世纪90年代中后期开始,依靠丰富的铝矾土资源和煤炭电力资源,洛阳市以万基控股集团有限公司(原新安电力集团)、伊川电力集团总公司和中铝河南铝业三大铝工业龙头企业为代表的铝工业企业快速发展,到2008年,洛阳已形成年氧化铝80万吨、电解铝及合金铝140万吨、铝加工50万吨的生产能力。洛阳成为河南乃至全国的铝工业大市。洛阳铝工业完成了“煤—电—铝”完整链条,以氧化铝、电解铝为主要产品的“第一次创业”。

  近年来,国家产业政策和进出口政策明显向铝深加工行业倾斜。洛阳市委、市政府决定抓住机遇,实施“二次创业”,改变以原铝以及初级铝加工产品为主的老路子,围绕铝精深加工做文章,推进产品升级换代。

  在“二次创业”过程中,洛阳市培育铝精深加工企业,坚持高起点,立足于上换代产品。眼下,在洛阳多个铝工业聚集区内,涉及高精度中厚铝板、车用铝轮毂、车辆型材、建筑用铝型材和装饰用铝材等众多重量级、大块头的铝精深加工项目正在如火如荼建设中:伊川电力集团投资兴建的我国第一个年产25万吨连铸连轧铝板带箔项目;伊龙集团投资兴建的年产15万吨、我省最大的精密铝材加工项目;洛阳龙鼎铝业公司总投资50亿元兴建的年产值近百亿元的60万吨铝箔项目等等……

  大批铝精深加工项目的开建让洛阳市铝加工业呈现出前所未有的蓬勃态势:今年1~4月,该市对铝工业的固定资产投入达4.71亿元,与上年同期相比增幅达208%,新安电力集团、伊川电力集团总公司和中铝河南铝业三大铝工业龙头企业实现销售收入128.12亿元,同比上升101%。根据规划,到2015年,洛阳市氧化铝产能将达到300万吨,电解铝产能在320万吨以上,铝精深加工能力达200万吨左右,年铝产业销售收入1600亿元,实现利税240亿元。届时,洛阳市将成为我国最重要的“中部铝谷”。

  记者感言

  铝业作为我省支柱产业之一,在国际金融危机中同样暴露出产业结构不合理、产品层次低、竞争力不强等弱点。转变经济发展方式,要化资源优势为技术优势、产品优势。洛阳市利用危机倒逼机制,实施“二次创业”,围绕铝精深加工做文章,提升产品档次、拉长产业链条,高起点、高层次推进产业结构优化升级,走出了一条色彩斑斓的铝业“蝶变”之路。

  早前报道:

  转变发展方式专栏:双汇引进中提升 创新中发展

  转变发展方式专栏:三门峡项目建设助推经济转型

  转变发展方式专栏:周口生态经济催生发展活力

  转变发展方式专栏:茶经济富了茶农靓了信阳

  转变发展方式专栏:安阳提升传统产业培育新兴产业

  转变发展方式专栏:河南1季度财政收入548亿元

  转变发展方式专栏:河南南阳诞生公司制实验室

  转变发展方式专栏:为稳粮保丰收提供水利支撑

  转变发展方式专栏:双千工程拉动河南产业转型升级

  转变发展方式专栏:商丘集聚效应拉长产业链条

  转变发展方式专栏:南阳125个亿元招商项目履约

  转变发展方式专栏:河南加快改善农民生产生活条件

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任