当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南文化产业项目推介会深圳举行 签约38个项目

2010年05月16日 08:37来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者陈茁)5月15日上午,我省在深圳会展中心举行了河南省文化产业招商引资项目推介暨签约仪式,参加签约的38个文化产业项目投资总额逾137亿元人民币,是前五届深圳文博会我省签约项目投资总额的5.28倍,成为第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会签约投资额最多的省份。

  今年来,我省启动实施了文化产业“910111”工程和文化产业项目年活动,着力打造一批成熟度高、成长性好、具有显著示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目。按照省委、省政府“大招商”的工作部署,经过省文化强省建设和文化体制改革工作领导小组办公室的积极筹备,我省在本届文博会上重点推介了183个文化产业项目,最终成功签约项目38个,投资总额达137.1222亿元人民币。其中,来自美国、香港和珠三角地区的投资额占了60%,长三角地区的投资额占15%,京津地区占25%,投资额超亿元的项目就有20个。在签约项目中,文化旅游约占70%,如浙商河南投资开发公司投资20亿元人民币开发开封市中原明珠旅游文化产业园项目,北奥集团等投资4亿元与宝丰合作建设宝丰文化创意园等;文化基础设施建设占20%,如福建省水利水电工程局有限公司投资3亿元与我省合作建设河南省炎黄文化博物馆,浙江海洋水族馆投资有限公司投资3.5亿元建设郑州海洋生物博物馆二期工程等;动漫和文化产品合作项目约占10%,如深圳证券时报社有限公司与河南日报报业集团有限公司正式签约联合组建期货日报有限责任公司,杭州百奥工艺美术有限公司与濮阳麦秆画的合作,美国龙之奇演艺集团与濮阳杂技的合作等。

  据了解,前五届文博会,我省签约总额为25.96亿元人民币,不足本届文博会的五分之一。这一结果证明了我省文化产业正在驶入发展快车道。对投资河南,美国龙之奇演艺集团等投资商都很有信心,他们告诉记者,河南有丰富的文化资源和优厚的政策,再加上人口大省的市场潜力,相信一定会有丰厚的回报。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任