当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

今年河南省直机关遴选公务员98人

2010年05月19日 07:32来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李红实习生武鹏飞

  核心提示

  许多大学生在参加公务员招考时,不愿选择去基层或一线岗位,因为他们觉得起点太低,前途渺茫,尤其是“上升”空间有限。以后,不必再有这种担忧了。

  今后,我省省级机关补充主任科员以下的公务员,除部分特殊职位外,原则上从下级机关公开选拔,或从具有两年以上基层工作经历的人员中考试录用。

  昨天,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合下发了《关于党政机关公开遴选公务员工作的意见》(以下简称《意见》),对此做出了规定。

  根据该意见,我省13家省直机关首次试点从基层公开选拔98名公务员,5月24日开始网上报名。

  改革背景:鼓励优秀高校毕业生到基层和一线去

  去年,中组部、人力资源和社会保障部印发了《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》。

  今后要坚持和完善从基层一线选拔公务员制度,把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事,充分发挥考录政策的导向作用,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员的办法。

  各级机关录用公务员,要逐年提高具有两年以上基层工作经历人员的比例。要进一步完善相关政策,鼓励优秀高校毕业生到基层和生产一线去,在实践中增长才干,经受磨炼。要组织开展中央国家机关公开遴选试点工作,积极推动上级机关面向下级机关和基层一线遴选优秀公务员。

  据了解,2009年全国共录用公务员12万人,其中,省级机关录用有基层工作经历人员比例超过60%,中央和国家机关达到70%。

  出台意见:为基层公务员入选上级机关打通路径

  在中央文件基础上,我省出台了《意见》。

  《意见》规定:今后,省级机关补充主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员,除部分特殊职位外,原则上从下级机关公开遴选,或从具有两年以上基层工作经历的人员中考试录用。

  省辖市级机关也要逐步扩大公开遴选和从具有两年以上基层工作经历的人员中考试录用公务员的比例。

  “遴选与公务员招考不同,公务员招考是面向社会公开考录,遴选是从下级机关公务员中选拔优秀公务员。”省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍。

  通过公开遴选,把那些政治素质好、工作能力强、实绩突出、具有两年以上工作经历、熟悉基层情况的优秀公务员选拔到上级机关来。逐步改善省、市级机关公务员队伍结构,形成优秀人才到基层和生产一线去、党政领导机关干部从基层和生产一线来、良性互动的正确用人导向。

  今后,这将形成一种选拔培养机制,也为基层一线公务员入选上级机关打通路径。

  资历要求:应具有大学专、本科以上文化程度

  按照意见,省、省辖市级机关,省、市级参照公务员法管理的单位,出现职位空缺时,都要有计划地拿出一定职位公开遴选。

  遴选对象为下级机关担任科级正职以下领导职务或主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员。

  同级机关之间符合公务员转任条件的,按规定程序报批后办理转任手续,可不纳入遴选范围。

  参加省级机关公开遴选的,要具有大学本科以上文化程度;参加省辖市级机关公开遴选的,要具有大学专科以上文化程度。年龄一般要求在40周岁以下。遴选机关可根据工作需要提出拟遴选职位的专业及其他要求。公开遴选考试重在测试符合拟遴选职位要求的知识和能力,考试分笔试和面试。笔试公共科目由公务员主管部门统一组织实施,遴选机关可根据职位需要,加试专业知识。

  面试由遴选单位组织,每一职位参加面试的人数必须多于拟遴选人数。

  范围对象及报考条件

  报考的范围和对象为全省省辖市、县(市、区)、乡(镇)机关(含参照公务员法管理单位)中已登记备案的担任科级正职以下领导职务,或主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员(含参照公务员法管理的人员)。省直各部委办厅局直属的处级以下单位中担任相当职务层次的公务员(含参照公务员法管理的人员)也可以报考。

  报考人员应具备下列资格条件:大学本科以上文化程度;2年以上工作经历,历年年度考核均为称职以上等次;符合拟遴选职位的年龄、专业及其他要求;具有正常履行职责的身体条件等。

  受处分期间或者未满影响期限的,正在接受审计、纪律审查的,涉嫌犯罪、司法程序尚未终结的,以及具有法律、法规和政策规定不得转任的其他情形的人员,不得报考。不得报考转任后即构成回避关系的职位。

  网上报名,报考分四步

  此次遴选试点实行网上报名。

  第一步:网上填写报名信息、上传照片5月24日9:00至5月28日16:00,报考者登录河南人事考试网(http//www.hnrsks.com),按要求填写个人报名信息、上传照片。

  报名申请被接受后,将向报考者反馈一个报名序号。

  要注意的是,报名序号是报考者查询报考资格审查结果、网上缴费、下载打印准考证和成绩查询等事项的重要依据,报考者务必牢记。

  第二步:36小时内给出审查意见省直各遴选单位根据本方案规定及时对报名申请和报考者照片进行审查,并在36小时内提出审查意见。

  第三步:报名确认,网上缴费报考人员提交报名信息和上传照片后,在36小时内上网查看是否通过资格审查。并在5月30日16:00之前进行网上缴费。网上缴费需准备工商银行卡并开通网上银行功能,报名考务费每人30元。未按期缴费的视为自动放弃。

  第四步:网上打印准考证缴费成功的报考人员,6月9日9:00至6月12日9:30登录原报名网站进入“公务员考试”网上报名系统下载并打印准考证。

  6月12日统一笔试

  此次遴选笔试时间为6月12日9:00~11:30。笔试统一命题、统一组织、统一评分。

  笔试主要测试省直机关公务员必须具备的运用马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和行政管理学、法律等理论、知识,调查研究、分析问题、解决问题和公文写作与处理的能力。满分100分。

  面试多种方式进行

  根据笔试成绩,按拟遴选人数1:3~1:5的比例从高分到低分确定进入面试人选。未达到笔试合格分数线的不得进入面试。

  面试前,各遴选单位应组织参加面试的人员持本人有效身份证、学历(学位)证书、公务员登记表(复印件)、报名表、准考证和职位要求的其他有关证明材料,进行面试确认。

  最终考试总成绩=笔试成绩+面试成绩。

  体检与考察 试用期3个月

  根据考试总成绩,按拟遴选人数1:2~1:3的比例从高分到低分确定进入体检与考察人选。遴选单位应根据实际情况确定上述比例,并在面试前告知考生。

  各遴选单位根据考试、体检和考察等情况,按照拟遴选人数研究确定与拟遴选职位最适合的拟转任人选并进行公示,公示期为7天。

  公示期满后,拟转任人员进入遴选单位试用3个月。试用期间不办理转任手续。

  试用期满后,由遴选单位及时组织考核。考核合格的,按照有关规定办理转任手续。

  2010年河南省省直机关公开遴选公务员计划表

  序号 单位名称 计划

  1   河南省人民政府办公厅     20

  2   河南省科学技术厅          1

  3   河南省工业和信息化厅      6

  4   河南省公安厅             30

  5   河南省司法厅              3

  6   河南省监狱管理局          5

  7   河南省财政厅              5

  8    河南省人力资源和社会保障厅    4

  9    河南省公务员局                10

  10   河南省外国专家局              6

  11   河南省文化厅                  4

  12   河南省文物局                  1

  13   河南省委省政府机关事务管理局  3

  附:小调查

  升迁通道:基层干部大难题

  基层干部面临的最大难题是什么?A.群众拥护不够,工作难展开

  B.上级交办的任务重,难完成

  C.政绩考核压力大,要求严苛

  D.升迁通道很窄,提拔无望

  数据来源:人民日报对105位基层干部、党员所做的问卷调查。去年11月,人民日报发表署名“仲祖文”的文章:《让基层之路越走越宽》。

  制图 郭莉培

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任