当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

银行收数钱费搬石头砸自己脚 网友出应对“损招”

2010年05月29日 08:05来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0529a0801.jpg

 

□记者李岩文洪波图

  核/心/提/示/

  5月24日,农行依据银监会2003年10月1日颁布实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》,开始收取零钞清点费。此事经媒体报道后,再次引起国内各方对“数钱费”的关注和热议。对该项收费,记者采访发现,绝大多数消费者难以接受,认为银行此举潜藏“零钞歧视”。更有律师认为,无论从法理还是情理上,银行都不应该收取,人民币作为法定货币,具有无条件流通和绝对的支付能力,银行如果拒收,则涉嫌违反《中华人民共和国人民币管理条例》。

  目前,河南已有部分银行开收“数钱费”,而有关人士警示说,银行与民争利,最终只会“搬起石头砸自己的脚”,提高服务质量乃是根本。

  热议:收“数钱费”,到底该不该?

  5月24日,北京一家媒体报道说,市民曹女士到农业银行存了300个一元硬币,银行收了她6元钱手续费。银行解释,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元“零钞清点费”,每增加100个,加收1元钱。对农行开收的依据,国家发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,收费标准由企业自定。该新闻经披露后,一石激起千层浪,国内各大媒体先后跟进,各方热议至今仍是持续不断。在一家门户网站的调查里,截至目前,已有超过150万网友点击反对收取,而支持的仅仅2万多人。

  调查:收“数钱费”,不少银行已执行

  昨日下午,记者通过客服热线,首先对四大国有商业银行“零钞清点费”的收取问题进行了咨询。

  农行工作人员介绍,他们收取该项费用起始于今年4月,无论对公、对私均收取,收取标准和媒体报道一致。

  工行工作人员介绍,目前对私零钞清点费用暂不收取,但对公业务收取,标准为每200张(或枚,含200)收费5元,每增加100张(或枚,不足100张按100张计算)加收2元。

  中行工作人员也表示,对个人业务暂不收取该项费用,但对公业务按照达到500张(或枚)收取10元,每超过100张(枚)加收1元。

  建行工作人员则说,他们一直都在收取,无论对公还是对私业务。标准为200张(或枚,含200张)以下不收,超过200张(枚)之后最低收取5元,每多100张加收1元。

  与以上4家银行类似,交通银行目前暂不收取对私业务的零钞清点费,对公收费标准为,500张(枚,含500)以上最低收取5元,每超过100张(枚)加收1元。

  不过,也有一些商业银行目前均不收取该项费用,比如中国光大银行、郑州银行、洛阳银行、开封商业银行等。

  按照这些收费标准,如果市民持200枚分币去农行、建行存款,需要缴纳“数钱费”5元。这意味着,市民存款2元钱还不够支付费用,需要倒贴3元钱才行。

  争议:收“数钱费”,是否合法?

  对这项收费,郑州市长期关注公益维权的消费者赵先生认为,《中华人民共和国银行法》明文规定,公民存取款自由,而银行单方面制定类似的收费规定,随意限制消费者权利,不仅有违该法,而且与《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定也不相符,“何况,包含清点零钞在内的存款手续是银行应履行的义务,银行岂能以耗时费事为由收取费用呢?”

  律师袁先生则表示,零钞清点属于银行的附属义务,从法理上说不该收费,从情理上说,零钞清点属于银行自身预防风险的措施,理应由受益方——银行承担劳务成本。

  袁律师认为,《中华人民共和国人民币管理条例》是我国目前管理人民币的最高法规,按照该条例,人民币作为法定货币,在中华人民共和国的主权范围内具有无条件流通和绝对的支付能力,任何单位和个人不得拒收。如果顾客不接受点钞收费,银行拒收人民币,实际上导致零钞流通被人为限制,人民币的无条件流通能力将受到冲击,银行做法涉嫌违法。

  担忧:“损招”会给银行带来更多麻烦

  目前银行执行的这项收费,已经有大量网友研究了破解办法,这些办法可能会给银行带来更多麻烦。

  网友“骑匹狼”发帖说,为逃避收取零钞清点费,消费者可以一张一张地存,每次只存1元、1角甚至1分,存一次存一天,“看谁狠过谁”。还有一些网友提议,每次可以存199元,不超过银行规定的收费下限张(枚)数,“让银行干瞪眼”。

  昨日下午,在大石桥一家国有商业银行支行任大堂经理的周女士受访时说,公众这样反感和抵触“数钱费”,“还是没有换位思考,没有考虑银行的难处”。

  对网友提出的一些应对“损招”,周经理坦承,如果真有储户采取这些办法存零钞,肯定会给银行的工作带来很大麻烦,不过她认为“这样做,耽误的不仅是我们的时间,还有其他储户的时间,大家都会是受害者,有点不道德”。

  消协:“数钱费”潜藏零钞歧视

  郑州市民王先生在郑州市花园路徐寨村经营一家小超市,平时经常积攒成百上千的1元、5角甚至2角、1角的零钱,他对银行收取零钞清点费十分不理解。

  “我感觉银行这样做,是对零钱的歧视,也是对我们这种做小生意的商户的歧视,就跟法律面前人人平等一样,银行也应该钱钱平等。”王先生说,如果银行都这样做,他肯定会采取应对手段,“反正我有的是时间,不信争不过这口气!”

  一位郑州市民说:“银行吸收储户存款赚取利润,实际上等于收取了总服务费,清点数清储户存款作为银行经营活动中一个必要工作环节,属于经营义务,单独拿出银行服务中的一个工作环节收费,属于重复收费。举个例子,乘客买了机票,坐上飞机,又喊空姐送水送报,航空公司有收服务费的吗?”

  河南省消费者协会有关负责人昨日下午受访时表示,银行这种做法潜藏“零钞歧视”,加重了低收入群体的负担,于法于情都让人难以接受。

  据记者了解,目前真正会遭遇到“数钱费”的人群并不多,但该项收费仍引起公众强烈反响,主要基于长期以来储户对银行服务的不满。

  郑州市一家电子商务公司员工晓晓说,“数钱费”招致这么大的抨击,主要还是因为“银行的服务太差劲,光知道收费,与民争利,不注重提高服务质量,银行不得民心,只会‘搬起石头砸自己的脚’”。

  清点零钞确实辛苦,但这能成为收费的理由吗?

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任